Фриланс - мечта для многих работников по найму: ведь можно работать где хочешь, с кем хочешь, и зарабатывать сколько хочешь.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Фрилансер - “и чтец, и жнец, и на дуде игрец”.
Кроме своих прямых обязанностей, нужно освоить еще столько смежных профессий, что иногда хочется уйти в найм, и ни о чем не думать.
1. Нужно уметь все
Многие начинающие фрилансеры ожидают, что достаточно подать объявление на авито, и клиенты сами набегут, обеспечив очень большой заработок.
Но не тут-то было. Фрилансер должен уметь:
- рекламировать себя (составление хорошего объявления - отдельная наука, молчу про развитие личного бренда в соц. сетях).
- настраивать рекламу на свои услуги.
- продавать себя по телефону (да, именно ПРОДАВАТЬ свои услуги потенциальным клиентам).
- общаться с клиентами (в моем случае с родителями. И это не так-то просто, как кажется на первый взгляд, ведь результат обучения английскому зависит не только от меня. Нужно уметь донести важность тандема ученик-учитель-родитель).
- вести бух. учет (учитывать налоги, аренду, минусовые месяцы, затраты на привлечение клиентов).
Я, конечно, уходила не из общеобразовательной школы, а из языковой студии, где работала менеджером по продажам, и много чего знала и умела, но все равно первое время было тяжело, и я раздумывала, не уйти ли в школу.
2. Нестабильный доход
Ни для кого не секрет, что у репетитора мало работы в летний период, и о том, на что ты будешь жить, нужно позаботиться заранее.
Также месяц на месяц “не приходится” - “в один густо, в другой пусто”. Это тоже нужно учитывать, работая на фрилансе.
3. Нет никакой социальной защищенности
Фрилансер сам отвечает за свою жизнь: никто не оплатит двухнедельный больничный, об отпуске тоже нужно заботиться заранее самостоятельно (отпускные никто не заплатит), так же самостоятельно нужно заботиться о своей старости (например, самому платить пенсионные отчисления, или придумать пассивный доход, чтобы не умереть с голоду в старости).
4. Все зависит только от меня
Для меня это самый сложный пункт, потому что нельзя свалить свои неудачи на начальство, которое тебя не ценит, на кризис в стране, пандемию, или чего-то еще.
Плохо поработал - мало заработал. Точка.
Всегда приходится держать себя в тонусе, постоянно улучшать занятия, обучаться, быть в курсе всех событий образования (лучше, конечно, в них участвовать).
Я, например, не могу расслабиться даже в выходной. Когда я больше двух часов ничего не делаю, мне кажется что я пропустила кучу разных событий, и вскоре останусь жить “под забором”.
Это очень угнетает.
_____________________________________________
Читайте также "Стоит ли репетитору сильно занижать цену"
"Как получать отзывы от учеников"
"КАК НАПИСАТЬ ХОРОШЕЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕПЕТИТОРУ"
"Как репетитору продать свои услуги по телефону"
Подписывайтесь на мой телеграм канал для репетиторов, там я делюсь полезной информацией про методику, организацию работы, а также новости про образование.