Кисловодские мастера создают изумительные сказочные композиции. Когда я впервые увидел эту композицию, мне сразу же вспомнилась известная картина Васнецова "Алёнушка".
Хотя связь вообще-то неочевидна! В картине девушка сидит на берегу темного и мрачного омута. А в нашей композиции - на берегу живописного прудика сидит Русалка - сказочный персонаж. Но тем не менее, такая ассоциация схожести у меня возникла. Вот и вам я предлагаю рассмотреть эти два произведения.
Для начала покажу вам саму картину и сообщу некоторые, может быть и не очень вам известные факты из истории создания картины "Алёнушка". Это интересно хотя бы просто для расширения кругозора.
«Алёнушка» — одно из самых проникновенных и поэтичных произведений в творчестве Виктора Васнецова.
Художник работал над картиной летом 1880 года, и, закончив ее в феврале 1881-го, представил на IX выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Произведение было создано в довольно короткий промежуток времени, всего лишь за год (для сравнения, над картиной «Богатыри» Васнецов трудился почти 30 лет). Однако об истории создания «Алёнушки» сегодня известно более, чем о каком-либо другом произведении: в процессе подготовки к созданию полотна Васнецов выполнил 4 рисунка, 16 этюдов и эскизов маслом и множество набросков.
В петербургском каталоге IX передвижной выставки картина была помещена под названием «Алёнушка (Дурочка)». На Руси дурочками называли юродивых, а также живущих в прислугах бедных сирот. Такую одинокую сиротку, горестно задумавшуюся о своей судьбе, и показал художник.
Васнецов в духе народной поэзии передал в картине тонкую связь между переживаниями человека и состоянием природы. Все в скорбной фигуре девочки перекликается с окружающим пейзажем: и бессильно склонившиеся к воде ветки осины, и холодная темнота омута, и остановившиеся облака. Природа тоскует вместе с Алёнушкой, утешает ее, как мать утешает свое дитя. Заросли осоки будто оберегают ее от неверного шага, молодые ели стоят за ней дозорными. Ритмической выразительностью проникнута вся картина. Воедино слиты все детали природы.
В 1882 году В. М. Васнецов, готовя картину для показа на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, переработал ее. Были исправлены лицо, шея, плечо девочки и отчасти пейзаж. Но главные изменения коснулись общего колорита. Сравнение законченного произведения с последним эскизом показывает, какую огромную роль в производимом впечатлении играет строго выдержанная колористическая гамма «Алёнушки». Картина приобрела поэтическую цельность, в ней заговорил дух русской народной сказки.
Ну и в заключение, немного о нашей Русалке. (Вот написал это, и понял, что объединяет Русалку с Алёнушкой. В них обоих, говорит ДУХ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ!). Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Наша Русалка из бисквитного фарфора. Её размеры 14 на 19 см. Пользуется просто огромным спросом у ценителей Кисловодского фарфора.
Вот еще несколько прекрасных изделий из серии сказочных композиций.
В следующий раз я покажу вам другие, уже не сказочные композиции.
Если вам понравилась моя публикация поставьте знак своего одобрения 👍 или подпишитесь на мой канал! Я буду стараться быть вам интересным и полезным! Спасибо!
Заходите на наш сайт farforkiskis.ru и подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте vk.com/farforkiskis и в Инстаграм instagram.com/farforkiskis