Читать День 1. Начало похода
Читать День 2. Мыс Яйлю
Читать День 3 (ч.1). Попали в шторм
Читать День 3 (ч.2). Водопад Корбу. Кордон Кокши
Читать День 4. Птицы, пейзажи и безмятежность поселка Беле
Как всегда в первую половину дня, была ощутимая волна, но главное было отойти от берега. Я сидел впереди и первым забирался в байдарку. Мой товарищ отталкивался от берега, занимал свое место. Затем нужно пристегнуть юбку к фартуку байдарки (юбка - это то, что надевается на туриста, а фартук - то, что закрывает байдарку сверху). Первое время я долго возился, так как резинка у "Свири" уж слишком тугая, но со временем стал справляться быстрее. Зато она хорошо держалась и не слетала.
..Шли по волне; не останавливаясь, преодолели 13,5 км. После обеда волна становилась меньше, а когда мы были уже недалеко от южного берега, ветер совсем стих и вода стала совершенно спокойной. Зато погода портилась - на небе сгущались облака. Иногда с неба капало.
Оглядываясь назад, мы видели теперь уже далекие северные берега озера.
Решили не срезать прямо к Чулышману, а дойти до южного берега и вдоль него подойти к устью.
В устье Чулышмана, на мысу Кюрсай и дальше вверх по течению есть несколько турбаз. Мы планировали снять номер, чтобы подзарядить камеры и телефоны, а также решить вопрос с доставкой нас к месту, от которого можно пешком добраться до могучего водопада Учар.
Высадиться оказалось непростой задачей. В месте, где Чулышман впадает в Телецкое, обширная территория мелководья и очень высокая волна.
Когда подходили к устью сбоку, было так:
А дальше фотографий нет, потому что мы изо всех сил боролись с волной. Наконец, полностью промокшие, высадились. Погода испортилась, было пасмурно.
Мы дошли до ближайшей турбазы, которая называется "Кюрсай". Нам разрешили оставить на их территории байдарку на несколько дней. Мест же для нас в домиках не оказалось, и мы пошли по дороге вдоль реки к следующей. Сняли маленький домик (типа веранды) на территории турбазы "Чулышман". С нас взяли 800 рублей. Однако электричество, как сказали, появится лишь в 21 час (т.к. "мужчины на сенокосе"). Баня возможна только ночью (стоимость - 800 р.)... Деньги, разумеется, только наличные. Вокруг бегали дети хозяев; один малец лет 5-6 подбежал к нам и сообщил, что "деньги за домик можно отдать ему"...
Вообще, на Алтае в таких местах не стоит ожидать супер-сервиса. Любое кафе может оказаться закрытым, или открываться лишь по просьбе. Меню узнается только со слов официанта, и вряд ли оно будет состоять из хотя бы минимально привычного количества позиций.
Но мы не нуждались в мега-комфорте, достаточно было бы электричества. Жалко, что в этот раз не получилось с баней. Даже душ на турбазе не работал.
Пока я готовил на горелке ужин, мой товарищ отправился на реку (которая бежала прямо под окнами) половить рыбу. Через какое-то время он принес парочку хариусов. Засолил, и спустя полчаса мы их съели сырыми. Было вкусно.
Вечером к нам подошел один из водителей с турбазы и предложил утром отвезли к Учару за какие-то почти нереальные 5000 рублей (ехать минут 30 на буханке)! Мы сказали, что это слишком много, и мы попробуем сами найти машину от поселка Балыкча, до которой было километров 12 пути. Он сказал, что там мы никого не найдем. В общем, договорились, что он отвозит нас утром к Учару, а вечером забирает и оставляет в Балыкче, откуда у нас начинается восхождение на хребет Алтын-Туу. И возьмет за это 3500 рублей. Мы привыкали к тому, что водители здесь не стесняются завышать цены...
Если бы они еще выполняли свои обещания... Об этом, а также о невероятно мощном и красивом водопаде Учар - в продолжении рассказа.
Подписывайтесь на мой канал!