Всем привет! Сегодня речь пойдет о протеине и его видах. Я думаю как новичкам, так и людям, которые давно занимаются, но никогда не обращали внимания на это, будет интересно. И так давайте начнем с выяснения: что же это такое?
Существует множество мифов вокруг протеина, одни уверяют, что это химия и ни в коем случае его нельзя употреблять, а люди которые хоть не много читали и разбирались в этом вопросе говорят обратное. И так протеин это просто концентрированный белок, который получают без какой либо химии и вредных добавок. Он может навредить Вам в одном случае - чрезмерное употребление, но если вы к примеру съедите слишком много креветок, то получите тоже самое белковое отравление, как говорится все хорошо в меру. Плюс протеина: в удобстве использования, ведь когда не хватает времени на перекус он придет вам на помощь или понимаете, что больше скушать уже не можете, а белка так и не добрали, то берете порцию размешиваете в молоке или воде и все готово. На сегодняшний день придумали различные виды протеина, даже есть для людей с непереносимостью лактозы. Вот основные из них:
1. Пожалуй самый распространенный и используемый это сывороточный протеин. Из молока отделяют сыворотку, которая насыщенна массой полезных веществ. При помощи сыворотки уже начинают производство различных его видов. Первой можно выделить - концентрат. В нем содержится 40-85% белка это не самые высокие показатели, так как при производстве, сыворотку фильтруют через мелкие мембраны, соответственно проходит не только белок, но и частицы жиров, углеводов. Так же существует изолят. Здесь уже процесс сложнее и проходит при помощи микро или ионной фильтрации, содержит до 95% белка. И самый чистый из трех это гидроизолят. Получают при помощи обработки кислотой или ферментами протеина, имеет самую быструю усвояемость за счет разрушенных белковых молекул.
2.Казеин.
Если сывороточный делали при помощи отделения сыворотки от творога, то казеиновый протеин наоборот. Данный вид характеризуется долго усвояемостью и активно используется при похудении и употреблении на ночь.
3.Яичный протеин
Производится непосредственно из яичного белка. Считается идеальным по соотношению полезных аминокислот. Усвояемость данного протеина чуть выше чем у казеина.
И так вот мы и разобрали основные виды протеина и какие выводы можно сделать? Первое и самое главное, что любая пища будет усваиваться продолжительное количество времени, протеин в свою очередь в основном нет. Второе как я говорил ранее удобство использования. Третье не всегда можно скушать то количество белка, которое Вам не обходимо для набора мышечной массы. И четвертое не мало важное, людям у которых не переносимость лактозы приходит на помощь яичный протеин, заменяющий всю молочку.
Спасибо за внимание! Если после прочтения Вы задумались о покупке, советую сходить в специализированный спортпит магазин и проконсультироваться с продавцом, о том какой подходит именно Вам.