Найти тему

Следуйте зову сердца

Любимые народные праздники

напоминают о главном

Общества как такового не существует:

есть только мужчины и женщины.

Ах да, ещё семьи.

Маргарет Тэтчер

В России два любимых всенародных праздника – День защитника Отечества 23 февраля, который иногда называют «днём мужчин», хотя и женщины защищают Родину, и Международный женский день 8 марта. И в тот, и в другой день мы дарим мужчинам и женщинам внимание, цветы, подарки. 23 февраля, в День воинской славы России, особое внимание – солдатам Великой Отечественной войны, ветеранам воинской службы и воинам, 8 марта мы посвящаем любимым женщинам.

В нашем народе отношение к этим двум праздникам особенное. Есть в них что-то важное для нашего самочувствия, для наших душ, что-то сакральное, святое для каждого. А это вот что: напоминание о важности отношений мужчины и женщины, о ценности семьи. Ибо это основа общества, первичная ячейка государства, его фундамент. Защита Родины – это защита наших ценностей, главная из которых – любовь и семья, продолжение жизни в детях. Не мы изобрели эту ценность, она имеет общечеловеческий характер и известна с древнейших времен. Старик Державин напомнил нам историю: «Генералы Римские разгорячили многократно мужество воинов, смешивая с именем Отечества воспоминания о супругах и детях. Сии нежные обязательства действительно суть училище человечества» .

Так и наши солдаты бились с врагом, шли в атаку и жертвовали собой с мыслью о любимых:

Тёмная ночь, только пули свистят по степи…

В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...

Мы давно забыли причины появления «женского дня» – борьба за равенство, эмансипацию и прочее, для нас это день весны, женской красоты, уважения и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

После праздников начинаются будни. Теперь права равные, отношение к браку изменилось. Но любовь никогда не умирает, и семья остаётся главной ценностью в народе. Мужчина и женщина, создавшие семью – две половины единого целого. Это совместный труд, но это и единство противоположностей, китайское ин и янь, жертвы и тяготы, терпение и снисхождение, разногласия и примирения. Это драма, порой трагедия или комедия, не всегда весёлая, с нервами и слезами. Это стереотипы мужского или женского поведения. В настоящей семье всегда побеждает любовь. Как у римского поэта Катулла:

Милая дурно всегда, но твердит обо мне постоянно,

Нет, пропади я совсем, если не любит меня.

Признаки те же у нас: проклинаю её ежечасно,

Но пропади я совсем, если её не люблю.

-2

Семейная жизнь, как ни крути, заставляет искать точки соприкосновения, алгоритмы согласия. Семья учит мудрости, умению и желанию понимать друг друга, прощать и любить. Если это усвоено, не будет никаких разочарований, только уроки. Создание и сохранение прочной и надёжной семьи – это важная потребность каждого человека, и мужчины, и женщины, а укрепление института семьи – необходимая забота государства. В России этому всегда придаётся важное значение. Семья и любовь – это объединяющие начала, совместный путь развития и совершенствования каждой личности, та первичная среда, где человек учится творить добро. Наконец, семья – это передача народного опыта из поколения в поколение, основа моральных ценностей, без которых никакое благосостояние не принесёт счастья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (Лев Толстой). Именно в этом русле продолжает существовать российская семья, преодолевая идущие извне современные модные тенденции к принижению роли и значения семейных ценностей. Посмотрите на пожилую пару, вырастившую детей – нет ничего крепче их единства, неразделимости – в физике это называется сильным взаимодействием.

Иностранцы, поселившиеся в России, не перестают удивляться нашим нравам. В любой деревне (не в больших городах) дети считаются как бы общими. Они могут, например, зайти всей ватагой к кому-нибудь в гости и их накормят – не чаем с печеньем, а именно плотным обедом по-русски. При этом каждая женщина, хозяйка, к которой они пришли, тут же берёт на себя ответственность за чужих детей. С детьми здесь никогда ничего не случается. И вот ещё что подмечают: дети вырастают приспособленными к жизни, свободно развиваются – мальчики в мужчин, девочки в женщин, и никаких «вариантов нормы»!

Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, – долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины, говорил В. А. Сухомлинский . При этом он добавлял, что для воспитания настоящих мужчин нужно воспитывать настоящих женщин. Коллектив через женщину оказывает магическое моральное влияние на мужчину, утверждая в нём нравственную красоту.

Не станем осуждать феминизм, ради равенства отвергающий преклонение перед женщиной, презирающий мужскую галантность. Возразим ему высказываниями умных людей, перешедшими в народный лексикон. Не всегда известно, кто первый это сказал.

Когда хорошо, легко быть вместе, а когда плохо – ещё нужнее быть вместе.

Умным женщинам тяжело найти пару. Не каждый мужчина сможет терпеть рядом с собой женщину, которая умнее его.

Не осуждайте женщин, которые хотят красивой жизни. Вы же смотрите на ухоженных женщин в красивой одежде. Для здоровья женщин восхищённые взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства.

Верность женщины проверяется, когда у мужчины нет ничего. Верность мужчины проверяется, когда у него есть всё.

А это уже точно о нашем веке, хоть и сказано сто лет назад – проницательный Иван Бунин: «Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого никого не любят. Есть такие – и как судить их за всю их бессердечность, лживость, мечты о сцене, о собственном автомобиле, о пикниках на яхтах, о каком-нибудь спортсмене? Кто их разгадает?».

В заключение определим наше народное жизненное кредо. Его можно выразить словами: следовать зову сердца; быть верным себе; никогда не идти по чужому пути.

Валентин Вальков.