"Следующая остановка Антарктида". Часть 12
Дневник хирурга 64 российской антарктической экспедиции. Научно-экспедиционное судно, ледокол Академик Федоров
День тридцать седьмой (26.04.19)
Полночи не спали, качка разыгралась какой мы ещё не видывали! На полках и столах давай всё ездить, в соседней каюте даже шмякнулось что-то увесистое, ящики в столе выезжают и с грохотом закрываются, тело в постели елозит верх – вниз, взад – вперед, короче настоящая качка!
На завтраке люди прямо сидя на стульях выезжают из-за стола! Дежурные, как обычно, попытались налить компот в стаканы и расставить по столам, но наполненные стаканы попадали! Наш приём пищи выглядел так: наливаешь суп и держишь тарелку за край балансируя ею, ловя тем самым уровень жидкости от проливания, ешь второе, а компот держишь в руке на весу! Из столовой идешь по коридору как пьяный, мотает от стены к стене при этом то в горку, то с горки! Веселуха! Благо мы прикачались к этому времени))!
Вообще мы сейчас идём в «ревущих 40-х» широтах. И то ли попали в шторм, то ли тут всегда так, но качает как никогда! Пароход даже сбавил скорость. Мне конечно хочется думать, что мы испытываем на себе настоящий шторм))!
Ощущения – огонь, описать словами не представляется возможным. Ну естественно пошли на улицу, а там натуральный конец света: горизонт ходит ходуном, при этом не просто вверх/вниз, нет! Он пляшет как тот карандаш, который кто-то взял за один конец, а свободным мотает у тебя перед носом)). Палуба, не оставаясь безучастной, просто убегает из-под ног! Всё это нам не помешало забраться на верхнюю палубу.
Впечатления очень необычные: идёшь прямо, как вдруг пол под тобою наклоняется и ты резко скользишь сначала в одну сторону, а потом в другую! Когда корабль попадает в такт с волной по скорости, то все отлично, а вот когда этого не происходит начинается самое интересное! Стоять, даже держась за поручни, довольно сложно, а ещё к этому надо прибавить сильнейший ветер со снегом прямо в лицо! Эмоции зашкаливают и каждый из нас троих, подходя к краю палубы, орет что-то типа: «да, давай ещё, давай!!!». Короче красота полнейшая, причем приправленная щедрой порцией адреналина! Ради смешного кадра я сел на палубу и качкой меня покатало из стороны в сторону.
Наснимавшись видосов на верхней палубе и успев замерзнуть от ветра и воды, счастливые, мы пошли вниз на корму корабля.
Там свой прикол: при сильной волне тебя подкидывает, и хотя совсем от пола не отрывает, но свои пол секунды невесомости ты ощущаешь отчётливо! А когда смотришь в сторону борта, то временами волна поднимается выше главной палубы. А ведь ты стоишь на этой главной палубе! И видишь то воду с небом, то только воду, а это на секундочку второй этаж))!
Вообще бушующие волны очень эффектно себя преподносят! Если смотреть с борта корабля вниз: перед тобой, то пропасть из воды, то вода подступает прямо к тебе. Всё вышеописанное зрелище буквально завораживает своей необузданной силой, опасностью и адреналином! Кайф в чистом виде! Наверное, неграмотно, неприлично и в целом возмутительно ставить столько восклицательных знаков в одном абзаце)). Но вся прелесть состоит в том, что я могу себе это позволить!)))) Надо-ли добавлять, что всего многообразия ощущений, впечатлений и событий мне не описать!
Ух! Как вновь там побывал! Открылась своеобразная прелесть этой писанины, заключающаяся в смаковании прекрасных моментов из недавно прожитого. Приятно.
Получается небольшой перегруз, но деваться некуда, таков этот день.
После значительного ослабления качки, Алёнка-океанолог читала нам лекцию. Она рассказала о причинах и закономерностях циркуляции воды мирового океана - про так называемый «глобальный конвейер». И это не про Гольфстрим и прочие известные большинству людей течения, затрагивающие лишь поверхностные слои, а про глубинные передвижения колоссальных водных массивов. Оказывается в районе Гренландии вода эдаким подводным водопадом опускается аж на 2 км вглубь, что происходит из-за разницы солености двух водяных потоков, которые там встречаются. По этой же причине Тихий океан выше Атлантического в максимальной точке аж на 60 см! А самое мощное течение (по объёмам перемещения воды) находится в Южном океане, вокруг Антарктиды. Кстати, в этом течении мы дрейфовали несколько дней назад. Короче было интересно!
Вообще океанолог очень занимательная работа. Алёнка в свои 25 была с экспедициями в 4-х из 5-ти океанах нашей планеты, видела огромное число красивейших мест, как северных рубежей нашей страны, так и вообще в мире. Неоднократно ходила на судне, с которого режиссер Кэмерон спускался на глубоководных аппаратах «Мир» к Титанику. Короче говоря - кто на что учился. После первого курса, на практике, они мыли лодки в Геленджике, а я полы в гнойном отделении.