Тема, которая часто меня волнует - специалисты "широкого профиля" в области психологии. Чуть ли не каждый блогер считает себя специалистом во всех сферах жизни. Они пишут обо всем с позиции экспертности, но когда начинаешь разбираться, смотреть глубину и темы постов, марафонов, онлайн-курсов, то понимаешь, что это пена на гребне волны.
Многие пишут на темы измен, про мужчин и женщин, воспитание детей, деньги, и все, абсолютно все в этом разбираются. Но насколько эти "эксперты" знают, например, разные психологические подходы в работе с парой, возрастную психологию, работали ли они вообще в качестве консультанта?
Я считаю, что любой психолог-профессионал должен начинать работать либо с кризисных ситуаций, либо с детьми раннего, подросткового возраста. Важно понимать, как вообще формируется личность, как формируется семья, как строятся отношения, знать и понимать культуру, историю семьи и конфликтов.
Когда я веду семинары, то очень многие люди свои переживания переводят в мысли, хотят всё понять, хотя механизм проживания жизненных историй связан именно с чувствами. Чувства переживаются, потом рождаются формы, которые закрепляются как знание, поведение, поступки. Это может быть очень длительным процессом, точно не за один раз и не за полчаса. Я, конечно, могу много чего сделать за полчаса консультации – показать человеку разные направления, где у него могут быть сложности. Но не это главное! А главное, чтобы человек смог сориентироваться в ситуации, которая сложилась, у него должно быть четкое понимание куда идти, что делать, распознавать, переживать.
На рынке появилось много информативных техник, на которые люди, не зная психологии, очень быстро откликаются. На самом то деле, в психологии всегда были и есть такие понятия как точность, валидность и репрезентативность. Нужно четко понимать, насколько «специалисты», применяя эти технологии и обещая высокий результат, соответствуют психологическим требованиям и понятиям.