Конкурс проводился по трём номинациям - искусство создания дутара, игра на дутаре и творчество бахши.
Во Дворце мукамов культурного центра государства 9 апреля прошёл заключительный этап музыкального соревнования среди бахши, организованный минкультуры и Молодежной организацией имени Махтумкули. Состязание провели по 3 категориям – способность создания национального инструмента туркмен, игра на нём и творческий потенциал бахши-певцов, сообщает электронная газета «Туркменистан: Золото век».
Основной целью проведённого мероприятия является изучение методов и тонкостей данной профессии, выявление молодых талантов, обмен опытом и знаниями в музыкальной сфере, а также развитие национальной школы дутарчи и бахши.
- Все выступающие показали свои лучшие навыки. Проведение состязаний такого типа даёт возможность ещё больше развивать и поддерживать наше национальное наследие, – заявил преподаватель госконсерватории имени Маи Кулиевой Кервен Довбасаров.
Победителей конкурса наградили дипломами и почётными грамотами. Один из лауреатов – специалист по изготовлению дутара из Ахалского велаята Какамурад Магтымбердыев. Он рассказал о нелёгких путях изготовления национального инструмента.
- Когда я был маленьким, вдохновенно следил за тем, как отец мастерит дутары, стремясь постичь все секреты этой профессии. Понемногу я перенял у него его профессиональные приёмы, - сообщил Магтымбердыев.
Кроме того, выпускница Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой Мяхри Аллакова поведала о том, насколько велика её любовь к туркменским народным песням.
- В особенности, мне нравится исполнять народные песни. В них заложен глубокий смысл, а колоритное и акцентное звучание дутара даёт возможность для вокальной импровизации, - подчеркнула участница.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.