Первый звонок предостережения был еще 9 апреля, когда правительство РФ начало обсуждать ограничение полетов в Турецкую республику, чтобы предотвратить распространение вируса.
Уже тогда было понятно, что майские праздники Россиянам настоятельно рекомендуют проводить у себя на родине. Но никто не воспринимал такое предупреждение всерьез.
Несмотря на это, Россияне все равно бронировали туры.
Русское «авось» всегда было выше здравого смысла
И вот финал обсуждений - 12 апреля 2021 года временное ограничение авиасообщений с Турцией и Танзанией.
Основные рекомендации документа:
- замена направления на альтернативные
- перенос сроков путешествий
- иные решения с учетом интересов сторон
Что интересно, - уже в этом документе Ростуризм заявляет по тексту, что такие меры не противоречат Российскому законодательству. Как бы намекая, что деньги за купленные путевки никто не вернет.
Законно ли это
В период с апреля по сентябрь 2020 года туристы достаточно часто судились в связи с отменой туров. Были выигрышные дела.
Например, Ангарский городской суд (дело №2-3023/2020).
Семья купила тур в Тайланд на 31 марта 2020 года, но в связи с распространением инфекции авиаперелет был отменен властями.
Суд удовлетворил иск о возврате денег в связи с тем, что договор не предусматривал обмен тура на другой. И в момент его заключения еще не было соответствующих изменений в законы.
Практика поменялась, но есть нюансы
Потом вышли постановления Правительства № 1073 и 991. Они касались путевок, купленных до 31 марта 2020 года, и отдельно путевок в Китай, приобретенных до 31 июня 2020 года.
Правительство, путем издания этих двух актов, поддержало туроператоров и фактически узаконили появление сертификатов, которые предусматривали равнозначный обмен путевки.
То есть, путевка, купленная до указанных дат в этих двух документах могла быть обменена на другую, равнозначную поездку. В том числе по России.
Деньги туроператор сразу возвращать был не должен. Если турист не воспользуется предложенным вариантом обмена, то получить деньги он может только с конца 2021 года.
Но эти правила касались только путевок, купленных в период действия двух постановлений. То есть до 31 июня 2020 года.
Есть ст.14 ФЗ «Об основах туристской деятельности»
Она говорит о том, что если страна опасна для посещения, и это подтверждается решением властей, то деньги за путевку подлежат возращению туристу в полном объёме.
Каких - то изменений в нее не вносилось. А это значит, что в связи с приостановлением авиасообщений с Турцией и Танзанией стоимость туров должна быть возвращена потребителю полностью. Независимо от того, каких расходы понесла фирма на оформление продукта, затрат на авиаперелет, отель и т.д.
Что нужно сделать
- Написать претензию, если вы не хотите использовать другой продукт, который вам предлагает туроператор на замену вашего тура.
- Сослаться на то, что вы хотите получить свои денежные средства в полном объеме.
- Ждать ответа. Если будет отказ - обратиться в суд со ссылкой на ст.14 ФЗ «Об основах туристской деятельности».
Важно знать
В договоре, который вы заключили с турнирной, не должно быть фраз типа: «В случае отмены или приостановления авиасообщений туроператор вправе предложить другой тур…». Иначе вы не сможете отказаться и получить свои деньги целиком. А вынуждены будете согласиться на подписанные условия.
Вывод
- Туроператор обязан возвратить всю сумму целиком.
- Туроператор может предложить вам взамен другой тур, но вы вправе отказаться.
- Судебная практика недостаточно хорошо сформирована в этом вопросе, но нужно настаивать на том, что изменение существенных условий договора невозможно в одностороннем порядке. Если вы не согласны с датой вылета, заменой страны отдыха и т.д., то договор необходимо расторгнуть, а деньги вернуть.
Адвокат Антон Самоха