Первый миф - отношения складываются сами собой, главное, чтобы повезло.
Вы любите играть в рулетку и уповаете на удачу? И как часто выигрываете? А, редко. Так почему вы сравниваете отношения с лотерейным билетом - кто выиграл, тому повезло, а остальные остались с носом?
Я могу сравнить "складывание" отношений со строительством многоэтажного дома с нуля. Проект, фундамент, коммуникации, этажи, крыша, внутренняя отделка - это всё этапы развития отношений. Но, как известно, мало построить дом, надо еще его и поддерживать - профилактика, косметический и капитальный ремонт. И что самое интересное, ни один дом не построится сам собой и ни один дом не выживет без ухода, тепла и внимания.
Второй миф -отношения - это тяжелый труд.
"Я работаю над отношениями". Слышали такое? Это мне напоминает "я работаю над собой". Трудяги! Приверженность этому мифу отключает спонтанность и творчество и всё сводит к физике, забывая о существовании бессознательного, а значит и о метафизических процессах. То есть работает только левое полушарие головного мозга, а правое не подключено.
Я на своих тренингах даю специальные упражнения, чтобы оба полушария включались одновременно. Так достигается состояние максимальной эффективности, и отношения превращаются из "тяжелого труда" в удовольствие и счастье.
Третий миф - где-то ходит моя половинка.
Платоновская идея неполного существования в действии. Чтобы вам стать целой, надо добавить еще одного человека и слиться с ним. Гипертрофированное стремление к надежности и безопасности ведет к фантазии о партнере, который никогда вас не покинет и будет безусловно любить, как мать своё новорожденное чадо.
Миф это наносит 2 вреда: во-первых, любое слияние убивает наше Я и нарушает границы. Во-вторых, пока вы ищите эту свою "половинку", можно и состариться.
Какой из этих мифов вы видели в жизни у себя или своих знакомых? Пишите в комментариях.