С телевидением в городе нет никаких проблем, кабельное, бесплатное цифровое или смотри онлайн.
Но, как только мы выезжаем загород, с сигналом сети и телевидения большой вопрос. Если везде хорошо ловила бы мобильная сеть, то и с телевидением не было проблем.
Рассмотрим в этом материале, какая из антенн: комнатная, уличная или спутниковая, — подойдёт для вашего загородного дома
Но все мы хотим, и такая возможность есть, смотреть телевидение бесплатно, тем более целых 20 каналов. Подключить старый кинескопник к цифровой приставке и запитать от двух пивных банок — тот ещё экшен.
Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом, телевидение новое (цифровое) и оборудование под него нужно новое, включая антенну и кабель от неё. Сколько возвращается цифровых приставок обратно в магазин, пытаясь подключить её к сгнившей уличной антенне времён СССР.
Хорошо, телевизор мы оставляем старый, он вполне подойдёт. Но чтобы на нём смотреть бесплатные цифровые 20 каналов, нужна приставка DVB-T2 стандарта и новая дециметровая антенна. А вот какую именно антенну поставить рассмотрим далее.
Выбор антенны напрямую зависит от удалённости вашего дома или квартиры от передающей башни.
На сайте www.rtrs.ru есть интерактивная карта покрытия ТВ сигнала. На этой карте есть все населённые пункты и обозначены передающие башни.
Я для примера взял населённый пункт Сергиев Посад и по карте, видно, что в ближайшем посёлке Скоропусковский есть передающая башня, которая вещает два мультиплекса.
А если открыть другую карту, где есть линейка, то мы увидим, что до башни меньше 6 км.
В итоге получается, если наши окна выходят в сторону башни и особых высоких преград нет, то здесь подойдёт даже самая простая антенна в виде "рожек".
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (сокращённо РТРС) рекомендует следующие антенны в зависимости от удалённости башни.
- 3-10 км от башни и прямая видимость — комнатная антенна. Если видимость не прямая, то комнатная направленная или уличная без усилителя.
- 10-30 км от башни — только уличная антенна, направленная в сторону башни. Здесь практика показывает, что лучше большая антенна без усилителя.
- 30-50 км от башни — только уличная и желательно с усилителем. Установить как можно выше и направить на ближайшую башню.
Лайфхак: подробнее, какую антенну поставить, подскажет ваш сосед, который наверняка уже что-то поставил.
Жаль, что этим сервисом пользуются единицы. Большинство покупают антенну наугад, руководствуясь только ценовой политикой.
А если никакая антенна не ловит
Если вам мало 20 каналов, или дом находится дальше зоны приёма самой мощной уличной антенны, то вам подойдёт только спутниковая антенна. Спутниковая антенна будет ловить из любой точки страны, но нужно специальное (зачастую дорогостоящее) оборудования и монтаж специалистом.