Найти тему

Дерево, на которое обратил внимание Christian Dior

С виду оно совершенно непримечательное, а плоды несъедобны

Те самые плоды. Фото: из открытых Интернет-источников
Те самые плоды. Фото: из открытых Интернет-источников

С виду оно совершенно непримечательное. Высотой редко достигает 10 метров, ствол серый, кустистый, листья перистые. В общем, ничего особенного. Но когда зацветает становится весьма и весьма декоративным. А уж когда начинает плодоносить – тут и вовсе нет его полезнее.

А это дерево. Фото: из открытых Интернет-источников
А это дерево. Фото: из открытых Интернет-источников

Дело в том, что мякоть плодов этого дерева содержит до 38 % тритерпеновых сапонинов, используемых при производстве зубных паст и моющих медицинских средств. Сапонины – это безазотистые органические вещества из группы гликозидов. Они аморфны, бесцветны, легко плавятся, почти не пахнут, а при контакте с водой образуют обильную пену, которая обладает исключительными моющими свойствами.

Орехи при соприкосновении с водой выделяют обильную пену. Фото: из открытых Интернет-источников
Орехи при соприкосновении с водой выделяют обильную пену. Фото: из открытых Интернет-источников

За эти самые свойства дерево и прозвали мыльным, а если по-научному, то сапи́ндусом мыльным. Растет сапиндус практически везде: в Америке, Африке, Китае, Японии, Индии. И везде пользуется почетом и уважением.

Плодоносить растения начинают на десятом году жизни. Одно взрослое дерево дает в период урожая до 30–50 кг орехов.

Сушеные орехи тоже прекрасно пенятся. Фото: из открытых Интернет-источников
Сушеные орехи тоже прекрасно пенятся. Фото: из открытых Интернет-источников

Ткани, выстиранные природным мылом, никогда не линяют и не блекнут. Обладает сапиндус и лечебным эффектом. Орехи применяются в медицине для лечения малокровия, мигрени, кариеса. Плоды мыльного дерева хорошо очищают кожу и укрепляют волосы. Это отличный природный антисептик, который интенсивно увлажняет и питает клетки эпидермиса. Поэтому в некоторых кремах для лица от Christian Dior содержится вытяжка из плодов сапиндуса.

Но все же самые интересные свойства сапиндуса – именно моющие. Если вы думаете, что его используют в хозяйстве какие-то дикие племена, то мы вас удивим. Орехи сапиндуса пользуются огромной популярностью у современных хозяек. Ведь они не содержат синтетических веществ, отдушек, полностью гипоаллергенны, да еще и используются несколько раз.

Стирку организуют так: несколько орехов мыльного дерева помещают в мешочек, а затем в стиральную машину. Плоды пригодны для стирки шелка, шерстяных изделий и других деликатных тканей.

В Индии, Китае и Японии плоды мыльного дерева являются одними из самых распространенных ингредиентов в качестве основы для мыла, шампуней, скрабов, гигиенических средств, также орехи применяют для удаления грязного налета с серебра и других драгоценных металлов.

В России мыльное дерево может расти в отрытом грунте только на юге, да и то лишь там, где зимние температуры не опускаются ниже -3 °C. Но хозяйки по достоинству оценили эффект плодов сапиндуса: пеной мыльных орехов можно без опасения мыть посуду, стирать, проводить гигиенические процедуры и не опасаться аллергии.

А ведь у нас есть аналог мыльного дерева, который растет почти повсеместно. Признавайтесь, знаете, о каком растении мы говорим?

Не забывайте ставить лайк :-)