Не сдача квартиры в срок оговоренный в договоре долевого участия является основанием для начисления неустойки. При чем неустойка будет начисляться за каждый день просрочки, пока квартиру не сдадут.
Верным подходом к взысканию суммы неустойки станет разделение процесса на два этапа:
Досудебное урегулирование;
Взыскание задолженности с застройщика через суд.
Самым важным на этапе досудебного урегулирования является грамотное составление письменной претензии и её отправка.
Вот на что следует обратить внимание при подготовке документа:
- Грамотно рассчитайте неустойку, согласно 214-ФЗ. Формула выглядит следующим образом:
X = СД * 1/300 * СР * ДП * 2,
где X – сумма неустойки по ДДУ, СД – сумма договора, СР – ставка рефинансирования, ДП – количество дней просрочки, 2 – двойной размер неустойки (пени), предусмотренный в том случае, когда участником долевого строительства является гражданин (часть 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ)
Однако неустойка не будет начислена за период просрочки с 3 апреля 2020 по 31 декабря 2020 ( Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №423).
Например, срок передачи квартиры по договору был обозначен не позднее 31.12.2019, по состоянию на 20 апреля 2020 застройщик не передал вам квартиру. Неустойка по ч. 2 ст. 6 Закона 214-ФЗ будет начислена за период с 01.01.2020 по 02.04.2020. Начисление пени будет возобновляется с 01.01.2021 года, если до этой даты застройщик не передал квартиру дольщику.
Для упрощения расчетов рекомендую воспользоваться калькулятором ДДУ
- Укажите действительный юридический адрес застройщика! Адрес застройщика вы найдете на последней странице ДДУ. Для перепроверки зайдите на сайт налоговой и укажите ИНН застройщика.
- В претензии укажите все фактические обстоятельства дела начиная с заключения ДДУ, и заканчивая нарушением сроков сдачи со стороны застройщика.
- В претензии укажите ваши банковские реквизиты. Это необходимо для того, чтобы застройщик мог перечислить сумму неустойки в случае положительного ответа на вашу претензию.
- Направляете претензию ценным письмом с описью вложений Почтой России по юридическому адресу Застройщика.
После передачи претензии застройщику у строительной компании есть один месяц, чтобы выполнить ваши законные требования. Если за обозначенный законом период вам не поступит ответ, то вы имеете право взыскать неустойку в судебном порядке.
Судебное взыскание включает в себя множество этапов, описанию которых можно посвятить отдельную статью, однако общие положения стоит учитывать:
- Физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу иска, если цена иска не превышает 1 миллион руб.
- Иски можно предъявить в суд по месту нахождения организации, т.е. Застройщика.
- Истцом будет являться участник долевого строительства по ДДУ, а Ответчиком - компания-застройщик.
- Не забудьте указать сумму морального вреда, подлежащую взысканию с Ответчика.
- Также необходимо указать все убытки, которые Вы были вынуждены понести в связи с задержкой сдачи жилья.
Например: можно включить сумму за аренду квартиры, в которой Вы проживали до принятия жилья по ДДУ. В таком случае придется приложить договор аренды и документы подтверждающие оплату за аренду. Если этих документов нет, то с большой вероятностью, суд откажет в возмещении этих убытков.
В приложениях к иску необходимо приложить следующие документы:
- Копия договора долевого участия в строительстве со всеми приложениями.
- Копия платежных документов, подтверждающих оплату по договору.
- Копия досудебной претензия, отправленная застройщику
- Опись и чек, подтверждающие направление претензии застройщику.
- Документы, подтверждающие иные убытки (договор аренды или жилого помещения с подтверждением оплаты).
- Копия документов подтверждающая отправку искового заявления ответчику.
Если у вас возникнут сложности на любом из вышеописанных этапов, юристы компании "Правовой Эксперт" готовы вас бесплатно проконсультировать! Звоните 8 (812) 747-86-80 или оставьте заявку на сайте