Найти тему
СОветы СОзерцателя

Время пессимизма

А природе все равно ... (фото автора)
А природе все равно ... (фото автора)

Всегда говорила, что я исторический оптимист. Но вот настало время, когда я начала в этом сомневаться.

Нет, несмотря на то, что происходит в стране, я продолжаю оставаться сторонником нашего Президента. И нет, я не бот. Боты не пекут запеканки. А если вы читали еще хоть что-то из моих постов, то наверняка поняли, что меня интересует не только политика. Просто мне много лет, и, как говорится, есть с чем сравнивать. После Леонида Ильича это первый приличный руководитель страны. Нет, я не считаю, что в стране все замечательно. Больше того, я убежденный сторонник социалистического уклада общества, а наш Президент - убежденный рыночник. Так что тут мы не совпадаем от слова совсем. Но он государственник. И то, что ему удалось удержать страну практически на краю пропасти, я не могу не отметить. Потому что хорошо помню 90-е. Помню, как работали по 2-3 месяца без зарплат и, приходя на работу, шутили: "Вход еще платным не сделали?" Помню, как стреляли на улицах, и после наступления темноты все забивались по своим норам, боясь высунуть нос из квартир. Помню, как рассчитывались бартером и как подруги - инженеры и педагоги челночили, чтобы выжить. Но, самое главное, помню, как вытравлялась из русских "национальная гордость великороссов", как из каждого утюга неслись призывы к покаянию за все со времен Гостомысла. Как пытались стереть память о ВОВ, даже парады отменяли, чтобы не раздражать наших западных новоявленных друзей. И благодарна Президенту за то, что он всю эту либеральную шелуху развеял и хотя бы дал надежду на возрождение.

Так почему же я не очень верю в это возрождение? Да потому что короля делает свита. И потому что патриотизм может быть квасным, а может настоящим. Так вот я не очень верю в то, что стране с насквозь коррупционным чиновничеством и зарвавшимися силовиками удастся противостоять глобалистам в достижении их целей. И в их целях России нет совсем, не нужна сильная Россия никому, кроме нас самих. Слишком большие территории, слишком много ресурсов и слишком мало населения. А у этого населения недостаточно патриотизма. Нет, квасного достаточно, а вот с настоящим - беда.

Просто вспомним Карла Маркса. Ведь очень неглупый дядечка был. Так вот он писал, что "капитал не имеет национальности". И это абсолютно точно. Вся наша форбс-кучка абсолютно уверена, что с наворованными бабками их примут в любой стране мира. И ведь в чем-то они правы. Скажете - санкции, аресты русских счетов? И? А что им помешает перестать быть русскими? Купил пару-тройку гражданств других стран и перестал быть русским. А языком английским они и так владеют лучше, чем русским. Так же как и те, кто их обслуживает. Не обратили внимание, что наши актеры (особенно в Камеди), сказав фразу на английском, иногда уже задумываются, как ее перевести на русский? Как говорит один мой знакомый, "чтобы открывать вентиль на трубе, не надо знать свой язык, надо знать язык хозяина".

Конечно, продажные элиты - прямая угроза безопасности страны. Как считал Ленин, "буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы". Но есть и другая беда. Тот же Маркс писал, что рабочие тоже "не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет". Вот и получается, что в капиталистическом обществе относительным патриотизмом может обладать средний класс. Тот, кто своим трудом что-то создает и что-то имеет именно на этой земле. Но средний класс - вымирающий вид не только в России, но и в посткапиталистическим мире в целом.

Мало кто понял, что произошедший 30 лет назад развал Союза стал трагедией не только для большинства жителей постсоветского пространства, но и для простых людей большого Запада, т. к. именно это дало зеленый свет транснациональным корпорациям и глобализации в целом. Союз был мощным противовесом им. Власть имущие во всем мире "прикармивали" своих работающих соотечественников не по природной доброте, а из страха, что у них может наступить свой Октябрь, а бежать будет некуда.

Не надо обольщаться. В Великой Отечественной победила не Россия, победило многонациональное социалистическое государство. Люди, которые бились за свою страну, за все то, что считали своим, общим. Бились годы. В то время как коллаборационистские элиты стран Европы посдавали свои отечества почти без сопротивления (так, Францию гитлеровцы завоевали за 38(!) дней). И не надо говорить: "Ну ведь там было движение сопротивления". Было. Порядочных людей никто не отменял. Только в большинстве своем это были представители как раз среднего класса. Те, кому было что защищать.

Вот поэтому и пессимизм. Как-то грозой запахло в воздухе. А что может объединить страну, честно, не знаю. Но теплится еще надежда, что безреволюционным, бескровным путем все-таки удастся всей страной выбраться на какой-то правильный путь. Например, при помощи постепенного изменения законодательства "слепить"-таки какую-то смесь социализма с капитализмом, объединив несовместимое, введя прогрессивный налог, собственную платежную систему, нижнюю границу зарплат и пенсий, соответствующую честно рассчитанному прожиточному минимуму, в который будет включен не только минимальный продуктовый набор, но и квартплата, зимняя одежда, санаторное лечение раз в пять лет и т. д. Люди работающие и пенсионеры, заработавшие многолетним трудом пенсию, не должны быть нищими. Не должна быть элитной медицина. Не должно быть элитным образование, потому что люди - это тоже ресурс страны. Возможно, самый важный. И, кстати, крупные, градообразующие и важные для национальной экономики предприятия должны быть под контролем государства. А то получится по всем направлениям, как с Дерипаской, продавшим стратегические алюминьки нашим заклятым партнерам. Ведь у капитала нет родины. Может, и удастся найти его, этот правильный путь до того, как глобалисты превратят мир в электронный концлагерь.

Надежда, конечно, слабая, но от нее не хочется отказываться.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц