Найти тему

Креативная экономика! Поехали!

Дорогие друзья, все происходит в самое подходящее время.

Я решила завести этот блог, чтобы делиться накопленным опытом по теме Креативной экономики (КЭ), раскрыть свое понимание.

Коротко представлюсь: я Ирина Мишина - один из элементов креативной экономики - реализуюсь в нескольких сферах: развитие больших систем (город, регион - стратегии, концепции изменения социальных процессов), создание и разворачивание саморазвивающихся сред (сообщества, партнерства, профессиональные объединения) и раскрытие личного потенциала (коучинг, развитие собственников бизнеса, личная трансформация). Эта тема меня интересует с ракурса развития регионов и возможности усилить российскую экономику целиком.

Итак, креативная экономика определена мировыми умами, живет и здравствует много лет. В России активность резко усилилась в связи с объявленным ООН годом Креативной экономики.

Как я определяю эту сферу: Креативная экономика – это часть общей экономики, где добавочную стоимость приносит нестандартная деятельность человека.

Давайте посмотрим на этот процесс в России. Сколько процентов населения способно на нестандартную деятельность? Кто-то скажет, что в у нас в стране есть национальная идея проявлять свою нестандартность при помощи спиртного. Кто-то скажет, что процент мал 1-3% людей, которые свободно мыслят на нестандартном языке.

На мой взгляд, количество людей способных проявить нестандартную деятельность и мышление в России достаточно велик. Статистику не смогу привести, если по ощущениям - то от 30 до 60%.

Что я под этим подразумеваю?

Многие русские люди наделены инженерным мышлением от природы - есть такое качество, видеть целостность, поэтому и блоху подковать, и ракету в космос запустить. Но этот колоссальный потенциал находится в заблокированном состоянии.

Что его блокирует?

Общий ментальный фон, сложившийся социальный уклад, включая патриархальные, советские и постсоветские убеждения, которые еще рулят людьми. Отсутствие специальных условий в государстве тоже влияет, но лишь только на наличие пути, где будет подстелена соломка.

А вот сам мотив подстеленной соломки и есть один из блоков на пути креативного мышления. Страх рисковать, желание стабильности, патернализм. Можно долго продолжать список - суть сводится к одному, мышление зашлаковано - и его можно очистить. Это и есть пространство становления креативной экономики.

Итак, первый тезис: чтобы развернуть КЭ в России необходимо начать заниматься развитием мышления. Не только креативного мышления как такового, но и в целом подходов к тому, как человек мыслит о том, в чем он живет, какие принимает решения и насколько гибко его мышление.

За второе десятилетие XIX века, мы видим устойчивый рост количества мастеров, коучей, работающих с мышлением, помогающих расширять границы взгляда на жизнь. Это благоприятная тенденция, помогающая людям становиться собой. Спрос на эти практики будет определяющим для развития КЭ.