Найти тему
Юридическая сила!

Какой суд рассмотрит заявление о банкростве гражданина?

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим вопрос о подсудности дел о банкротстве граждан.

Итак, согласно статье 6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. Это родовая подсудность и изменить ее нельзя.

Арбитражный суд, в отличие от районных судов, а тем более мировых судей - один на всю область (республику, край).

Иногда клиенты спрашивают меня, почему дело рассматривается где-то в городе, а не в их родном областном городке - вот как раз поэтому.

С родовой подсудностью все просто и понятно, а что с территориальной?

А вот здесь уже сложнее. Согласно статье 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве гражданина рассматриваются по их месту жительства.

Местом жительства же, в соответствии с Законом РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации" является такое жилое помещение, в котором:

  • а) Человек постоянно или временно проживает;
  • б) Человек зарегистрирован по месту жительства (т.е. имеет тот самый пресловутый штамп в Паспорте, в простонародье по старинке именуемый "пропиской").

Так вот, несмотря на то, что в теории место проживания должно отвечать двум этим критериям, на практике значение имеет лишь место регистрации гражданина. К сожалению, люди при переезде не предают отметке в паспорте должного значения, мол есть и ладно.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Для целей определения территориальной подсудности судей в арбитражных судах не интересуют ни договоры аренды жилья, заключенные должником в другом регионе, ни даже трудовой договор, из которого явно следует, что человек живет не по месту регистрации.

Да, иногда суды принимают и даже рассматривают дела, поданные не по месту регистрации гражданина - такая практика была и есть. Однако эти случаи единичны, и далеко не факт, что в Вашем случае получится именно так.

Из-за этого регулярно возникают дурацкие ситуация, когда человек фактически проживает в Москве, а зарегистрирован где-нибудь в Новосибирске. И заявление о банкротстве ему придется подавать именно в Новосибирск, а не в Москву, а решать такие вопросы дистанционно не очень удобно по многим причинам.

Откровенно говоря и самих судей несколько злят такие ситуации. Так иногда у них возникает вопрос почему человек не регистрируется там, где живет - а не скрывается ли он таким образом от кредиторов и правосудия? Да и с предоставлением оригиналов документов тоже постоянно возникают проблемы..

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Единственное, что может хоть как-то решить эту проблему - временная регистрация по месту пребывания, поэтому если Вы проживаете в регионе, отличном от того, где зарегистрированы по паспорту, не поленитесь оформить "времянку" перед банкротством.