Читая разного рода литературу о даосизме, мне всегда импонировала мысль о «деянии в недеянии». Иными словами, к производству какой-либо работы без присущего напряжения и кучи посторонних мыслей о том, как трудно дело, бессмысленно его выполнение и переживаний о так-себе-результате работы. И любой человек в своей деятельности сталкивается с внутренними сопротивлениями, которые сейчас модно называть – прокрастинацией, хотя раньше вполне слово лень устраивало всех. Размышляя о том, как применить древние знание к текущим реалиям, я пришел к выводу… что без понятия, да и стоит ли. Может кто-то и сможет в медитативном катарсисе на понятии «недеяние» приступить к тяжелой работе (или хотя бы выйти с утра на пробежку), но вот со сложным проектом такой фокус не пройдет, по причине сложности и продолжительности работы. Да и такие архаичные методы не будут срабатывать у подавляющего количества людей в 95% случаев. А хотелось бы.
Так и что же делать?
Вкратце разберемся от чего такое происходит. Вкратце: мозг пугается сложной тяжелой работы, от которой устанет и проголодается и либо переключается на простую, либо (в идеале) вообще на нее забивает. Отсюда вывод – во-первых нужна хоть какая-то мотивация, самая маленькая, даже не встать с дивана, а хотя бы с него свалиться; во-вторых, нужно разбить работу на настолько мелкие части, чтобы их позволила выполнить существующая мотивация.
Такое разбиение называется – декомпозиция. Берете лист бумаги и начинаете выписывать на какие фрагменты/задачи можно разбить работу. Если мотивация не позволяет взять бумагу и карандаш – полежите подумайте о благах, которые на вас свалятся после выполнении работы. Может это заставит взять бумагу и ручку. Если не заставит, то и ну его нафиг.
Если все таки начали портить бумагу, то разбивайте задачу на настолько мелкие блоки работ которые стыдно будет не сделать. Причем формулировать лучше не так – навести в квартире чистоту, а «прийти на кухню и начать мыть тарелки» - звучит и конкретнее и понятнее и ограничивает блуждание мыслей в сторону необъятности предстоящих трудов.
Кстати для наглядности можно задачу нарисовать в форме «mind -map », что это такое прочесть можно в интернете, штука не хитрая.