Найти тему
Банки Сегодня

Итоги «Тотального диктанта – 2021»: вы бы ошиблись в слове «промокнуть», как большинство участников?

На днях, как и несколько лет до этого, в России и еще в 60 странах мира прошла акция «Тотальный диктант». Около 700 тысяч человек в разных форматах писали под диктовку текст, подготовленный известным писателем Дмитрием Глуховским. Если посмотреть на текст (фрагменты уже есть в сети), можно увидеть, насколько он сложный – в первую очередь это касается пунктуации.

Но, как показал разбор ошибок, россияне допускают их и в достаточно простых словах. Как рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов, среди наиболее распространенных ошибок такие:

  • «не скоро» – почему-то многие написали это слитно, хотя слитно это слово не пишется в принципе (в отличие от некоторых других слов, где возможны оба написания – вроде «не медленно – немедленно», и т.д.);
  • «промокнуть» – в данном случае с ударением на последний слог. Участникам ТД показалось, что правильным было бы перенести букву «а» из корня слова «макать». Такое написание было правильным много лет назад, сейчас же правильный вариант – с буквой «о»;
  • «тормошить» – здесь участники точно так же решили перенести букву «а» из слова «тормашками».

Вот так участники «споткнулись» на совсем несложных словах – хотя одно из них («тормошить») организаторы даже заранее вынесли в список самых сложных слов, с которыми знакомили участников еще до старта акции. При этом, что заметили организаторы, участники акции смогли написать правильно слово «стоп-кадр» – хотя школьные учителя говорят, что именно это слово под диктовку ученики часто пишут слитно.

Многие неправильно написали слово «сетчатка». Еще в тексте были слова «зипрайдер» и «выхухоль», но с ними, вероятно, проблем не возникало.

На первый взгляд совсем простые слова стали большой проблемой для участников ТД. Кто-то начнет винить во всем ЕГЭ и реформу образования, но на самом деле все может быть проще. Запомнить слова и их правильное написание проще всего тем, кто много читает – если увидеть одно и то же слово пару сотен раз, забыть его правильное написание уже не получится.

Тем временем текстовый контент в интернете уже почти полностью заменен на визуальный – не в этом ли проблема?

Но это, видимо, только вершина айсберга – текст был достаточно простым с точки зрения орфографии, но куда более сложным в пунктуации. Как можно заметить, в тексте достаточно много прямой и косвенной речи, и других сложных оборотов. Поэтому стоит дождаться окончательных итогов диктанта – их обещают начать загружать в личные кабинеты участников акции уже с 19 апреля. Полный текст тоже обещают выложить в сеть в ближайшие дни, но пока этого не произошло.

Кстати, его участники пишут в соцсетях, что от диктора (того, кто читает диктант участникам на конкретной площадке) зависит многое. Некоторые даже предлагали «улавливать» по контексту разбивку текста на абзацы. В случае с текстом Дмитрия Глуховского это весьма и весьма сложно.