Раньше термин «рокада» использовался исключительно в военном строительстве. Так назывались проходящие параллельно прифронтовой полосе объездные шоссейные, железные или грунтовые дороги. Они использовались для переброски военной техники, решения задач по снабжению армии и тактических маневров.
В городское дорожное строительство это понятие пришло не так давно, но уже прочно закрепилось в обиходе городской топонимики с началом проекта строительства «Южной рокады». Сорокакилометровая магистраль пройдет по диагонали через весь город, связывая его западную, южную и юго-восточную части. Трасса Южной рокады начинается от развязки Рублевка-МКАД, а заканчивается в Капотне, на улице Верхние Поля. Таким образом, соединяются между собой такие транспортные артерии города, как Кутузовский, Мичуринский и Ленинские проспекты, Профсоюзная улица, Варшавское и Каширское шоссе, Пролетарский проспект и Люблинская улица. С вводом Южной рокады у ТТК и Московской кольцевой наконец-то появится дублер, разгрузятся вылетные трассы и даже центр города. Строительство магистрали планируется полностью закончить в 2023 году.
Первый завершенный участок трассы прошел от Рублевки до Балаклавского проспекта. На нем возведены две эстакады, 8 пешеходных переходов, проложено 19,7 километров дороги. Второй участок – от Балаклавского до Пролетарского проспекта – также уже запущен. На нем реконструированы боковые проезды и съезды с Варшавского шоссе, съезды на прилегающие улицы, возведена эстакада через железнодорожные пути Павелецкого направления, построено два пешеходных перехода, а также установлено 1836 шумозащитных стеклопакетов в домах, находящихся в зоне прохождения магистрали.
Проектирование и строительство остальных участков Южной рокады еще ведется, но уже сегодня можно сказать, что проект себя полностью оправдал. Интеграция магистрали в существующую дорожно-транспортную сеть подарила автомобилистам замечательную вариативность маршрутов, перенаправила транспортные потоки и разгрузила город. Сложно отметить район Москвы, который не почувствовал облегчение от ввода новой дороги. Теперь, например, жители районов Царицыно и Москворечье-Сабурово легко могут преодолеть путь, например, до Профсоюзной улицы, а из Капотни или Марьино по Южной рокаде без пробок добраться до Кутузовского проспекта.
Пару слов нужно сказать и об улучшении экологии в городе. Перераспределение транспортных потоков на альтернативные маршруты уменьшают пробки, соответственно, снижая выброс вредных выхлопов от машин. На бессветофорной Южной рокаде скорость движения, естественно, будет выше, чем на любой городской улице, где движение регулируется светофорами.
В зоне влияния Южной рокады находятся новые жилые комплексы. Для них это особенно большой плюс – ведь одновременно с новым жильем они получают уже готовую отличную транспортную доступность, что, несомненно, повышает ценность и комфорт района.