В ближайшее время, немецкие компании могут обязать в предоставлении для своих сотрудников, за исключением находящихся на home office, проведение тестов на COVID-19.
Федеральное правительство стремится найти комплексное решение. Соответствующая поправка к «Указу об охране здоровья и безопасности на производстве», должна быть дополнена планируемой поправкой к «Закону о защите от инфекций», касающейся общенациональных антикоронавирусных мер.
На днях, федеральный министр по труду и социальным вопросам, Хубертус Хайль (Hubertus Heil) и вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) объявили, что на этой неделе они планируют начать тестирование работников компаний на наличие коронавируса.
Опрос сотрудников, проведенный по заказу федерального правительства, показал, что в настоящее время, 61% респондентов имеют работодателя, который им уже предлагает проведение тестов
Олаф Шольц призывает рассматривать тестирование сотрудников, как национальное обязательство. «Есть вещи, которые вы просто делаете, потому что они должны быть» , — сказал Шольц.
Планы Хубертуса Хайля предусматривают для всех сотрудников, которые не находятся на домашней работе, проведение теста на COVID-19 раз в неделю. Сотрудники, которые часто контактирует с клиентами или же работают с продуктами питания, должны иметь право на два теста в неделю.
Президент ассоциации работодателей (Gesamtmetall), Стефан Вольф (Stefan Wolf) раскритиковал планы обязательного тестирования сотрудников, считая это отвлечением внимание от неудач. «Эти планы были бы более убедительными, если бы политики подали пример» , — сказал Вольф, отметив, что почти пять миллионов человек работает в государственном секторе.