Доброго всем времени суток!
Много раз наталкивалась на весьма эмоциональные обсуждения того, должна ли женщина в семье работать или нет. На самом деле слово «должна» тут не очень-то подходит – всеобщей трудовой повинности у нас нет. Так что любой человек (и мужчина, и женщина) волен выбирать сам, как он обеспечит свое существование и сколько денег ему на это нужно. Только не стоит забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому нельзя требовать от кого бы то ни было, чтобы он содержал трудоспособного взрослого индивидуума. Но если в семье по обоюдному желанию и согласию роли распределяются так, что кто-то зарабатывает, а кто-то выполняет другие обязанности – то, казалось бы, что в этом предосудительного? На мой взгляд, ничего. Но есть ли в таком подходе какие-то подводные камни? И если есть, то можно ли их миновать без потерь? Поделюсь своими выводами.
1. Самореализация. Почему-то многие ставят знак равенства между работой и самореализацией. Но работа – в том смысле, в котором понимает ее большинство, то есть выполнение каких-то определенных действий за фиксированную плату, - далеко не всегда приводит к самореализации. На самом деле, люди могут заниматься ею долго и упорно, ни капельки не приближаясь к раскрытию своего потенциала и не испытывая ничего, кроме усталости и разочарования. Много ли вы знаете увлеченных специалистов, любящих и знающих свое дело? Не складывается ли у вас впечатление, что многие работники не испытывают никаких теплых чувств к своей деятельности и выполняют ее кое-как и исключительно ради денег? (И с радостью бы от нее отказались, если бы у них был выбор).
Так что самореализация – это не про работу, а про поиск своего дела (дел) в жизни. И это вообще-то одна из самых сложных жизненных задач, которую удается решить далеко не сразу и не каждому. И тут не имеет особого значения, ходит ли человек в офис, фрилансит ли дома или берет на себя хозяйственные хлопоты, периодически уделяя внимание какому-то хобби. Самое главное – не останавливаться в развитии и продолжать поиски. Я считаю, что все мы должны стремиться максимально использовать свои врожденные и приобретенные таланты и возможности, на благо себе и окружающим. Но для этого их надо сначала обнаружить, а потом потрудиться над их воплощением в реальность. И да, у каждого человека индивидуальный путь. Самореализация – она, как счастье, у каждого своя. И то, что кажется вершиной успеха одному, для другого всего лишь пустышка.
Кстати, небольшая передышка в трудовой деятельности часто позволяет переосмыслить свою роль в ней и открыть новые горизонты.
А вот чего следует избегать, так это утверждения: «Что угодно, лишь бы никогда не работать». Такая установка сильно ограничивает. Ведь процесс самореализации подразумевает, что любой человек способен найти то занятие, работа над которым будет приносить удовольствие и ощущение полноты существования. А, возможно, и неплохой заработок.
И еще нюанс. Самореализация – опыт глубоко личный и она не должна строиться на оценке или действиях других людей. Художник пишет те картины, которые видит, а писатель воплощает в слова свои мысли и ощущения. Они делают это в первую очередь для того, чтобы выразить свое собственное восприятие мира, а не для того, чтобы понравиться кому-то или повлиять на кого-то (хотя и без этих мотивов никуда, но не стоит делать их ведущими). Мое определение самореализации – это участие человека в создании чего-то уникального (произведения искусства, товара, услуги). И это участие контролируется самим человеком, он может за него отвечать и более-менее предсказывать результаты. Именно поэтому воспитание детей, к примеру, обычно не приводит к самореализации – ведь его результаты труднопредсказуемы и зависят далеко не только от усердия родителей.
2. Независимость. Быть независимым и уметь при необходимости себя обеспечить очень-очень важно в нашем непостоянном и непредсказуемом мире. Можно ли оставаться компетентным и востребованным, сидя дома? К счастью, да, но трудиться для этого все-таки придется. Не любителей офисов и планерок поддержит вся мощь современных технологий, которая предоставляет массу возможностей сохранять и приумножать свои знания и умения. Можно давать онлайн-уроки и консультации, можно самому проходить курсы и брать уроки, можно создавать что-то своими руками или мозгами и делиться этим с окружающими. Конечно, многие профессии требуют практики вне стен квартиры, но если человеку так неприятна идея ходить куда-то «на службу», то почему бы ему не присмотреться к другим, так сказать, оседлым вариантам?
Мне кажется, что и женщине, и мужчине не стоит терять свои профессиональные навыки и нужно стараться выделять время на то, чтобы их регулярно освежать и применять – независимо от того, необходимо ли ей или ему сейчас зарабатывать на жизнь или нет. А, по возможности, и осваивать новые – особенно если не устраивала предыдущая сфера деятельности. Это потребует усилий и четкой расстановки приоритетов (учитывая то, что у домохозяйки или у домохозяина и так множество задач, кто бы что ни говорил по этому поводу), но подготовит надежный тыл в сложной ситуации и сделает человека спокойнее и увереннее в завтрашнем дне.
В общем, я не сторонница крайностей. Никто не должен ни работать, ни не работать – выбор зависит от конкретной ситуации и предпочтений в конкретный момент. Можно трудиться неполный день, оставляя больше времени для семьи и других важных занятий. Можно успешно трудиться, не выходя из дома. Можно не гнаться ни за каким доходом, если обстоятельства позволяют, а просто делать что-то для души.
По-моему, есть только один вид работы, который обязателен – это непрекращающаяся работа над собой.