Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

О том как переворачивают с ног на голову и подают задом наперёд хорошие идеи. На примере МРЭО ГИБДД.

1. Запись через госуслуги. Вот казалось бы: максимально удобно и проще некуда. Ан нет, не всё так просто в "нашем королевстве". Например, запись на экзамен после обучения. Есть такая кнопка. Нажимаешь, записываешься, выбираешь удобное время, запись подтверждают, приходишь в выбранное отделение МРЭО ГИБДД в это самое время и... Отправляешься восвояси не солоно хлебавши. Серьёзно. Наблюдала я как такого товарища отправляли.

Приходит человек, ну например к 11 часам. Во нормальный рабочий день, допустим в пятницу. И говорит:

- Здравствуйте, я пришёл сдавать экзамен.

Ему и отвечают:

- А чего же сейчас-то пришёл? Экзамен с 9 утра вообще-то.

- Так я же записался! На госуслугах. На 11:00, поэтому и пришёл в это время.

- Да наплевать на сколько ты записался. У нас тут свой распорядок. Экзамен с 9 утра. В 9 тебя здесь не было, значит свободен!

- Постойте, но я же госпошлину оплатил за предоставление госуслуги. И время записи сотрудники вашего отделения подтвердили.

- Ничего не знаю! У нас тут свой распорядок. Ты вообще в автошколе N учился?

- Нет, я учился в другой автошколе.

- Ну так мы у тебя сегодня вообще не стали бы экзамен принимать. По пятницам принимаем экзамены только у тех кто в автошколе N учился. Для всех остальных другой день - среда. Вот на стеночке расписание автошкол висит.

- Но госуслуги, регламент, пошлина, ... Зачем же ваши сотрудники тогда подтверждают запись, если вы не принимаете экзамен?

...

Отправили товарища, одним словом. Хорошо. Есть порядок и нужно ему следовать.

Но на экзамен следует приходить к 9 утра, не зависимо от времени записи. "Зачем к 9?", спросите вы, "если записался на 11?".

В 9 утра собирают паспорта со всех желающих сдать экзамен. И список от автошколы бережно принимают.

При наличии подтверждённой учётки на госуслугах, паспорт во все базы уже всё равно загружен и во всех формируемых документах паспортные данные автоматически появляются. К спискам автошколы, помимо фамилий, приложены ксерокопии всех необходимых документов. В том числе и паспорта. Зачем сотрудникам МРЭО ГИБДД третий дубль я так и не поняла. Ну, наверное, зачем-то нужен. Пусть будет. Лишь бы уже экзамен начали принимать!

Но не тут-то было! По регламенту у них с 9 до 10 только сбор документов. То есть "группа товарищей", желающих сдать экзамен, уныло ждёт час, пока сотрудники МРЭО ГИБДД сверяют паспорт с его копией и с данными на госуслугах.

Да, ради такого дела, можно часик и подождать. В конце концов, не каждый день "на права" экзамен сдаём.

После 10 начинается собственно процесс сдачи. Лично мне в 10:26 пришло сообщение от сайта госуслуг о том что "услуга оказана". Я так удивилась, что аж привстала. Там, в списке, до моей фамилии ещё 1,5 страницы, а уже всё? Но нет, не всё. Реально меня ближе к 12 вызвали сдавать экзамен. Кто-то ведь сидит, ставит галочки "услуга оказана"? Он в параллельной вселенной что ли сидит? Не видит толпу "кандидатов в водители" под дверью?

2. Экзамен организованной группой от автошколы. Тоже идея хорошая: удобно, комфортно - всё для людей. Пришёл с утра представитель автошколы, подал списки, получил информацию, обзвонил/разослал смс-ки кому во сколько приходить. Хорошо, только оно так не работает. А работает как-то витиевато.

На конкретную пятницу, мало просто записаться на госуслугах. Нужно ещё и автошколу, в которой обучался, поставить об этом в известность не менее чем за неделю. Зачем такие сложности - ума не приложу! Ну есть они и ладно. Записалась там, сообщила этим. Представитель автошколы подаёт списки, "кандидаты в водители", одновременно, подают паспорта. Но отлучиться потом нельзя, потому о времени начала экзамена инспектора представителю школы не сообщают. То ли из вредности, то ли из неприязни к представителю автошколы, то ли чтобы "массовка" в коридоре была. Какой смысл собирать данные за неделю, если списки в день экзамена подают? Какой смысл в этих списках, если запись всё равно через госуслуги? Какой смысл присутствовать представителю автошколы, если что-либо выяснить, решить, изменить "для общего блага" он всё равно не может? Просто ещё одна "попа в коридоре".

3. Сдача экзамена на машине автошколы. Не секрет что рычаги управления у разных автомобилей расположены по разному. Даже опытному водителю бывает требуется время на то чтобы "перестроится" с одной машины на другую, приноровиться. Что уж говорить о новичках, да ещё и в стрессовой ситуации экзамена? Конечно разумнее сдавать экзамен на той же машине на которой учился! Поэтому и разрешают организованной группе сдавать экзамен от автошколы на их машинах. Вот только... Обучают на одних, а экзамен сдавать всё равно на других приходится (их берегут, они почти не ездят и в ученики только "избранные" попадают).

Я, например, училась на KIA, а экзамен в первый раз сдавала на ЛАДА ПРИОРА, а второй на GEELY какой-то сильно потрёпанной жизнью.

Разница колоссальная: сиденье регулируется слева или справа, зеркала с кнопки или вручную, задняя передача к себе и вперёд (с кнопкой) или от себя и назад, фары включаются на подрулевом переключателе или на торпеде. Ну да, я не сдала. Если ЛАДА всё-таки советская, классическая, привычная машина, то на GEELY как зеркала отрегулировать я так и не нашла, свет выключается при включении поворотника (состояние машины такое), передачи нарисованы "как в ладе", а реально я после 1 пыталась 4 включить. Она случайно напротив оказалась, где 2 надо было искать - осталось их маленькой тайной, педаль тормоза имеет свободный ход почти в половину.

Это я всё расписываю к тому что могла бы на любой другой машине так же "сесть в лужу". Автошколе она принадлежит или ГИБДД вообще без разницы. При чём, те кто учились на Ладе, по странному стечению обстоятельств, экзамен сдавали на Джели и наоборот. То есть это не мне одной так не повезло - это система.

Навигация канала здесь

Копилка автора тут