На улице весна, мы добрались до солнечного Дагестана с нашим прицепом-дачей, а значит сейчас самое время рассказать о наших впечатлениях о новой подвеске.
С завода на нашем прицепе установлена резиножгутовая подвеска. Именно с ней мы были в нашем большом путешествии на Кольский полуостров, когда проехали 7500 км. У меня нет к этой конструкции особых претензий , кроме того нужно отдать ей должное, т.к на момент покупки прицепа ей уже более 35 лет. В то же путешествие где-то под Питером обратил внимание на прицеп, мы остановились на обочине и увидел что караван стоит с наклоном на одно колесо. По приезду домой выставил на ровный асфальт, замерил, разница была в несколько сантиметров. Так я понял что наша подвеска начинает потихоньку умирать и как гласят страшилки из интернета (а я думаю что это правда ) приведет к тому, что однажды одна часть подвески просто сложится и арка и ляжет на колесо .В таком случае двигаться дальше будет невозможно.
Напомню резиножгутовая подвеска не ремонтопригодна. Ремонтируют такой тип подвески только в заводских условиях или специализированных сервисах.
По приезду домой было решено заменить эту подвеску. Признаюсь, я долго сопротивлялся рессорной подвеске изначально хотел все-таки оставить резиножгутовую. Заходил в польскую группу на фейсбуке по этим прицепам, завал там вопрос и мне в ленте скидывали ссылки где ребята меняли родную резиножгутовую на новую. Там можно купить комплект "болт он" - достать из коробки, открутить 4 болта и ехать дальше. Там же спросил мнение ребят, они посоветовали для поездок как у нас использовать рессоры. Позже делал несколько попыток заказать резиножгутовую в двух фирмах и всё безрезультатно. Поблизости естественно их не было, а времени на поездку оставалось мало. Было решено не фантазировать и ставить то, что ставят другие пользователи этих прицепов.
Есть разные способы это сделать, пилить, варить мне не хотелось. Один из владельцев прицепа ( Евгений Виноградов - привет тебе и большое спасибо ) он первым прошел этот путь и поставил взамен резиножгутовой подвески рессорную. Он сделал две пластины изогнул специальной формой , по каталогам подобрал размер прицепа МЗСА чья рама встанет сюда. Мне лишь оставалось купить раму, купить у Евгения пластины и всего за пару часов в сервисе мне всё поменяли.
Когда сняли мою родную подвеску мы положили на пол и вот тогда уже было видно что одна "лапка" выше чем другая, обнаружилось что сама ось, если положить у на ровный бетон, она как качеля играет (кстати, есть версия что это с завода так сделан развал) Не зря мы все-таки решились на замену подвески.
Как происходила замена: открутили старую на место старый прикрутили проделав дополнительные отверстия ,пластины от Евгения и уже к этим пластинам в родные места вставляется новая рама МЗСА 817701.012,
Плюсы и минусы:
- Первый минус этой подвески цена, она стоит дороже чем резиножгутовая.
- Второй минус это вес примерно на 30кг тяжелее. Сам прицеп весит с завода 450кг то есть дополнительный 30 килограмм это ну где-то там 5-7 процентов к общему весу для такого прицепа, для такой машины такого двигателя -но это это что то все равно значит.
- Третий минус Если вы присмотритесь прицеп стал чуть чуть выше и поэтому он стоит под наклоном с этим надо что то делать. Вариантов несколько либо искать крюк фаркопа, который будет повыше. Либо само дышло поднимать специальной пластиной (но смотрится это очень колхозно) . Есть еще один вариант который будет менее колхозный, но наверное дороже двух предыдущих менять полностью фаркоп ставится с квадратом. Под квадратные отверстия есть крюки с разными высотами. Дополнительно плюс будет в том, что этот шар можно будет просто снимать когда он не нужен будет.
Плюсы
- Во первых: первое ощущение что прицеп стал как-будто легче это на самом деле приятное чувства. Нет какого-то трясущегося чувство что ты там что-то постоянно идет у тебя в натяг да понятно прицеп не стал легче он стал тяжелее но у некоего такое вот чувство есть
- Во вторых: В момент когда проезжаешь по лежачим полицейским,стало меньше качки после проезда .Проехал прицеп качнулся всё, выехали дальше. Раньше была еще "болтанка"
- Ну и в третьих: За всю поездку мы проехали 2500 км с этим прицепом по заснеженным дорогам, по калмыкским убитым дорогам - на которых мы погнули диск. У нас ни разу не разлетелись подушки по салону вот это конечно было удивительно. Я уж не говорю про то, что открывались шкафы или или разбалтывались петли у нас даже не слетели подушки кто-то может говорить, иногда читаю рассказы , якобы, можно поставить стакан и он не расплескается - конечно же так быть не может. Но подушки на полу нас не валялись. Бывает неприятно ,ходишь по грязному полу кладешь подушки - потом заходишь где-то на остановке они все валяются зрелище не из приятных
Бонус: Большой бонус это ремонтопригодность. Кроме того что подвеска сама по себе крепче предыдущей, еще на нее есть запчасти. Многие в продаже даже у нас в городе. Нам в случае ремонта не придется их откуда то заказывать.
Ну что друзья мы поехали дальше. Нас ждёт весенний солнечный Дагестан еще пару деньков у нас осталось, перед тем как вновь наслаждаться снежными просторами Башкирии. До новых встреч