Карфаген - название великого древнего города, знакомое каждому еще с уроков истории в школе. Яркая глава истории Туниса, одна из главных его достопримечательностей и часть всемирного исторического и культурного наследия.
Богатейший город древнего мира, крупнейший торговый порт того времени, центр цивилизации, где высшей ценностью было богатство и выгода, был стерт с лица земли римлянами. О былом величии напоминают только фундаменты грандиозных зданий и многочисленные находки археологов.
Начало, расцвет и падение
Согласно легендам, город был основан в 814 году до н. э. дочерью тирского царя Дидоной, сбежавшей после смерти мужа из Тира в Ливию. С берберским царем Иарбантом она договорилась о покупке земли - за один драгоценный камень ей разрешено было взять участок, помещающийся в шкуру быка. Разрезав шкуру на тонкие ремни и соединив их между собой, Дидона смогла оцепить высокий прибрежный холм. На холме она возвела крепость Бирса ("кожа"), с которой Карфаген ("Новый город") начал свою историю.
Выгодное расположение на пересечении морских путей помогло Карфагену стать политическим центром западной части Средиземного моря. За пятьсот лет в его территорию вошли не только Северная Африка и часть Испании, но и Сицилия, и Сардиния и Корсика. В период расцвета Карфаген был самой крупной морской державой, с профессиональной наёмной армией и хорошим боевым флотом.
В это время на другом берегу Средиземного моря стремительными темпами развивалась Римская республика. С одной стороны был Карфаген, где деньги и статус были выше всего, где богам приносили человеческие жертвы, где верность армии определялась только размерами гонораров. А с другой - Рим с его правовой системой, четкой божественной иерархией, аграрной экономикой и уникальной культурой.
Это были настолько разные миры, что противостояние между ними выросло в Пунические войны, растянувшиеся на сотню с лишним лет. После каждых масштабных боевых действий подписывался мирный договор, который нарушался Карфагеном, как только появлялась перспектива прибыли.
Третья Пуническая война стала последней для Карфагена. После трех лет сопротивления город пал и был разрушен. На его территории возникла новая римская колония.
Впоследствии римляне сравняли вершину холма Бирса и отстроили новый Карфаген: с термами, храмами, амфитеатром и акведуком. От пунийцев римлянам остались две большие гавани - военная и торговая. По свидетельствам историков, римский Карфаген был одним из самых роскошных и богатейших городов Римской империи.
Но и римский Карфаген оказался не вечным: сначала он пострадал от варваров, а потом византийцы и арабы уничтожили то немногое, что от него оставалось. Мраморные и гранитные части римского города были вывезены на строительство других городов (в том числе в Кайруан, в Геную и Кентербери).
Раскопки и экскурсии
Из-за того, что на некоторых территориях стоят современные постройки, археологические раскопки ведутся очагами. Всего таких зон раскопок около десяти на территории длиной примерно шесть километров. Входной билет позволяет осмотреть все, но в составе организованной экскурсии времени хватает на две-три. Мы оставили посещение музея на другой раз, и решили прогуляться по руинам. Осмотреть всё целиком, с заходом в музей и фотографиями заката в гавани можно только если приехать сюда самостоятельно на целый день.
- Термы императора Антония Пия- это остатки когда-то грандиозного здания, вторые по величине бани на территории Римской империи! Увы, от них остались лишь части подземных сооружений, мраморные сидения и пара колонн.
- Холм Бирса - центр первого Карфагена. Остатки пунического города видны только на склонах холма (эту часть называют "квартал Ганнибала") - уничтожая Карфаген, римляне срыли верхний слой холма на шесть метров, выровняли поверхность, и поставили на этом месте Капитолий, библиотеку и храмы. А остатки пунических построек засыпали камнями и землей.
- Амфитеатр Карфагена по красоте и степени сохранности очень далек от своего тунисского "коллеги" - амфитеата Эль-Джем. Я бы даже сказала, что без подсказки я бы и не поняла, что стою на арене амфитеатра.
Большая часть находок, сделанных во время раскопок, хранятся в Национальном музее Карфагена (Musee National de Carthage). Экспонатов пунического времени немного, но они есть. А в основном, конечно, памятники римской эпохи.
Карфаген в наши дни
Сейчас Карфаген - богатый пригород столицы Туниса, здесь селятся самые богатые люди страны и находится резиденция Президента, здесь самая высокая в стране стоимость участков земли и недвижимости.
Если Вы скажете местным "Карфаген" - Вас не поймут. В Тунисе он называется "Картаж" (Carthage).
Тунисцы очень гордятся своей историей и наследием. На монете 1 динар изображена первая царица Карфагена - Дидона. Именем великого карфагенского полководца Ганнибала Барка называют отели, улицы и даже парки развлечений. И главный аэропорт страны тоже носит название "Картаж".
Что нужно знать туристу, направляясь в Карфаген:
- в кассах не принимают карты. Только местные наличные. Разрешение на фотосъемку стоит дополнительно 1 динар.
- в Рамадан и зимой время посещения зоны раскопок сокращено - с 9.00 до 17.00 (обычно с 8.00 до 19.00)
- спрятаться от солнца здесь негде, если только в музее. Стоит позаботиться о головном уборе и одежде, прикрывающей плечи и шею. Еще стоит взять с собой бутылку воды.
- недалеко от терм Антония тянется белый забор - это территория резиденции Президента. Не стоит слишком приближаться, там дежурит охрана.
В целом - это экскурсия для любителей древности, археологии и истории. Не побывав здесь, не понять как велик и огромен был этот город...