Найти тему

Мы не можем жить без космоса

Звёзды манят человека с тех пор, как он поднялся на две ноги и запрокинул голову, глядя в бесконечную даль космоса. И сегодня космос в нашей жизни захватывает всё больше места.

Так поговорим о том, как к звёздам приблизиться. Путей много – прямых, символичных, относительных. Начнём с самого простого – космического туризма. Из этой сферы не слышно давно никаких новостей – туристов не возят на орбиту с 2010 года. Причина проста и утилитарна – нет мест.

После аварии шаттла «Колумбия» (на нём летела американская учительница, которая должна была стать первым непрофессионалом в космосе) в Америке запретили полёты в космос всем, кроме астронавтов. И закрыли программу шаттлов.

-2

Теперь единственным перевозчиком стали российские «Союзы». Как и единственным способом доставки туристов. На МКС на протяжении более десятка лет мог возить только «Роскосмос», который брал за это деньги. NASA платила за каждого астронавта по 80 миллионов, а за полёт туриста 20 миллионов долларов. Таким образом, туристам места не осталось.

-3

Сегодня мы узнали, что космос может быть коммерческим. Новые американские «боги» из Кремниевой долины, приветливо улыбаясь, машут рукой звёздам, повторяя риторику советских фантастов.

Но, в отличие от Стругацких, Илон Маск претворяет свои идеи в жизнь, на удивление всех критиков. И космический туризм не остался вне внимания Маска.

-4

Уже подписан контракт на первый в мире туристический полёт вокруг Луны, японский миллиардер Юсаку Маэдзава полетит на самой претенциозной игрушке великого Илона – сверхтяжёлом Super Heavy, ракете, которая должна побить все рекорды грузоподъёмности и доставить колонистов на Марс.

Принадлежащая Джеффу Безосу Blue Origin планирует отправить первых туристов в космос уже в апреле. 14 января компания успешно завершила 14-й испытательный полёт своего ракетного ускорителя и капсулы New Shepard. New Shepard будет доставлять космических туристов на высоту более 100 км.

-5

Прежде чем вернуться на Землю, капсула проведёт несколько минут в невесомости. В ней есть массивные иллюминаторы, через которые пассажиры смогут наблюдать за полётом. И ракету, и капсулы можно использовать повторно: ступени возвращаются на Землю, а корабль опускается на парашютах.

-6

Компания пока не бронирует билеты на пассажирские рейсы и не сообщает, сколько они будут стоить. В 2019 году сотрудник Blue Origin рассказал Reuters, что стоимость туристического полёта в космос на корабле New Shepard будет составлять от 200 до $300 тысяч долларов.

Мы всё понимаем, добраться до заветного сидения на корабле Маска или Безоса сложно, вне зависимости от имеющихся ресурсов. Ощутить часть космического полёта можно по более бюджетным расценкам.

-7

Быть в невесомости будущих космонавтов в России, на Чкаловском аэродроме, учат на самолётах, которые специальным манёвром позволяют попасть в невесомость на 25-30 секунд. И так – 10-15 раз.

Для одного человека в группе стоимость одного путешествия в невесомость составит порядка 300 тысяч рублей, индивидуально – раз в десять больше.

Можно приблизить себя к безграничному холодному пространству иным способом. Украшения из метеоритов сегодня пользуются большим спросом в нашем тоскующем по космосу отечестве

В 2017-м некто Сергей Романов решил, что спрос на метеоритные украшения совершенно не удовлетворён, и на заводе Flacon открыл соответствующую лавочку. Подробнее описывать не будем, чтобы текст не показался слишком рекламным.

Если до космоса не добраться, можно хотя бы на него посмотреть. Для жителей Рублёвки и Новой Риги большой проблемой становится засвет – световая пелена ночной Москвы надежно защищает от звёздного света. Но на крупные светила и, тем более, Луну посмотреть можно – телескоп на балкон и вперёд.

Для неутомимых и инициативных подойдёт вариант загородной экспедиции с телескопами – отъехать надо на сотню километров. Можно съездить в обсерваторию – есть в Звенигороде, но пока в неё из-за пандемии не попасть. А работающая есть в Домодедово, называется «Ка-Дар». Коммерческая, любой может посмотреть на звёзды здесь.

Все мы знакомы с Московским планетарием. Не так давно его снова открыли, с отступлением ковидного безумия. Для семейного космического экскурса, не требующего больших временных и финансовых затрат, это место по-прежнему отлично подходит.

Конечно, если ресурсов достаточно, интереснее слетать ракетой Илона Маска – правда, времени и денег уйдёт уйма.