Знаете ли вы, что если после 6 вечера не есть, можно похудеть за короткий срок? Не зря диетологи хором советуют воздержаться от приема пищи в вечернее время. Ведь отправляясь спать на голодный желудок, вы защищаете свой организм от множества заболеваний, и вдобавок — худеете!
Эксперты диетологии расскажут как ограничивать объем еды вечером, и что можно съесть безопасно для фигуры.
Плюсы вечернего голодания
Привести тело в форму можно без отказа от еды. Что кушать вечером, чтобы похудеть и как правильно организовать режим питания
Диетологи рекомендуют не есть после 6 вечера, так как знают, что в это время замедлен метаболизм.
Все, что вы съедите в этот период, отложится в жировые клетки и «стратегические» запасы. Ограничивая себя в приемах пищи в вечернее время, вы стабильно расстанетесь с 1,5 — 2 килограммами лишнего веса уже за неделю.
Преимуществами вечернего голодания являются:
- стабилизация гормонального фона;
- улучшение работы нервной системы;
- нормализация ЖКТ;
- устранение лишнего веса.
Всем известная догма о том, что завтрак должен быть плотным, а от ужина вообще лучше отказаться, основана на биоритмах человеческого организма. Обменные процессы после 6 вечера замедляются, поэтому все, что будет съедено, может навредить фигуре.
Если после завтрака вы отправляетесь на работу, тренировку, прогулку, то после ужина в большинстве случаев просто ложитесь спать.
Кроме того, доказано, что эффективное снижение веса происходит именно ночью. Помогите собственному организму, не перегружая его пищей на сон грядущий!
Минусы вечернего голодания
Если вы не привыкли есть по утрам, то полный отказ от еды может обернуться заболеваниями ЖКТ. Полностью исключать пищу после 18 часов можно только при четком режиме питания. Дробные приемы пищи распределяют до 6 вечера с промежутками в 2-3 часа. Затем можно пить очищенную воду.
Противопоказаниями к вечернему голоданию являются:
- анорексия, истощение;
- депрессивное состояние;
- нарушения работы щитовидки;
- беременность, лактация;
- недостаточность печеночная, почечная.
Данная методика снижения веса не подходит для диабетиков. Если увеличить промежутки между приемами пищи, это приведет к резкому снижению глюкозы. Имеющим склонность к запорам также не подойдет такая диета.
Девушкам, которые ведут активный образ жизни, и тренируются почти каждый день, нельзя полностью отказываться от ужина. Поскольку интенсивные тренировки истощают уровень гликогена, то может пострадать печень. При невосполненном запасе существует опасность получения жирового гепатоза (заболевание печени).
Что можно есть вечером, чтобы похудеть
Главное правило, которое поможет вам легко справляться с чувством голода накануне сна — это режим питания. Постепенный переход на правильный режим позволит отказаться от жирных и калорийных продуктов. Вашими «друзьями» станут перец, капуста, салат, кефир и йогурт. Со временем следует уменьшать порции и сокращать калорийность съеденного.
Вредные привычки вроде чаепитий на кухне в вечернее время или посиделок у компьютера с тарелкой вкусного — опасные тенденции. Вы незаметно для себя поглощаете огромное количество еды и останавливаетесь только, когда чувствуете тяжесть в желудке. Интересное занятие и теплая ванна отвлекут от мыслей о еде. Прогуляйтесь по свежему воздуху, а если чувство голода совсем нестерпимо, съешьте ложку меда.
Или добавьте отруби в кефир и съешьте. Такое полезное сочетание ингредиентов не навредит даже за полчаса до сна. Если вы возвращаетесь с вечерних тренировок, обязательно следует восстановить силы.
Надежные варианты перекусов, которые не приведут к увеличению веса:
- кисломолочные продукты;
- отруби;
- некрахмалистые овощи;
- зелень;
- ягоды.
Идеальный перекус — омлет из белков, куриная грудка, нежирная рыба. Продукты быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и ускоряют обменные процессы.
Как защитить себя от ночного «жора» и выбрать правильные продукты для ужина, вы узнаете в этом видео:
Эффективность вечерней диеты
Если после 6 вечере не есть, можно похудеть довольно быстро. Главное — соблюдать рекомендации ведущих диетологов, которые составили специальный список для фитоняшек.
Основные требования таковы:
- Отказ от высококалорийной еды не является временной мерой.
- Резкий переход от обычного режима к строгому голоданию обычно заканчивается провалом.
- Без урезания размера порций вы не добьетесь результата.
- Отказавшись от ужина, вы должны до вечера равномерно распределив приемы пищи.
- Любителям вечеринок и ночного режима придется перестроиться на другой ритм.
Для поддержания идеальной формы измените вечернее меню. В тренде каши, овощные и фруктовые салаты, кисломолочная продукция. Тяжелую пищу — мясо, мучное, сладкое — можно не исключать полностью. Просто старайтесь съесть высококалорийные лакомства до 12 часов дня.
- Чай, кофе, алкоголь пробуждают аппетит и вызывают желание «закусить». Поэтому исключите эти напитки из вечернего рациона.
Чем дальше вы будете находиться от места хранения пищи, тем безопасней для вашей фигуры.
Не стоит лишний раз ходить на кухню. Прогулка на свежем воздухе утомит и расслабит, а мысли о еде улетучатся сами по себе.
Почему от вечернего ужина набирается вес?
Набрать массу тела можно довольно быстро, если употреблять продукты высокой калорийности и сладости. Чтобы достичь стройности или удерживать стабильную массу тела, избегайте следующих позиций в своем меню:
- сосиски, колбаса, жирное мясо;
- соусы, майонез, сливки;
- бутерброды с дрожжевым хлебом;
- конфеты, пирожные;
- газировка, сладкий компот;
- фрукты с высоким содержанием сахара.
Исключаем сложные для усвоения продукты, пищу, способную вызывать брожение желудка.
Коль вы решили не есть после 18 00, это значит, что вы должны уложиться спать не позднее 22 00. Иначе вы точно проголодаетесь и сорветесь.
Если вам очень сложно долгое время обходиться без еды, разбейте свой ужин на несколько приемов. Очередную порцию съедайте через полчаса. Так вы не забьете желудок и поддержите чувство сытости.
На сколько можно похудеть, если не есть после 6?
Исходя из личного опыта, результат можно увидеть спустя месяц. Но конечно, все зависит от индивидуальных особенностей. Немалую роль в уменьшении веса играет возраст.
Чем старше человек, тем сложнее избавиться от избытка веса. За неделю можно потерять примерно 1-6 килограммов, а в течение нескольких месяцев — до 20. Наряду с уменьшением веса исчезнет тяжесть в желудке, появится бодрость.
Не переусердствуйте с излишком жидкости, пытаясь «залить» голод. Иначе появятся отечности, а лишняя жидкость может быть опасна при наличии определенных заболеваний. Очищенную воду можно заменить зеленым чаем без сахара. Отказавшись от поздней трапезы, вы помогаете организму очиститься и улучшаете метаболизм.
Если плотно набить желудок с вечера, начнется гниение, брожение, а еда будет лежать тяжелым «грузом» до самого утра.
В результате вы проснетесь с серым цветом лица, а многочасовой сон не даст восстановления. Засыпая натощак, вы с удовольствием заметите не только плоский живот в отражении зеркала, но и румянец на лице.
Не забывайте о том, что сочетая физическую нагрузку и правильное питание, вы достигнете совершенства. Вы можете быть идеальной и здоровой, если начнете путь к стройности незамедлительно!
Питание на 2500 калорий
Питание в пределах 2500 калорий в день подходит для людей с повышенной физической активностью, для которой необходим правильный баланс между количеством продуктов и питательными веществами.
Плюсов у диетического питания довольно много: бюджетность, нормализация работы ЖКТ, получение микроэлементов и витаминов, удобство в назначении. Рацион на 2500 калорий в день – это не только питание для спортсменов или желающих набрать мышечную массу, но и для людей с сахарным диабетом (с учётом добавления препаратов, снижающих уровень сахара).
Питательные вещества, необходимые для рациона:
- холестерин (не более 300 мг);
- жиры (не более 25 гр);
- пищевые волокна (не более 25 гр);
- углеводы (257-586 гр);
- белки (58-117 гр).
Список продуктов для питания на 2500 калорий в день:
- овощи в свежем и тушеном виде;
- фрукты;
- специи и травы;
- растительные жиры и масла;
- супы;
- соусы без добавления консервантов;
- мясные подливки;
- орехи;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- свежевыжатые соки;
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты;
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
- мёд.
Меню “2500 калорий” на неделю
Понедельник
- Завтрак: варёные яйца (2 шт) + овсянка (1/2 чашки) + апельсин (1 шт).
- Перекус: тунец (150 гр) + овощной салат (200 гр).
- Обед: 150 гр мяса куриной грудки + отварные макароны (200 гр) + салат (200 гр).
- Перекус: 1 йогурт с низким содержанием жира.
- Ужин: отварное куриное филе (200 гр) + салат (200 гр) + цельнозерновой хлеб (1 шт).
Вторник
- Завтрак: овсянка на молоке (200 гр) + цельнозерновой хлеб с маслом (1 шт).
- Перекус: свежие фрукты (100 гр).
- Обед: суп с курицей (300 гр) + отварной рис (100 гр) + свежие овощи (200 гр).
- Полдник: йогурт (200 гр).
- Ужин: куриное филе отварное (200 гр) + тушеные овощи (200 гр).
Среда
- Завтрак: овсянка на молоке (200 гр) + бутерброд с пшеничным хлебом (50 гр) и сыром (60 гр) + яйцо вареное (1 шт).
- Перекус: мандарины (240 гр).
- Обед: суп фасолевый (350 гр) + хлеб пшеничный (50 гр) + халва (60 гр).
- Полдник: черешня (240 гр) + орехи (30 гр).
- Ужин: постный шашлык из говядины (200 гр) + рис 200 (гр) + винегрет (220 гр).
Четверг
- Завтрак: омлет из двух яиц на молоке (220 гр) + семга слабой соли (50 гр) + брокколи тушеная (200 гр) + шоколад темный (30 гр).
- Перекус: апельсины (260 гр).
- Обед: борщ с курицей и сметаной (350 гр) + хлеб ржаной (85 гр).
- Полдник: йогурт греческий (200 гр) + банан (1 шт).
- Ужин: салат (230 гр) + курица гриль в духовке (200 гр) + отварные макароны (200 гр).
Пятница
- Завтрак: глазунья (160 гр) + бутерброд с авокадо и творожным сыром (60 гр).
- Перекус: десерт творожный (200 гр) + джем (50 гр).
- Обед: плов с курицей 260 (гр) + овощной салат со сметаной (250 гр).
- Полдник: груша (280 гр) + орехи (50 гр).
- Ужин: треска запеченная (180 гр) + овощи (220 гр) + отварной рис (200 гр).
Суббота
- Завтрак: сырники (230 гр) + джем (10 гр) + сметана (50 гр).
- Перекус: банан (200 гр) + творожный десерт (100 гр).
- Обед: тушеная треска (240 гр) + булгур (200 гр) + салат греческий (270 гр).
- Полдник: голубика (220 гр).
- Ужин: шаурма диетическая домашняя с курицей (300 гр).
Воскресенье
- Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами (200 гр) + мед (50 гр) + сыр (40 гр) + хлебец (1 шт).
- Перекус: банан (120 гр) + апельсин (80 гр).
- Обед: борщ с курицей (250 гр) + овощи (100 гр) + рис 200 (гр).
- Полдник: йогурт (300 гр) + яблоко (120 гр) + темный шоколад (20 гр).
- Ужин: запеканка с творогом и изюмом (200 гр).
При составлении рациона обращайте внимание на соотношение БЖУ. Например, много углеводов и мало белка – это верный путь к наращиванию жировой прослойки, а не мышечной ткани. Если же белков в рационе будет больше, чем углеводов, то недостаток энергии для жизнедеятельности и физических нагрузок приведет к проблемам со здоровьем и неэффективности тренировок.
Советы по организации питания:
- старайтесь соблюдать баланс между питательными веществами и разнообразием рациона;
- простые углеводы можно употреблять перед тренировкой: они быстро высвобождают энергию в виде глюкозы, но если её не сжечь, то может возникнуть образование жировой прослойки;
- не пропускайте приемы пищи: в рационе должны быть 3 основных приема и 2 перекуса;
- завтракать следует не позднее получаса после пробуждения;
- последний прием пищи за день осуществляйте за 3-4 часа до сна;
- следите за потреблением сладких, жирных и мучных продуктов;
- соблюдайте водный баланс;
- ставьте акцент на растительную пищу;
- тушите, варите, запекайте, готовьте на пару;
- сон не менее 7 часов в сутки;
- не забывайте про физические нагрузки;
- принимайте витамины.
Питание с подсчетом калорий не подходит в следующих случаях:
- беременность;
- период лактации;
- заболевания ЖКТ;
- подростковый возраст;
- пожилой возраст.
Рецепты блюд, которые можно приготовить для разнообразного питания на 2500 калорий
Картофельный салат
Ингредиенты:
- картофель (450 гр);
- хрен (10 гр);
- яблоко (1 шт);
- уксус (20 мл);
- ветчина (100 гр);
- масло подсолнечное (20 гр);
- лук (10 гр)
- мёд (1 ч. л.);
- перец и соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте отварной картофель, яблоко, сельдерей и лук кубиками;
- Смешайте масло, мёд, хрен и уксус;
- Добавьте в смесь соль и перец;
- Залейте овощной салат соусом;
- Украсьте ветчиной.
Слоёный свекольный пирог
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто (400 гр);
- свекла (250 гр);
- сметана 25% жирности (200 гр);
- чеснок (15 гр);
- соль поваренная (5 гр);
- паприка молотая (2 гр);
- перец красный (2 гр);
- грецкие орехи (50 гр).
Как готовить:
- Отварите свёклу вместе с кожурой до готовности;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Разморозьте тесто и раскатайте;
- Положите тесто на противень;
- Загните бортики по краям;
- Середину теста наколоть вилкой;
- Выпекать в течение 15 минут;
- Очистите свёклу от кожуры и натрите на тёрке;
- Добавьте соль и чеснок;
- Перемешайте со сметаной;
- Выложите начинку на тесто;
- Посыпьте грецкими орехами, паприкой и острым перцем;
- Запекайте в течение 15 минут.
Кабачковая запеканка с сыром
Ингредиенты:
- рис (160 гр);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- лук репчатый (1 шт);
- кабачки (2 шт);
- яйцо куриное (6 шт);
- сыр твердый (300 гр);
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Выстелите форму для запекания пергаментом;
- Отварите рис;
- Разогрейте в сковороде оливковое масло;
- Обжарьте нарезанный лук;
- Натрите кабачки и сыр;
- Смешайте кабачки с луком, рисом, яйцами и тертым сыром;
- Добавьте соль и перец по вкусу;
- Выложите смесь в форму, добавьте сверху тертый сыр;
- Запекайте в течение 45-60 минут до румяной корки.
Овсянка с тыквой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (100 гр);
- сладкая тыква (100 гр);
- изюм (горсть);
- сливочное масло (кусочек для заправки);
- соль по вкусу;
- вода (100 гр).
Как готовить:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь;
- После закипания засыпьте овсяные хлопья;
- Добавьте тертую тыкву и изюм;
- Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 5-7 минут;
- Дайте блюду настояться в течение 5 минут;
- Заправьте кусочком сливочного масла или солью.