Найти тему

Три вьетнамских блюда из которых я решился попробовать только одно

Друзья, всем привет, меня зовут Женек и я живу во Вьетнаме.

Сегодня я хотел бы Вам рассказать про три блюда из которых я за полтора года, решился попробовать только одно.

Начну пожалуй с того блюда которое я все же решился попробовать. И это был деликатес под названием столетнее яйцо.

Что же это за яйца такие и как их готовят.

Свежие яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины. Потом их обматывают рисовой шелухой и соломой, что бы кислород поступал по минимуму. Кладут их в корзины и закапывают в землю. И лежат они там без кислорода три месяца. После таких процедур яйца внутри становятся "космического цвета". Купить такие яйца можно как у уличных продавцов так и в крупных сетевых супермаркетах.

Столетние яйца на улицах Далата, Вьетнам. Фото автора
Столетние яйца на улицах Далата, Вьетнам. Фото автора
А эти яйца уже из супермаркета в картонной упаковке. Именно эти яйца я и дегустировал. Фото автора
А эти яйца уже из супермаркета в картонной упаковке. Именно эти яйца я и дегустировал. Фото автора

Говорят, что такие яйца очень полезные. Но... это не отменят того факта, что они ужасно пахнут уже при чистке. Как по мне, запах был похож на примесь сероводорода с канализацией. Да и вид у таких яиц не самый аппетитный. Сразу скажу, что целое яйцо я не осилил, все на что меня хватило это откусить, пожевать и выплюнуть.

Второе блюдо тоже связанно с яйцами. Как мне кажется этот вариант еще более неаппетитный чем первый. Но как говорят вкуснее, что не удивительно ведь они уже с "мясной начинкой".

Речь пойдет о яйцах с зародышами под названием Балют или Балут (Balut).

Для этого блюда можно использовать как утиные так и куриные яйца, которые специально выдерживают 2-3 недели до созревания в яйцах зародыша. Зародыш может быть уже с клювом, хрящами и оперением. Яйца могут употребляться как в сыром, жареном так и варёном виде. Лично мне при одном только виде таких яиц уже было не по себе.

Фото с сайта https://vietnamnet.vn
Фото с сайта https://vietnamnet.vn

Но у меня есть пару знакомых наших соотечественников, которые с радостью уплетают такие яйца. Говорят нужно просто психологически себя перебороть, и выбирать яйца помоложе желательно не более 2 недель. Они еще без клюва и оперения, да и запаха такого нет как в яйцах которые выдерживают 3 недели. Ну и конечно же использовать различные приправы. Вьетнамцы обычно использую соль с лаймом и перцем, но так же в ход идёт соевый соус, уксус с чесноком, перец чили или лук. А вообще яйца балют считаются чисто мужским блюдом, так как придаёт мужскую силу.

Конкурс по поеданию яиц балют. фото с сайта https://vietnamnet.vn
Конкурс по поеданию яиц балют. фото с сайта https://vietnamnet.vn

Ну и третье блюдо которое мне совсем не хочется пробовать.

Это куколки тутового шелкопряда.

Куколки тутового шелкопряда в супермаркете "Лотте март". Фото автора
Куколки тутового шелкопряда в супермаркете "Лотте март". Фото автора

Для употребления куколок шелкопряда обычно просто обжаривают с различными соусами. Так же можно пожарить с омлетом или просто с лучком. Слышал, что есть вариант засахаривания куколок шелкопряда. Еще во Вьетнаме с ними варят местную разновидность капустного супа. Ну и конечно же говорят, что они очень полезные, но проверять полезность этого блюда на себе мне пока как-то не хочется.

Были ли Вы в каких либо экзотических странах и что Вам доводилось пробовать, а что так и не решились?

Всем хорошего настроения!!!