Часто возникают споры и разногласия о наделении долями при использовании материнского (семейного) капитала.
Вопрос серьёзный, так как весомая часть ошибок приходится на ситуации, когда МСК использован, а членов семьи не наделяют должным образом долями в собственности. Разберёмся сегодня в посте.
⠀
Профессиональные риэлторы и участники ипотечного рынка отказывают в проведении сделок купли-продажи жилья без наделения детей/членов семьи долями в тех объектах, где МСК был использован.
⠀
☝️ Обращаю внимание, все члены семьи должны быть наделены долями в объекте недвижимости, в котором был использован МСК.
⠀
Давайте рассмотрим подробнее на примере семьи из 4 человек (супруги и дети – несовершеннолетний и совершеннолетний).
⠀
Глава семьи приобрёл квартиру в ипотеку (с согласия супруги) по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве.
⠀
Впоследствии, заёмщиком было произведено частичное досрочное погашение основного долга по ипотечному кредиту, средствами материнского (семейного) капитала.
⠀
Тогда же главой семьи было дано нотариальное обязательство оформить квартиру в общую совместную собственность с супругой и детьми (в том числе первого, второго и последующих детей), с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения.
⠀
После погашения ипотечного кредита и снятия обременения, супруги решают продать квартиру и сталкиваются с необходимостью наделения долями всех членов семьи, для чего обратились к нотариусу. Посмотрите как интересно распределил доли нотариус:
В новой квартире дети, как и требует законодательство, наделены долями не меньше, чем были у них в проданной.
⠀
✅ Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях. Всегда рада помочь.
Первичная консультация для моих подписчиков бесплатна. Связаться можно здесь .
✅ Подписываетесь на мой блог в Инстаграм . В нем я рассказываю больше информации об ипотечных продуктах, о новых предложениях, выхожу в прямые эфиры с полезными блогерами и могу оперативнее реагировать на ваши запросы через Директ.