Привет друзья!
Ну чтож вот и началась самая трепещущая пора последнего льда, а
за ней и нервного межсезонья, когда на лед будет уже не выйти, а на поплавок и фидер ловить проблематично из-за сильного течения, мутности воды и растительного мусора несущегося течением рек.
Вот и я закрыл сезон последнего льда и начинаю готовится к новому сезону открытой воды и весеннему охотничьему сезону.
А закрытие зимнего сезона состоялось в волжском заливе Игошма. Волга уже вскрылась и несет свои вешние воды наполняя водохранилища, а там где есть стоячая вода еще можно зацепить последний денек неумолимо уходящей зимы... Друзья будьте внимательны и осторожны, хороший улов не стоит цены вашей жизни, ВАС ЖДУТ ДОМА! Если не уверены в прочности льда не стоит рисковать!
В общем в выходной я встал пораньше в 5:00, погодка блистала лучами весеннего пригревающего солнца, хотя с ночи еще морозит, -1 на термометре, ну а днем до +15-ти. Я вышел на улицу и был ошеломлен пением скворцов они гроздями облепили все деревья в селе, в городе такого не увидишь и не услышишь. Я вышел на проселочную дорогу и минут пять наслаждался их трелями и чуть на забыл про чайник на плите)) Бегом помчал собираться...
Бур и снасти уже в машине, пайку мотыля в карман, бутерброд в рот и по газам))
Без пятнадцати шесть я уже искал выход на лед. Местами лед просел и через трещины выступила вода-образовались закраины. Возле песчаного мыска вышел легко, там льдины лежат опираясь на отмель.
На водоеме еще никого не было. Впечатляющий восход красноватого солнца и пение птиц. На Волге слышны крики чаек, а их иногда заглушает крякание уток, играющих и тянущих на сервер вдоль водной артерии. Временами тянутся караваны гусей, насчитывающие до полсотни голов. Какое же замечательное время - весна, все оживает! На пригорке дамбы зацвела мать-и-мачеха, просыпаются бабочки, разлетаясь машут радужными крылышками из под ног.
В общем я поспешил приступить к ловле пока лёд еще жив, а солнце не растопило снежную наледь и не превратило ее в хлюпающую кашу под ногами. Сверху, с ночи корочка льда со снегом, а под ней местами сантиметров 15 воды, так что после восьми часов ходить и ловить с колена было не совсем удобно, все подтаяло))
Рыбку нашел не сразу, но и искал не долго. Попробовал пробурить одну лунку понял что дело это нелегкое нынче, и чтоб не терять времени стал просто перемещать по ранее набуренным лункам, слегка затянутым ледяной корочкой, пробивая ее ногой в поисках активной рыбы. Благо лунок было в достатке, после этого я так больше и не воспользовался буром.
Поиск начал с маленькой желтоватой блесенки. Минут через пятнадцать окунь был обнаружен на свале вдоль берега на глубине около двух с половиной метров, но особой активностью он не отличался.
Времени было около половины седьмого и я решил, что рыба проявит себя чуть позже, именно так и произошло. Я начал экспериментировать с проводками и паузами пытаясь ощутить явный удар, но окунь тыкался в тройник и все поклевки ощущались как задев по губам вскользь. Я решил попробовать на мормышку с мотылем, но на мое удивление окунь ее игнорировал полностью!
Пока время еще было я сместился от того места где были поклевки полосатого на проверенную точку-подводный бугор, но на нем окуня не оказалось, чуть позже я нашел полосатого под этим бугром. Глубина на бугре была метра два с половиной, а под ним три с половиной - четыре. Вот на трех с половиной и была самая большая концентрация рыбы, под свальчиком, оставалось лишь подобрать ключик!
Экспериментируя с блеснами я пытался добиться более четких поклевок. И вот я беру удочку на которой стоит блесна миллиметров 30, маропедка похожая на ивовый листик, центр тяжести смещен к середине и она практически симметричная. Эту блесну спаял и подарил мне мой друг Антон Сергеев. Я вспомнил что когда-то он мне говорил, что у этой блесны своеобразная медленная игра и именно при плавных подбросах она хорошо сыплется. На ней стоял мизерный тройничок капельками-"светофор"! Сначала я обошел уже ранее опробованные лунки с ней и увидел, что окунь реагирует на нее более резво. Я поспешил вернуться на свал с бугра, так как только что перед этим поймал там двух неплохих окуней.
Сразу с первых проводок начались поклевки одна за другой и окуни были солидные, но вот беда с реализацией примерно 1:5. Снова постоянные смазывания тройником по губам. И тут в голове что-то ёкнуло и я начинаю представлять как окунь ведет себя под водой, как он смотрит на приманку и вяловато подбивает ее, иногда всасывая тройник.
Я встаю с колена, приманка поднимается на 80 сантиметров ото дна и я начинаю делать плавные подбросы. После каждого подброса, опускаю кончик удилища ниже на 5 сантиметров и так до дна. И что вы думаете, реализация увеличилась в разы!!! Практически с каждого касания рыбы я стал вытаскивать окуня!!! Получалось так, что окунь поднимался за приманкой, а при ее опускании начинал опускаться за ней, таким образом рыба находилась над приманкой пытаясь ее догнать, а не вровень с ней и не под ней и при каждом тычке стала засекаться!!! Я честно был шокирован результатом.
К тому времени вокруг меня собралось человек десять рыбаков, но никто не мог понять как у меня получается практически с каждой проводки вытаскивать окуня. Некоторые пытались ловить на балансиры, но как я заметил эффект от них был нулевой, даже мормышка с мотылем не давала такого результата, на нее реагировала только мелочь.
Лишь один мужичок сообразил что дело не только в приманке, но еще и в проводке. Мормышку он сменил на чертика и стал играть им так же как я блесной, не с низу вверх, а сверху вниз и дело у него тоже пошло.
В один момент был выход бонусного окуня, видимо проходила стайка или он просто активизировался на некоторое время, мне удалось вытащить трех штук грамм под триста и одного около четырехсот. Раздача длилась минут 15.
В результате один из кабанчиков туго давил при вываживании и оборвал леску 0,12 на узле. Рыба была крупная, но а больше-то блесну жалко. Хорошо что у меня нашлась копия той блесны что дарил мне Антон.
Активность рыбы продолжалась часов до девяти, а после потихоньку стала стихать. Лишь к десяти часам меня порадовала отличная серия поклевок с одной лунки, аж двенадцать штук неплохих полосатых удалось реализовать.
Да, это был настоящий реванш и отыгрыш за всю зиму, так как практически весь сезон были трудовые рыбалки и рыбка особым клевом не радовала, еще и затяжные морозы не давали насладиться зимней ловлей в полной мере.
Сегодня же совпало всё и погода и клёв, ну и конечно же весеннее настроение!))
Обратно выбрался благополучно с того же мыска где и заходил, к тому времени на солнце уже было +15, под ногами вода, а лед бурлил пузырьками. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!
Друзья считаю зимний сезон 2020/2021 удачно закрытым, теперь будем готовиться к поплавочному сезону и весенней охоте.
Всем НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ, НИ ПУХА НИ ПЕРА, до новых встреч на канале!))
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!