Найти в Дзене
Архив

8 Фактов О Крампусе, Демоническом Спутнике Святого Ника

1. Крампус-рождественский демон.

Кто такой Крампус? В Австрии и во всем германоязычном альпийском регионе демонический характер является важной частью курортного сезона. Это дьявольская фигура, с длинными рогами и козлиной бородой, очень похожая на типичные изображения сатаны. Вы можете увидеть его безвредно изображенным на поздравительной открытке или воспроизведенным в конфетах или статуэтках. Но вы также можете встретить процессию крампусов, шествующих по городу, нагруженных колокольчиками и цепями, запугивая зевак или хлеща их связками палок.

2. 5 декабря принадлежит Крампусу. Если выживешь, можешь получить подарки.

-2

5 декабря-день, когда царствует Крампус. В реальном мире люди могли бы посещать балы Крампуса или надеть резные деревянные маски, коровьи колокольчики, цепи и сложные костюмы, чтобы пробежать по городу, пугая и иногда избивая прохожих. Согласно легенде, Крампус проведет ночь, посещая каждый дом. Он мог оставить связки палок для плохих детей, просто ударить их палками, бросить в мешок или корзину на спине, а затем бросить в ручей.

На следующий день, однако, Николастауг, День Святого Николая—того самого Святого Николая, чье голландское имя, Синтеркласс, превратилось в “Санта-Клауса".” Другими словами, пришло время подарков для всех маленьких девочек и мальчиков ... то есть для всех, кто еще не был избит, проклят или утоплен.

3. Крампус может быть монстром, но он дружит с Сантой.

Первоначально Крампус был чисто языческим созданием, считавшимся сыном Хель из скандинавской мифологии. Но он привился к христианской традиции как сторонник Святого Николая, подобно таким фигурам, как Цварте Пит в Нидерландах и Кнехт Рупрехт в Германии. С 17-го века они были связаны в своего рода рождественском инь-янь, с Крампусом в качестве темного спутника Святого Ника.

4. Гуляки Крампуса будут бить, толкать и хлестать зрителей на своих парадах.

Крампус из легенды хлещет людей своим березовым узлом, но он настоящий демон. Конечно же, костюмированные человеческие тусовщики Крампуса не стали бы участвовать в таком насилии, верно? Неправильный. Вот описание зальцбургского Крампуслауфа от туриста, который ожидал просто костюмированного шутовства и вернулся домой с рубцами:

Узкие улочки в Старом городе Зальцбурга были забиты пешеходами, когда Крампусс протопал через них. Многие люди реагировали с ужасом. Некоторые бежали и пытались найти убежище в магазине или ресторане, но их преследовал решительный Крампус. С таким количеством легких целей нам снова удалось уйти в основном невредимыми. Временами нас преследовали, толкали и били, но по сравнению с жестокостью, которую мы видели, было очевидно, что мы были избавлены от всей тяжести того, что мог собрать Крампус.

Этот писатель побывал в трех городах и описал “дикие избиения” людей бедрами и голенями, а также Крампуса, преследующего и сидящего на подростке. Но, несмотря на страх и синяки, все это весело.

5. Внешность Крампуса различна, но он часто имеет одну человеческую ногу и одно раздвоенное копыто.

Костюмы Крампуса эстетически разнообразны—они могут напоминать дьяволов, летучих мышей, коз, отвратительных снеговиков. Обычно здесь задействованы какие-то рога и шкуры, но есть и большая свобода действий.

Крампус также был неотъемлемой частью австрийских праздничных поздравительных открыток с 1800-х годов, где он изображался преследующим женщин или угрожающим детям. На картах Крампус традиционно имеет длинный язык, который иногда свисает до середины груди, и щеголяет одной человеческой ногой и одним раздвоенным копытом—никто точно не знает, почему.

6. Некоторые австрийские дома имели круглогодичный декор, предназначенный для предупреждения детей о Крампусе.

В статье 1958 года о легенде Крампуса в Штирии (государство на юго-востоке Австрии) сообщается, что Крампус доставлял детям окрашенные золотом связки березовых палочек. Это были, по сути, маленькие версии пучка веток, которые он использовал, чтобы бить людей. Семьи вешали березовые ветки на стену до конца года в качестве украшения—и чтобы напомнить детям, чтобы они оставались в очереди. В статье довольно чопорно отмечается, что ветки вешают “особенно в тех домах, где поведение детей заслуживает применения телесной коррекции.”

7. Крампус был когда-то запрещен фашистами.

Между 1934 и 1938 годами, когда Австрия находилась под фашистским правлением, Крампус рассматривался как символ (по-разному) греха, антихристианских идеалов и социал-демократов. Газета Австрийского католического союза призвала к бойкоту Крампуса, а правительство Лиенца, столицы Восточного Тироля, запретило танцы Крампуса и далее потребовало, чтобы все начинающие святые Николы были лицензированы городом. Они также пообещали арестовать Крампуса, как только увидят его. Хотя это не достигло уровня запрета, в 1953 году глава венского детского сада также опубликовал брошюру, назвав Крампуса “злым человеком” и предупредив родителей, что празднование его может оставить шрам на их детях на всю жизнь.

-3

8. Маски Крампуса-ценные произведения народного искусства.

Конечно, вы, вероятно, могли бы взять несколько пластиковых рогов в Тирольской мишени, но это не совсем в правильном духе. Традиционно маски, которые носят в процессии Крампуса, сделаны из дерева и вырезаны вручную мастерами-специалистами. Например, Людвиг Шнегг делает маски для всех 80 членов Haiming Krampusgruppe—и он делает их с 1981 года. Античные маски часто оказываются в музеях-либо фольклорных, либо явно посвященных Крампусу. В городах Китцбюэль и Штальхофен есть музеи Крампуса, которые собирают старинные костюмы и маски.