Небольшая история о том, как не надо ходить в походы.
Впервые я выбрался за Волгу 9 мая 2008 года вместе с одногруппником, который и сподвиг меня на эту поездку. Поход от села Ширяево до урочища Каменная чаша прошёл в строгом соответствии с планом и, возможно, именно поэтому практически не отпечатался у меня в памяти.
Через пару недель я вновь отправился по тому же маршруту, теперь уже в качестве проводника. Компанию мне составили мой друг Витя и его девушка. Они были чуть более опытными туристами, чем я, но на Каменной чаше пока ни разу не бывали. Переправляться через Волгу мы решили не от Речного вокзала, как я это делал в первый раз, а от пристани «Поляна Фрунзе». Теплоход до Ширяево отправлялся в половине десятого, и почему-то тогда меня совсем не смутил тот факт, что в прошлый раз мы с одногруппником проплывали мимо этого места на час раньше...
Только когда мы уже стояли в очереди на посадку, выяснилось, что переправа перешла на новое, летнее расписание. В результате мы прибудем в Ширяево только в одиннадцать, на час позже запланированного, но, что гораздо хуже, обратно теплоход отплывает не в шесть вечера, а в начале четвёртого! И у нас останется чуть более четырёх часов на маршрут протяжённостью почти в 20 километров.
Пока мы обсуждали, что же делать в сложившейся ситуации, к нам подошёл незнакомый мужчина, по виду – бывалый турист.
– Не бойтесь, ребята, от Каменной чаши есть короткая дорога через перевал до села Солнечная Поляна, оттуда тоже можно будет уплыть! – сказал он нам. Упокоенные этой информацией, мы сели на «Омик» и ближайшие полтора часа безмятежно созерцали покрытые свежей зеленью склоны Жигулёвских гор. В одном месте из лесной чащи выступал высокий обрыв, на ровной верхушке которого несколько человек прыгали, размахивали флагом и что-то нам кричали. Мы помахали им в ответ, поразившись тому, насколько маленькими смотрятся их фигурки на фоне отвесной громады скалы, и как им не страшно стоять на самом её краю.
В Ширяево мы прибыли с опозданием и снова начали волноваться – успеем ли мы вовремя вернуться, найдём ли дорогу через перевал? К счастью, уже знакомый нам турист, представившийся Вовой, предложил идти вместе с ним и его подругой. Мы с радостью согласились.
– На крайний случай у меня есть лодка, если опоздаем на теплоход – сможем из Солнечной Поляны на ней уплыть, – окончательно успокоил нас Вова. «Наверное, у него там домик на берегу с лодочным сараем и моторкой, – подумал я. – Здорово, мне бы тоже хотелось так жить!» Как я тогда ошибался! Но обо всём по порядку.
От села села в сторону Каменной чаши по дну огромного Ширяевского оврага бежит накатанная грунтовая дорога, по которой мы очень быстро прошли первые четыре километра. Дальше овраг почти под прямым углом повернул направо и резко сузился, со всех сторон нас обступили деревья: над головой нависали ветви клёнов и черёмухи, а за ними высились тёмные стены соснового леса. Идти стало заметно труднее, дорога здесь ещё не просохла после недавнего дождя, к тому же нас начали донимать комары. Никакие кремы и аэрозоли против них не помогали, поэтому мы как могли отгоняли их, кто руками, а кто снятыми футболками. Должно быть, со стороны это выглядело очень забавно, но нам было совсем не до смеха. Иногда мы вынуждены были бежать, лишь бы на пару мгновений отделаться от стаи кровососов! Возможно, именно поэтому мы так же быстро преодолели ещё четыре километра по заросшему ущелью и вышли к Каменной чаше.
Овраг здесь делает очередной крутой поворот, и в него вливаются ещё два небольших овражка, в которых бьют родники. Один из них люди решили облагородить: расчистили ведущую к нему дорожку, проложили желоба для воды, поставили столики и лавки, а также установили небольшую часовенку. Теперь сюда постоянно приезжают на машинах и автобусах паломники и просто любопытные зеваки, а к источнику выстраивается длинная очередь за «святой» водой. Так что и нам пришлось дожидаться своего черёда, чтобы напиться и освежить потные лица, не прекращая сражаться с тучами голодных комаров, которых здесь было ещё больше, чем в Ширяевском овраге. Вся эта суета отняла у нас много времени, и мы поняли, что, даже пройдя коротким путём, всё равно не успеем на переправу до Самары. Оставалась последняя надежда на лодку Вовы.
Уже никуда не торопясь, мы перекусили, отдохнули, и пошли дальше по дну маленького овражка, в котором находился родник. Тропинка круто забирала вверх, добавляли трудностей и упавшие деревья, через которые нам то и дело приходилось перебираться. И вот, почти выбившись из сил, мы забрались на вершину горы. Впереди нас ждал ещё более крутой спуск. Мы даже не шли, а скорее перебегали от дерева к дереву, цепляясь за стволы, чтобы кубарем не скатиться вниз, а влажная земля предательски скользила под ногами.
Но постепенно спуск становился более пологим, и, наконец, мы вышли к Солнечной поляне. Длинная асфальтированная улица тянулась до самой Волги, частные дома на ней чередовались с кирпичными многоквартирными двухэтажками, построенными ещё в 50-х годах, а ближе к началу улицы виднелось большое здание школы-интерната. Мы пересекли широкую дорогу, идущую от Ширяево к Жигулёвску и вскоре оказались на берегу реки.
И тут Вова очень сильно удивил нас, достав из своего рюкзака небольшой свёрток и сказав:
– А вот и лодка, осталось её только надуть!
Мы с ужасом посмотрели на этот маленький, сморщенный лоскут резины – как же он выдержит нас пятерых? Но выбора у нас всё равно не было, и мы принялись, сменяя друг друга, качать лодку маленьким насосом-лягушкой. Через полчаса всё было готово.
Вова выдал нам с Витей по пластиковому веслу, а девушкам – по спасательному жилету, которые он тоже нёс с собой всю дорогу. Мы спустили нашу рассчитанную от силы на двух человек лодчонку на воду, аккуратно расселись по бортам, сложив рюкзаки в середину, и медленно начали грести. Сперва это получалось у нас не очень слаженно, и лодка крутилась из стороны в сторону, но постепенно мы смогли выровнять ритм гребков и даже чуть увеличить скорость.
Не отрываясь от работы вёслами, мы разглядывали проплывающие мимо дома; вскоре показалась и пристань Солнечной Поляны, с которой мы должны были уплыть. Затем село закончилось, и нашим взорам предстали огромные горы щебня на берегу, а за ними высилась белоснежная стена известнякового карьера со звучным названием Богатырь. Так прошло целых два часа, когда мы, к нашей радости, достигли Ширяево. Между тем погода начинала стремительно ухудшаться: солнце спряталось за тяжёлыми тучами, подул пронизывающий холодный ветер. Последнее обстоятельство мы попытались использовать с пользой для себя, поставив на носу лодки импровизированный парус из зонтика. Вообще-то, брать с собой зонт было не лучшей идеей, в походе для защиты от дождя больше подходят специальные дождевики, которые и места меньше занимают, и не сковывают руки, но сейчас подобное отступление от туристических правил сыграло нам на руку.
Неожиданно мы столкнулись ещё с одной опасностью: в нашу сторону плыла огромная баржа, и хотя расстояние до неё было довольно большим, поднятая судном волна грозила перевернуть нашу жалкую посудину. Мы со всей возможной скоростью подплыли ближе к берегу и развернули лодку поперёк течения, носом к волне. Мы всё сделали вовремя и потому отделались лишь небольшой качкой, но в дальнейшем решили держаться ближе к берегу и внимательно смотреть по сторонам. Ещё несколько раз мимо нас проходили баржи и круизные теплоходы, и мы благополучно пережидали поднятые ими волны.
Однако постоянно плыть вдоль берега мы не могли, ведь Самара находилась на противоположной стороне реки, и настал момент, когда нам необходимо было переплывать Волгу. Для этого мы выбрали самый узкий её участок – так называемые Жигулёвские ворота, лежащие между горами Тип-Тяв и Серной. Ширина Волги здесь не превышает семисот метров, но надо принимать во внимание, что нас неизбежно сносило течением, и общий путь от этого сильно увеличивался. К счастью, в данный момент на горизонте не было видно никаких крупных судов. Зато сзади на нас надвигалась настоящая буря!
Мы гребли что есть мочи, периодически оглядываясь через плечо на приближающуюся чёрную завесу дождя, то и дело вспарываемую вспышками молний. Что и говорить, зрелище было жутковатым, особенно учитывая то, что мы с каждым гребком удалялись от берега, который мог бы служить хоть какой-то защитой от непогоды. Наша посудина достигла уже середины реки, когда на нас начали падать первые капли, и это как будто придало нам новых сил. Казалось, за считанные минуты мы долетели до берега и выпрыгнули на песок Красноглинского пляжа. Едва Вова успел спустить воздух из лодки, как небеса разверзлись, и на нас обрушился сплошной поток воды. Но нас это уже не сильно волновало, главное – мы добрались до города, и все опасности остались позади!
Главное, что я усвоил из нашего незапланированного сплава по Волге – необходимо тщательно планировать прохождение маршрута: время выхода и возвращения, расстояние и скорость передвижения, короткие и длительные привалы, погоду, даже состояние дороги и наличие комаров и клещей, чтобы не попадать в подобные непредвиденные ситуации. Не встреть мы тогда Вову с его маленькой, но на удивление выносливой лодкой, наш поход вполне мог бы закончиться ночёвкой под проливным дождём где-то посреди Жигулёвских гор. К счастью, в тот раз удача нам улыбнулась, но больше я на неё не полагался, стараясь всё предусмотреть заранее и лишний раз перепроверить, впрочем, всегда оставляя простор для импровизаций и небольших отклонений от намеченного маршрута, ведь именно они зачастую делают походы такими интересными и незабываемыми.
P.S. К сожалению, с Вовой я с тех пор больше не встречался. Быть может, он случайно прочтёт мой рассказ и вспомнит нас, троих незадачливых туристов. Поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поблагодарить его за помощь и хорошую компанию!