Найти тему
Республика

Бизнес - штука беспощадная

Многим компаниям за свою историю приходилось менять вектор производства и принципы в угоду времени нарушая закон, дабы сохранить прибыль, престиж и свое существование.

В нашем цикле статей мы расскажем о таких компаниях, которые приспособились к реалиям времени, совершая ужасные вещи ради денег, привилегий и более выгодных условий.

Наиболее ярким представителем "акул бизнеса", которые пренебрегли человечностью ради улучшения производства и получения регалий, стала немецкая промышленная компания "Крупп" - крупнейший концерн Германии в 30-х — 40-х годах 20-го века. На данный момент объединенный с концерном «Thyssen AG», потомок «ThyssenKrupp AG» стал самой большой компанией Европы по добыче угля и ископаемых, производству стали, строительной и сельскохозяйственной техники, судов и локомотивов.

Компания была создана довольно известной в Европе династией Круппов, с 16-го века занимавшейся торговлей и ремёслами в Германии.
История начинается с 19-го века, когда в Эссене, под эгидой Фридриха Круппа - первого промышленника династии, в 1811-м году открыт сталелитейный завод, ставший краеугольным камнем компании на долгие годы. (От него филиалы разрослись по всей Германии)

-2

В 1875-м году компания получила теперь уже всем известный логотип из трех переплетающихся колец, олицетворяющих первое серьёзное предприятие, производившее бесшовные железнодорожные колеса.
С тех пор, компания начала стремительно расти вплоть до Франко-Прусской войны 1871-го года, где пушки Круппа являлись движущей силой победы над Францией. В дальнейшем это давало компании больше привилегий и авторитета, а также определяло ее вектор развития - производство Гаубиц 75мм, мортир, пушек и другого вооружения для германской армии.

В 1914-м году начинается Первая мировая война, и из сталелитейной, "Крупп" становится компанией, специализирующейся на производстве первых танков.

-3

Индустриализация во всём мире шла полным ходом. Фабричные методы производства требовали больше рабочей силы, а мобилизация экономики заставляла идти на невиданные методы, поступаясь с человечностью и цивилизованными способами ведения бизнеса. Например, использование труда мирных граждан Франции и Бельгии на оккупированных территориях(однако, по правде говоря, таким промышляли не только Круппы, но и большинство производств Германской Империи).

-4

Помимо этого были созданы первые концентрационные лагеря. Немецкая пропаганда писала : «Государство может использовать труд военнопленных в соответствии с их званием и способностями, за исключением офицеров. Задачи не должны быть чрезмерными и не должны иметь никакого отношения к ведению войны». Огромное количество заключенных использовалось для работы на Германский рейх. Из 1 450 000 заключенных 750 000 были заняты на сельскохозяйственных работах, а 330 000 - в промышленности. После поражения и подписания Версальского мирного договора, Веймарская Республика выплачивала огромные репарации и была вынуждена отказаться от армии, авиации и флота, что привело к кризису и гиперинфляции, а значит - к росту недовольства в народных массах.

-5

В период межвоенного восстановления компания продолжает добычу угля и стали. Продолжалось это вплоть до 1933-го года, пока Адольф Гитлер не пришёл к власти.

Уже к середине 30-х Круппы получают заказы на производство пушек и танкеток, в обход ограничений, наложенных Антантой. Позже, после насаждения антисемитской политики и первых Гетто для евреев, компания Крупп, как и другие в нацистской Германии, использовали труд узников на изнуряющих сменах концлагерей и производств, где они не имели прав и боролись за свою жизнь, трудясь по 16-18 часов в день.
Именно в период Второй мировой войны компания Крупп стала ведущей в танкостроении и судостроении, а также в производстве артиллерии и снаряжения для пехоты.

-6

Огромные доходы сопровождались уничтожением народов в оккупации и нарушением всех прав человека. Однако, как говорится- "деньги не пахнут". Этот принцип на своём примере продемонстрировали не только Круппы, но и множество других про-нацистских компаний.

-7

По решению сначала Ялтинской, а потом Потсдамской конференции концерн «Krupp» подлежал полной ликвидации. Производство было упразднено или полностью остановлено. В 1948 году глава концерна Альфрид Крупп, сын Густава Круппа фон Болена, был арестован и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но благодаря именно этому человеку (выпущенному досрочно по решению американского верховного суда) и владельцам концерна, была открыта удачная кампания по воссозданию легендарного предприятия, основной опорой для апелляции был тот факт, что эмблемой заводов являются три переплетенных кольца (символизирующие вагонные колёса), а не пушка или танк. С 1946 по 1952 гг. за счет частных инвесторов шла расчистка территории от завалов и разрушенных зданий. В 1955 году на восстановленных заводах в Эссене было развернуто производство. К концу 50-х годов концерн «Krupp» был окончательно возрожден и стал относиться к крупнейшим европейским предприятиям.

-8

В течение 60-х годов концерн «Krupp» восстанавливал свою империю на территории ФРГ. Хотя экономический кризис в середине 60-х заставил продать некоторые предприятия фирмам «Daimler-Benz», «FAUN» и др. Продажа заставила сократить или совсем закрыть производство автомобилей, тяжелой грузовой и сельcкохозяйственной техники. Наверстать отставание в этой сфере удалось только к концу 70-х, когда окончательно ставший на ноги концерн стал открывать заводы по производству тяжелой строительной техники. Но, как и на протяжении всей истории концерна, основным направлением производства оставалась сталь. В середине 80-х число сотрудников «Krupp» снова достигло 100 тыс.

-9

В конце 90-х годов была официально закончена история концерна «Krupp». 17 марта 1999 года был подписан документ о слиянии двух концернов Германии: «Thyssen AG» и «AG Krupp». В результате слияния был создан крупнейший промышленный концерн в Европе — «ThyssenKrupp AG», который по сегодняшний день занимает ведущие позиции в мире по производству стали.

Вот так компания по добыче стали и угля стала огромным промышленным монстром, плюющим на человеческую жизнь.

Ваша активность ускорит выход новых выпусков по данной теме, где мы расскажем о других корпорациях, для которых бизнес - превыше всего.

Репортер: Тимур Алиев