Найти в Дзене
КиноЮлия

А нужно ли будить? О фильме "Пробуждение" и смертной казни для врача

Привет, кинолюбители, друзья мои!

Актуально сейчас, как никогда. Вот есть же такие фильмы - на все времена. В этом фильме речь идёт о жертвах короны эпидемии "сонной болезни". Перед врачами во все времена встают два вопроса - не навредить и двигаться вперёд в исследованиях. Вот как сейчас с вакциной. И тогда ответьте на такой вопрос: как вы относитесь к тому, что медицина - это всегда эксперимент на живом материале?

Итак, мы давно смирились с тем, что нет в мире совершенства - все мы читали в детстве "Маленького принца". Но почему человек делает из этого такой парадоксальный вывод: всё, что делается немножечко по-другому, неизвестными методами – плохо. Об этом и об огромной ответственности врача за свои революционные методы, а также о важном моральном выборе самого пациента – фильм, о котором хочется сегодня поговорить.

Фильм "Пробуждение" (Awakenings, 1990) снят по одноименной книге Оливера Сакса, в которой он рассказывает реальную историю, произошедшую в больнице Бет Авраам в Бронксе в 1969-1972 годах. Я книгу не читала, а вы? Интересно, что лучше. Во всяком случае, фильм отличный!

После страшной эпидемии "сонной болезни" (летаргического энцефалита) у нескольких десятков людей появились тяжелые неврологические симптомы, которые привели к тому, что на много лет люди оказались погружены в состояние, похожее на сон: они просто молча и отрешённо лежали, не способные двигаться. А врачи были абсолютно уверены, что они ничего не понимают, ни о чем не думают, ничего не хотят.

Робин Уильямс играет нового невролога этой больницы, который ломает все стереотипы, предполагая, что пациенты не спят и всё понимают. Он применяет чудо-лекарство, которое "пробуждает" одного за другим больного от спячки. И каждый оказывается способен на мысли, чувства и - жизнь!

В центре внимания оказывается один из пробуждённых – герой Роберта де Ниро, который не оставляет у нас сомнений в правильности выбора и доктора, и пациента. К сожалению, лекарство не оказалось волшебным. Но горечи и печали не будет. Даже недолгая, но полноценная жизнь лучше самого долгого сна.


С одной стороны, косность системы лечения в психиатрических клиниках на деле оказывается самой надёжной защитой для пациентов. Но при этом как всё-таки важно идти дальше и не отказываться от борьбы и поиска, от эксперимента. Потому что наш мозг - это очень тонкая и практически неизведанная область. Там всё зыбко. И как это работает, мы до сих пор плохо знаем. Но узнать просто необходимо!

А буквально сразу после просмотра, не успев ещё прийти в себя, я натыкаюсь на такую вот статью: "Он эффективно лечил психически больных, но был приговорен за это к смертной казни" . Суть в том, что этот психиатр лечил своих пациентов совершенно своеобразно: "самых безнадежных психически больных он вылечивал тем, что усиливал их паранойю до такой степени, что ее обострение исправляло все предудущие проблемы.

Проще говоря, если человеку казалось, что вокруг постоянно лазят жуки, то Джеймс говорил ему, что все так и есть на самом деле.

Мол, жуки ползают везде по всему миру. И их замечают только самые чувствительные. А большинство обычных людей так привыкли к этим созданиям, что уже перестали замечать их. А правильство держит проблему с жуками в тайне, чтобы не началась паника.

Доктор-революционер
Доктор-революционер

Пациент убеждался в том, что он нормальный, смирялся с ползающими тварями и постепенно переставал их видеть. Это работало, что бы ни говорили о его методе.

Но вот закончил доктор страшно. Прочитайте статью. Очень интересные вещи он пишет. И только недавно «Массачусетский университет психологии и невропаталогии», в котором он работал, признал эксперимент доктора Роджерса огромным вкладом в науку, а его эффективность неоспоримой.

После подобных заявлений ректор университета был вынужден извиниться перед родственниками Джеймса Роджерса за его трагичную кончину.

Всё это я к чему? Нам нужно не бояться нового и непонятного, больше доверять своим чувствам, ценить эту жизнь во всех проявлениях, и тогда в этом самом несовершенном мире будут хоть изредка наступать моменты гармонии и просветления. Такие, как посчастливилось пережить герою Роберта ДеНиро летом 1969 года. Фильм основан на реальных событиях. Это и заставляет задуматься. Хорошо, что доктора Сайера не приговорили к электрическому стулу... И как трагично закончил свою жизнь доктор Роджерс!

Смотрели эту картину? Будете? Что заинтересовало? И - напоминаю про лайк-репост-коммент и подписку. Давайте смотреть и обсуждать кино вместе.