В своей публикации на Дзене Студенты бывшего ПТУ мечтают нанять себе уборщиц, вызвавшей противоречивые отклики читателей, я рассказывала о лени и негативном отношении к физическому труду молодёжи, проживающей в студенческом общежитии, где я работаю воспитателем.
Да, наши ребята презирают физический труд. Только под большим нажимом моют полы в коридорах и на кухнях, выносят уже протухший мусор. И даже обслуживать себя элементарно не желают: мыть за собой тарелки, прибирать постель, соблюдать элементарную личную гигиену.
О тимуровцах замолвлю слов
А, помнится, в годы моей юности подростки без лишних размышлений и нытья не только делали влажную уборку классов, комнат, но и вели тимуровскую работу.
Шефствуя над пожилыми людьми, мы абсолютно безвозмездно помогали им наводить порядок в домах, оказывали посильную помощь по хозяйству. А ещё - участвовали в субботниках и посадке деревьев.
Сама я никогда физического труда не чуралась и ещё до поступления в педвуз, на филфак, в свои 18 успела поработать санитаркой в операционной.
Возможно, потому-то меня так и огорошило предложение одной из моих воспитанниц - нанять уборщицу, чтобы она мыла за них комнаты.
Труд подростков: за и против
Приятно, что некоторые читатели, среди которых есть и мамы подростков, со мной согласились. Если ребёнок с детства умеет трудиться физически, обслуживает себя, что-то делает своими руками, ему будет легче в быту, да и проще устроиться в жизни в дальнейшем.
Но нашлись и читатели, которые считают, что за уборку студентам в их же
комнатах (а ведь уборка эта, по сути, является самообслуживанием) платить надо.
Так мы, пожалуй, дойдём до того, что подростки станут требовать плату за то, что они почистили зубы, сходили в душ, спустили за собой в туалете или выстирали трусы, носки...
Особенно меня удивил вот такой комментарий под моим постом:
Разумеется, ответила оппонентке, что думаю по поводу написанного ею. Но ответной реакции от неё почему-то не последовало. Приведу своё мнение здесь. Возможно, читательница его прочитает.
Во-первых, я не понимаю, что плохого в том, что ребята вырастили поросёнка, а потом продали его, а на заработанные деньги поехали в турпоездку?
Дети, выросшие на селе, родители которых работали всю жизнь в животноводстве и полеводстве, прекрасно знают, что колбаса не на деревьях родится. И они (точно знаю) не являются фанатами вегетарианских течений. У селян есть подворья, где содержатся домашние животные, и дети с малых лет помогают взрослым ухаживать за питомцами. Понятно, что коров, свиней и кур держат не в декоративных целях, как британских котов или белых крыс, а с целью получения продуктов питания (мяса, сала, молока, творога) или дополнительного дохода для семьи.
Насчёт ненависти к субботникам и колхозу.
Странно. Насколько я помню, когда наш класс отправляли в поля вместо учёбы, все были только рады. Побыть на природе, пообщаться и даже поозорничать куда лучше, чем просиживать целый день в пыльных классах.
Ну, а фраза "занимались по мере сил вредительством" - вообще меня убила.
Или комментатор тролль, или действительно не понимает, что подобным вредительством родному хозяйству наносится ущерб в первую очередь себе. Чем больше подобного вреда, тем меньше экологичных продуктов питания, овощей поступит на прилавки наших магазинов.
Да и что значит "работать", если общага для ребят - второй дом?
В общаге они живут, спят, едят. Уборку в своём доме мы ведь не считаем работой. По идее, это сами студенты, многие из которых совершеннолетние и могут без труда найти подработку во внеучебное время, должны нанимать за свои деньги уборщиц, чтобы они прибирали ИХ комнаты. И, если им не нравится порядок общежития, где они платят за проживание всего 400 рублей в месяц, спокойно могут перебираться на квартиру и платить там 15 тысяч. Но и на квартире жизнь не сахар. Хозяйка может выставить квартиросъёмщиков, если они не будут поддерживать элементарный порядок в квартире, превратят жильё в хлев.
Найти других квартиросъёмщиков, почистоплотнее - не проблема. Да, законы рыночной экономики в силе. Поставщики услуг тоже вправе искать приемлемых потребителей.
Жизнь на сельском "БАМе"
В качестве примера трудового воспитания школьников расскажу, как в конце 80-х годов после окончания 8 класса, мы жили и работали в лагере труда и отдыха "Юность".
Так как лагерь был расположен на отшибе, за селом Шунга Костромского района, и тесно связан с трудовой жизнью молодёжи, комсомольской романтикой, местные усмотрели здесь некую параллель с Байкало-Амурской магистралью и в шутку прозвали наш лагерь "БАМом".
На сельский "БАМ" в советские и постсоветские годы по осени и летом отправляли костромских студентов-первокурсников, чтобы помогали нашему хозяйству (колхозу "Дружба"). Но для студентов это было чисто развлечение. Мы, же, местные, у которых даже в школьную программу был включен предмет "животноводство" и получавшие по окончании школы специальность "оператор машинного доения", работали на "БАМе" по-взрослому.
Животноводческая бригада из несовершеннолетних школьников на месяц полностью заменяла на ферме доярок, которые ушли в отпуск. Не только доили коров, но и загоняли их с прогулки на ферму, кормили. А если скотник, не дай бог, ушёл в запой, наводили порядок в стойлах.
С одной стороны, это была романтика, а с другой - огромная физическая нагрузка. Доили мы коров три раза в сутки, в том числе и ночью. Ночная дойка начиналась в три часа. Животноводческий комплекс находился от лагеря на приличном расстоянии, а потому на дойку приходилось собираться в 2 часа.
Помню, как мы шли на ферму в предрассветной мгле по деревенским улицам и напевали "Розовый вечер" от группы "Ласковый май". В то время все наши девчонки с ума ходили от Юры Шатунова и Андрея Разина. А мне эта музыка, если честно, казалось слишком уж сладенькой и незамысловатой. Я слушала Предчувствие гражданской войны "ДДТ" и Скованные одной цепью "Нау". Но это так, лирическое отступление... Иначе бы я не была меломанкой.
Возвращались мы на "БАМ" только в 5 утра, на самой утренней зорьке. И сразу ложились спать.
Уставали, конечно, тем более в лагере не было даже горячей воды и мыться после дойки приходилось холодной. Но и позитивных эмоций хватало. Стрёкот мотоциклов до утра, звучание гитары, природа, свежий воздух, полная свобода от родителей. И свои первые заработанные деньги в 15 лет!
Другие мои статьи на тему ЗОЖ можно прочитать здесь: зож ира alex
Благодарю за внимание! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex