На съезде Ассоциации российских банков заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров обратил внимание на проблему ограниченности выбора пенсионерами финансовых организаций, на счета которых они могли бы получать пенсии. Связано это с тем, что не все банки заключают соглашения с ПФР и, соответственно, не все из них могут принимать на свои счета выплаты в пользу пенсионеров. С аналогичной проблемой сталкиваются и граждане, получающие различные социальные выплаты (например, пособия по безработице, материнский капитал, господдержка инвалидам).
По мнению представителя ФАС, граждане должны иметь возможность самостоятельно выбрать банк, через который они могли бы получать пенсию. И это не должно зависеть от того, заключила ли финансовая организация соглашение с ПФР или нет. Тогда пенсионерам и гражданам, получающим социальные выплаты, откроется возможность выбирать банк по предлагаемым условиям обслуживания и программам лояльности.
Существуют жесткие ограничения в выборе карты для пенсионных начислений, отметила доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева . В частности, ЦБ РФ обязал пенсионеров перейти на банковские карты платежной системы «Мир». При этом в приказе Минтруда РФ № 885н от 17 ноября 2014 года уточняется, что пенсионеры могут обратиться в ПФР с заявлением о выборе финансовой организации, которая будет заниматься доставкой пенсий для него. Но свобода граждан ограничена как выбором банка (из-за наличия или отсутствия соглашения с ПФР), так и выбором платежной системы.
Если же пенсионер выбирает банк, не заключивший соглашение с ПФР, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора, но не более чем на 3 месяца. При этом в заявлении указывается организация, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора. При отказе банка, выбранного пенсионером, от заключения договора, территориальный орган ПФР информирует заявителя об этом, а также сообщает о необходимости выбора другой организации, с которой уже заключен договор.
При этом проблема может крыться в невыгодности заключения соглашений с ПФР со стороны банков, считает доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, существует часть пенсионеров, которая предпочитает получать пенсию наличными или на сберегательный счет. Это сохранившийся менталитет пожилых людей, которые верят только «купюрам в кошельке», а не «виртуальному пластику». Также есть определенные сложности с наличием филиалов даже крупных банков в регионах России. Не везде есть и банкоматы, а это ограничивает возможности владельцев карт снимать денежные средства. В крупных городах и центрах преобладающее большинство организаций принимают к оплате карточки, но в отдаленных населенных пунктах это часто проблема. И это еще один аргумент получать пенсию наличными деньгами. Однако принятие решения о возможности более широкого выбора банка для получения пенсий будет способствовать не только росту безналичных расчетов, но и развитию банковских услуг в регионах.
По данным Росстата, сейчас в России 42,9 млн пенсионеров, из них 35,7 млн получают пенсии по старости. Средний размер ежемесячной пенсии составляет 15,7 тыс. руб. У граждан, получающих пенсию по старости, средняя сумма ежемесячного дохода немного выше и составляет 16,7 тыс. руб.