Ребенка можно накормить полезными продуктами, от которых он стал отказываться, если приготовить из них необычное блюдо.
Запеканка с изюмом
Если ребенок неохотно ест творог, то стоит предложить ему вкусную творожно-вермишельную запеканку. Для улучшения вкуса вермишель можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Потребуются:
- 300 г вермишели;
- 0,5 пачки 9% творога;
- стакан 30% сметаны;
- 2 стакана молока;
- 4 яйца;
- половина стакана изюма;
- по вкусу соль, сахар, ванилин.
Перебрать и тщательно вымыть изюм, удалить хвостики, а если он слишком пересушен, то минут на 10 залить его горячей водой, затем откинуть на сито и обсушить. В подходящей по размеру керамической миске смешать вермишель «Паутинку» и изюм.
Взбить в блендере подсоленные яйца, влить в них молоко, положить сметану, творог, добавить сахар и перемешать до однородного состояния. В полученную массу вылить смесь вермишели и изюма, все перемешать.
Через час запекания в духовке при температуре 180 °C блюдо будет готово.
Жареная манка
Такую «манную кашу» дети съедят с большим удовольствием. При подаче можно украсить тарелку цукатами или желейными фигурками животных.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 100 г манки;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки ванилина;
- 30 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для обжарки;
- по вкусу цедра апельсина и соль.
Смешать манку с сахаром и солью, всыпать, помешивая, тонкой струйкой в кипящее на небольшом огне молоко, добавить цедру апельсина и ванилин, сварить густую кашу. В чуть остывшей массе размешать сырой желток и белок, взбитый до состояния устойчивых пиков.
В сковороде с толстым дном прогреть масло. Столовой ложкой выкладывать порции «каши» и обжаривать их с двух сторон до появления корочки.
Манные биточки выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, а потом разложить по тарелкам.
Картофель с «сюрпризом»
Как правило, дети любят картофель, но если пюре уже надоело, то им точно понравится такое оригинальное, полезное и вкусное блюдо.
Потребуются:
- 5 средних клубней картофеля;
- 100 г любого твердого сыра;
- пучок укропа;
- десяток перепелиных яиц;
- 2 зубчика чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Клубни картофеля тщательно вымыть щеткой, почистить (молодой овощ можно оставить в кожуре) и отварить в чуть подсоленной воде с добавлением чеснока и стеблей укропа.
Зелень мелко порубить, а сыр крупно натереть. Сваренный картофель разрезать пополам и в каждой части сделать чайной ложкой небольшое углубление.
Форму для запекания смазать маслом, уложить картофель, немного срезав его для устойчивости. В каждую половинку вылить по яйцу, а сверху насыпать сырную стружку.
Поместить форму на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.
Расскажите в комментариях, какие горячие блюда быстрого приготовления для детей есть в вашем арсенале.