Друзья, всем привет, меня зовут Женек и я живу во Вьетнаме.
Сегодня я хотел бы Вам рассказать про три блюда из которых я за полтора года, решился попробовать только одно.
Начну пожалуй с того блюда которое я все же решился попробовать. И это был деликатес под названием столетнее яйцо.
Что же это за яйца такие и как их готовят.
Свежие яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины. Потом их обматывают рисовой шелухой и соломой, что бы кислород поступал по минимуму. Кладут их в корзины и закапывают в землю. И лежат они там без кислорода три месяца. После таких процедур яйца внутри становятся "космического цвета". Купить такие яйца можно как у уличных продавцов так и в крупных сетевых супермаркетах.
Говорят, что такие яйца очень полезные. Но... это не отменят того факта, что они ужасно пахнут уже при чистке. Как по мне, запах был похож на примесь сероводорода с канализацией. Да и вид у таких яиц не самый аппетитный. Сразу скажу, что целое яйцо я не осилил, все на что меня хватило это откусить, пожевать и выплюнуть.
Второе блюдо тоже связанно с яйцами. Как мне кажется этот вариант еще более неаппетитный чем первый. Но как говорят вкуснее, что не удивительно ведь они уже с "мясной начинкой".
Речь пойдет о яйцах с зародышами под названием Балют или Балут (Balut).
Для этого блюда можно использовать как утиные так и куриные яйца, которые специально выдерживают 2-3 недели до созревания в яйцах зародыша. Зародыш может быть уже с клювом, хрящами и оперением. Яйца могут употребляться как в сыром, жареном так и варёном виде. Лично мне при одном только виде таких яиц уже было не по себе.
Но у меня есть пару знакомых наших соотечественников, которые с радостью уплетают такие яйца. Говорят нужно просто психологически себя перебороть, и выбирать яйца помоложе желательно не более 2 недель. Они еще без клюва и оперения, да и запаха такого нет как в яйцах которые выдерживают 3 недели. Ну и конечно же использовать различные приправы. Вьетнамцы обычно использую соль с лаймом и перцем, но так же в ход идёт соевый соус, уксус с чесноком, перец чили или лук. А вообще яйца балют считаются чисто мужским блюдом, так как придаёт мужскую силу.
Ну и третье блюдо которое мне совсем не хочется пробовать.
Это куколки тутового шелкопряда.
Для употребления куколок шелкопряда обычно просто обжаривают с различными соусами. Так же можно пожарить с омлетом или просто с лучком. Слышал, что есть вариант засахаривания куколок шелкопряда. Еще во Вьетнаме с ними варят местную разновидность капустного супа. Ну и конечно же говорят, что они очень полезные, но проверять полезность этого блюда на себе мне пока как-то не хочется.
Были ли Вы в каких либо экзотических странах и что Вам доводилось пробовать, а что так и не решились?
Всем хорошего настроения!!!