В Костромской области определены основные перспективные направления развития картофелеводства и овощеводства. Одно из основных — создание специализированных производств, позволяющих выпускать широкий ассортимент продукции, в том числе, глубокой переработки сырья.
Картофелеводство и овощеводство являются перспективными направлениями растениеводства в Костромской области. Для выращивания этой продукции регион обладает оптимальными почвенно-климатическими условиями, материально-технической базой, а также благоприятной фитосанитарной обстановкой. Эти возможности определяют, в том числе, и направления картофелеводства – это производство семенного, столового картофеля и его переработку.
На областном совещании с участием научного сообщества аграрии доложили — в феврале 2021 года костромские предприятия отгрузили 880,3 тонн картофеля (на 45,8 % больше к аналогичному уровню прошлого года), а также 338,9 тонн овощей (рост на 17,3 %).
Губернатором Сергеем Ситниковым поставлена задача по увеличению посевных площадей, в том числе, картофеля и овощей.
В условиях роста цен на импортный семенной материал ООО «Костромской Картофель» осуществляет стабильные поставки элитного семенного материала не только для фермеров и сельскохозяйственных предприятий в России, но и за ее пределами. В 2020 году предприятие увеличило в 2 раза объемы экспортных поставок семенного картофеля в Казахстан. В планах на этот год — увеличение объема экспортных поставок. Производство семенного картофеля в ООО «Костромской Картофель» ведется с использованием научно-технических передовых технологий.
Одно из крупнейших в области предприятий, занимающихся производством продовольственного картофеля и овощей открытого грунта (белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови) является ООО «Мечта». В 2020 году размеры посевных площадей в хозяйстве были увеличены на 157 га и составили 678 га. В текущем году в планах у предприятия реконструкция картофеле- и овощехранилищ с мощностью хранения 2,5 тыс. тонн и 2,0 тыс. тонн соответственно. Это позволит сохранять качество продукции, её товарный вид, также снизить потери.
В ходе совещания руководством департамента агропромышленного комплекса Костромской области озвучены основные перспективные направления развития картофелеводства и овощеводства – создание специализированных производств, позволяющих выпускать широкий ассортимент продукции, в том числе, глубокой переработки сырья. Также было предложено комплексное решение по развитию картофелеводства и овощеводства в Костромской области, которое включает в себя ряд мероприятий, направленных на оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Существенным потенциалом для роста производства картофеля является интеграция науки и производства. Так, Костромским НИИСХ – филиалом ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» планируются работы по определению в регионе специальных территорий с благоприятными фитосанитарными условиями для выращивания безвирусного семенного картофеля. Лаборатория биотехнологии сельскохозяйственных растений Костромской сельхозакадемии планирует к 2025 году увеличить в 2,5 раза производство миниклубней картофеля (до 250 тыс. миниклубней картофеля в год), которые являются исходным материалом для оригинального и элитного семеноводства.
Источник: https://potatosystem.ru