Найти в Дзене
Тайны бабы Гренни

ДОМАШНИЙ КВАС ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Особенность приготовления в домашних условиях
Оглавление

Польза

В сухом квасе много углеводов, но калорийность всего 19 ккал. Он содержит витамины группы В, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты. Напиток, приготовленный на его основе, получается не только вкусным, но и полезным. Он утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение. Такой квас ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и иммунитет. В зависимости от дополнительных ингредиентов получается напиток, который укрепляет костную ткань, нормализует микрофлору кишечника, очищает сосуды, успокаивает.

Простой вариант приготовления

Особенность приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях – для этого не требуется кулинарных способностей, большого количества времени или редких ингредиентов. Все необходимое легко найти в любом доме. На 100 г концентрата потребуется 1 л воды, полстакана сахара, 5 г дрожжей. Можно брать сухие или прессованные.

Сначала нужно растворить сухой квас, залив его горячей водой. Добавить сахар, хорошо размешать. Прикрыть емкость салфеткой, оставить на 2 часа. После этого добавить дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве воды. Оставить напиток в теплом месте для брожения, для этого достаточно 2-3 дней. Готовность определяют по образовавшейся пене, приятному солодовому аромату и вкусу – он не должен быть очень кислым. Процеженный квас поставить в холодильник. Употреблять его рекомендуется через 3-5 часов.

Другие рецепты

Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.

С изюмом

Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.

  1. 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
  2. Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
  3. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
  4. Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
  5. Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.
-2

С ржаным хлебом

Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:

  1. уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
  2. добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
  3. залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
  4. оставить в теплом месте на сутки.
-3

С цикорием

Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.

  1. Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
  2. Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
  3. Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
-4

С сухофруктами

Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.

  1. 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
  2. Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
  3. Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
  4. Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
  6. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.
-5

Монастырский

Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. концентрата;
  • полстакана ржаной муки;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 3 ч. л. меда;
  • листики мяты, смородины, малины по вкусу.

Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.

-6

А какой квас любите вы и какой самый лучший?