В преддверии апрельского праздника спорта медики из санатория «Надежда» предложили ввести на заводском радио новый комплекс производственной гимнастики. Его разработала Наталия Милюкова – начальник водноспортивного комплекса. Каждый день, начиная с 7 апреля, в эфире будут звучать упражнения для тренировки органов дыхания и профилактики лёгочных заболеваний. Впрочем, гимнастика универсальна и при регулярном выполнении может свести на нет разные недуги.
Бодрость духа, хорошее настроение, работоспособность и профилактика производственных заболеваний. Чтобы заводчане прекрасно себя чувствовали и работали с огоньком, в ведомственной здравнице разработали специальную гимнастику. Небольшая физическая нагрузка в течение дня необходима каждому, кто хочет быть здоровым. Перерыв на спорт актуален для сотрудников офиса, и тоазовцы на производстве его оценили. Уже два года радио ТОАЗа транслирует комплекс упражнений – по десять минут два раза в день.
Первый комплекс упражнений был направлен на профилактику остеохондроза, укрепление суставных и костных тканей и улучшение общего самочувствия. Новые упражнения разработали с акцентом на лёгкие – многие тоазовцы перенесли коронавирус. Тем, кто его избежал, упражнения помогут сделать лёгкие сильнее, чтобы успешнее противостоять инфекции: они основаны на дыхательной гимнастике, разработанной педагогом-вокалистом Александрой Стрельниковой.
– Как это работает? С помощью специальных дыхательных техник, основанных на сжатии грудной клетки, лёгкие тренируются и становятся сильнее и выносливее. Запускается диафрагма – начинает лучше поступать воздух, это способствует восстановлению обоняния (насущно для тех, кто недавно перенёс ковид), препятствует образованию лёгочных спаек , рассасыванию жидкости, накопившейся из-за воспалительных процессов в лёгких и бронхах. Параллельно кислородом насыщается и кора головного мозга, что приводит к улучшению работы всех центров, регулирующих функции организма. Так мы активируем саморегуляцию в обменных процессах, – объясняет разработчик физкультпаузы Наталия Милюкова.
Годы практики показали – упражнения по методу Стрельниковой не дают развиться фиброзу в лёгочных тканях, стимулируют мозговую активность, снижают неврозы, включая заикание, нормализуют психическое состояние и улучшают самочувствие. Г имнастика для лёгких полезна не только в борьбе с ковидом и как профилактика. Занятия эффективны при лечении заболеваний кровеносной и нервной системы, сердца и сосудов, почек и печени, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
– В санатории для отдыхающих гимнастику делают уже два года, а в пандемию она обязательна в распорядке дня. Грамотно подобранные упражнения помогут быстрее восстановиться тем, кто недавно переболел коронавирусом. Возрастных ограничений нет, но заниматься нельзя в случаях внутренних кровотечений, при острых тромбофлебитах и температуре тела выше 37,3 градусов, – подчеркнула Наталия Милюкова. – Тренировка задействует абсолютно все части тела, помогает укреплять опорно-двигательные механизмы и нормализует мышечный тонус.
Уважаемые коллеги! Встречайте новую гимнастику на волнах заводского радио, выполняйте несложные упражнения и будьте здоровы!
Татьяна Диулина для "Волжского химика"