Конечно, если Вы собрались покупать квартиру, то идеальным вариантом будет, если в ней вообще никто не будет прописан. Но такие варианты возможны не всегда: часто квартиры покупаются по альтернативной сделке, а иногда бывает, что у продавца нет возможности выписать ребенка до продажи.
Мифы о покупке квартиры, в которой прописан ребенок, мы подробно рассматривали в этой статье. Не возникнет проблем и с прописанными совершеннолетними людьми - если они откажутся выписаться добровольно, это можно сделать по суду. Но есть одно исключение, когда от покупки квартиры с прописанными в ней людьми лучше воздержаться вне зависимости от обстоятельств.
Речь идет о прописанных жильцах, которые не участвовали в приватизации квартиры.
Как такое возможно?
Если человек живет в государственной или муниципальной квартире, то он имеет право приватизировать эту квартиру (то есть получить ее в собственность). Учитывая, что весь старый жилой фонд раньше в принципе принадлежал государству или муниципалитету, то любая квартира в таком фонде когда-то была приватизирована - может быть, не тем продавцом, у которого Вы сейчас собираетесь покупать квартиру, но одним из предыдущих продавцов точно.
При приватизации каждый из прописанных в квартире людей получает в собственность ее долю: квартира делится поровну между всеми прописанными. От участия в приватизации можно отказаться. Например, если в семье из трех человек отец и сын откажутся от приватизации, то мать станет единоличным собственником квартиры. Но при этом отец с сыном не лишатся полностью всех прав на эту квартиру: они сохранят право пожизненного проживания в ней. Мать сможет продать квартиру, но новый собственник все равно никогда не сможет выселить их принудительно, даже через суд - всю свою жизнь, сколько бы собственников у квартиры не сменилось, они смогут проживать в этой квартире. Единственный вариант прекращения этого права - это если они сами добровольно выпишутся из квартиры.
Итак, что важно запомнить:
Если человек не участвовал в приватизации / отказался от участия в ней, то он сохраняет право пожизненного проживания в ней до тех пор, пока сам не снимется с регистрационного учета по месту жительства (не выпишется из этой квартиры). Если купить квартиру с таким жильцом, то выписать его Вы не сможете даже через суд.
Если при проверке выяснится, что у жильца есть право пожизненного проживания, не покупайте квартиру до того момента, пока этот жилец не выпишется из квартиры - так Вы обезопасите себя от совместного проживания с незнакомым человеком.
Так как же перед покупкой убедиться, что таких проблемных жильцов в покупаемой квартире нет?
Во-первых, нужно узнать дату приватизации квартиры. Если это невозможно узнать из документов, которые предоставляет Вам продавец, то всегда можно заказать выписку на сайте Росреестра.
Во-вторых, нам понадобится справка о зарегистрированных в квартире (форма ф9) и/или выписка из домовой книги. Несмотря на то, что информация в них содержится одинаковая, я предпочитаю иметь на сделке оба этих документа: иногда расхождения все же случаются, и это повод для вопросов продавцу. Справку по форме ф9 нужно взять как архивную, так и со сведениями на текущую дату. Первая покажет всю историю прописанных и выписанных - по ней Вы сможете проверить, был ли человек зарегистрирован в квартире на момент приватизации; а вторая покажет, кто зарегистрирован в квартире прямо сейчас.
Справки эти выдаются собственнику прямо в момент обращения, поэтому если продавец отказывается их предоставить - это тоже повод насторожиться.
Зато сопоставив данные из этих двух документов, Вы сможете смело вычеркнуть вероятность того, что после покупки квартиры с Вами будет проживать незнакомый человек.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие разборы правовых бытовых задачек.
В этой статье, например, мы как раз разбирали - оштрафуют ли за отсутствие прописки в паспорте.