Детей можно воспитывать двумя противоположными стратегиями. Одна - это тотальный контроль, взятие ответственности за жизнь ребёнка на себя. Вторая - это отпускание, где ребёнок сам делает выбор и решает, как ему поступить.
Какой стратегии придерживаться?
Я думаю, что здесь нет правильного ответа - нужно все время балансировать, стараясь не впасть в ту или другую крайность.
Это и есть наш родительский долг - понимать, когда ребёнку реально страшно, и требуется поддержка. Или когда он недооценивает опасность, и тогда родители вводят запрет. В воспитании есть и то, и другое. Баланс, неустойчивое равновесие - это состояние, в котором мы, родители, прибываем всегда!
Спасём ли от опасности, если выберем тотальный контроль? Нет. Мы не можем защитить своих детей от всех бед! А жесткий контроль только увеличивает риск, это как нельзя за ребёнка ходить, несмотря на болезненные первые шаги.
Как мы можем детям помочь? Только личным примером. Ибо обучение происходит чаще всего с помощью древнего механизма - подражания. И если мы, родители, адаптивны - ищем новые пути, не жалуемся на жизнь, если она резко меняет направление, видим хорошее даже в плохом, рассказываем о своих неудачах, прислушиваемся к мнению детей, - то это спасёт их от многих бед.
Других способов нет! Дети - это наше продолжение, наше зеркало, результат нашей жизни. А каким он будет - зависит от не столько от стиля воспитания, сколько от нашего поведения.