Первую часть вы можете прочитать здесь.
Обозначение некоторых пищевых ингредиентов термином «зеленые продукты» связано не только с хлорофиллом – красителем растений, – но и с другими важными веществами, такими как витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, активные ферменты и другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания в идеальном соотношении.
Эти вещества не изолированы, а работают в определенных связях по принципу синергии – взаимодействии большего количества веществ, что приводит к многократному усилению их эффекта.
Активные вещества в зеленых продуктах
Антиоксиданты в зеленых продуктах
В области питания антиоксиданты важны главным образом потому, что они обладают способностью связывать свободные радикалы.
Преобладание в организме свободных радикалов над антиоксидантами называется окислительным стрессом. Он участвует в процессе старения и в развитии многих заболеваний.
Заболевания, вызванные окислительным стрессом, включают атеросклероз, болезнь Крона, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и другие.
Какие витамины содержатся в зеленых продуктах?
Зеленые продукты также содержат ряд полезных витаминов.
Витамин С
Также известный как аскорбиновая кислота – это важный антиоксидант, участвующий в расщеплении холестерина, поддерживающий защитные силы организма и усваивающий важные питательные вещества.
Витамин Е
Это собирательный термин для токоферолов. Это еще один эффективный антиоксидант, замедляющий старение. Рекомендуется как профилактика появления опухолей и, помимо прочего, для поддержания репродуктивной функции. Этот витамин жирорастворим.
Бета-каротин (провитамин А)
Организм способен производить витамин А из бета-каротина, то есть провитамина А. Преимущество содержания бета-каротина в зеленой пище заключается в том, что организм производит ровно столько витамина А, сколько ему необходимо. Как и другие антиоксиданты, бета-каротин важен для поддержки иммунной системы и предотвращения рака.
В частности, было обнаружено, что молодой ячмень содержит в два раза больше бета-каротина, чем его известный источник – морковь.
Ферменты в зеленых продуктах
Основа ферментов – белковая составляющая (это вещества белковой природы). Иногда их называют простыми или сложными белками, так как они состоят из аминокислот.
Важность ферментов заключается в том, что они катализируют химические реакции, в основном контролируя все биохимические процессы в организме.
Действие ферментов укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и более быстрому восстановлению после травм и операций. Они также используются при воспалительных процессах, обеспечивают оптимальное кровообращение, предотвращают бактериальные инфекции, борются с вирусами и так далее. Ферменты также важны в борьбе с раком.
Человеческий организм с рождения снабжен определенным запасом ферментов. С возрастом эти резервы уменьшаются, и, кроме того, организм может естественным образом вырабатывать лишь ограниченное количество ферментов в течение своей жизни. Поэтому снабжать организм ферментами из рациона жизненно необходимо.
Ферменты, поступающие с пищей, легко используются человеческим организмом. Однако они содержатся только в натуральной пище, то есть в пище, не прошедшей термическую обработку. Приготовление пищи уничтожает около 50% ценных веществ.
В соке молодого ячменя обнаружено более 20 известных ферментов.
Зеленые продукты и щелочные вещества
В организме человека это вещества – часть кислотно-щелочного баланса. Образуются путем объединения с минералами – такими как натрий, калий, кальций, магний и др., или путем сочетания с микроэлементами – такими как хром, йод, цинк, железо, марганец.
Продукты, содержащие щелочные вещества и вызывающие реакцию, называются щелочными. И наоборот, продукты противоположной природы называют кислотообразующими.
Как правило, щелочные продукты включают овощи, спелые фрукты, травяной и зеленый чай или различные ростки. Мы относим зеленые продукты к самым щелочным. Кислотообразующие продукты — это в основном сахар, белая мука, мясо, алкоголь и кофе.
Зеленые продукты поддерживают кислотно-щелочной баланс. Баланс между кислотами и щелочью очень важен для правильного функционирования человеческого организма. В его поддержании в основном участвуют легкие, почки, так называемая буферная система крови и, в определенной степени, печень.
Кислоты и основания не вредны сами по себе, они становятся вредными и опасными только тогда, когда их много в долгосрочной перспективе и организм отклоняется от равновесия.
Зеленые продукты уникальны своей щелочной природой и являются отличным источником минералов и микроэлементов в их естественном состоянии. Они поддерживают работу буферных систем и защищают наши кости и зубы.
Спасибо за ваше внимание! В следующей части я предлагаю поговориь о том, как следует выбирать зеленые продукты и обсудить способ их употребления.
Будьте здоровы!
Читайте продолжение:
Зеленые продукты и всё, что мы должны о них знать. Часть 3. В повседневной жизни.