Тем, кому приходится преодолевать пешком значительные расстояния, для того чтобы добраться до конкретного пункта назначения, – вне зависимости от того, является ли это перемещение туристическим походом или преследует цель добраться до ближайшего населённого пункта, спасая свою жизнь, – приходится сталкиваться с самыми разными преградами, возникающими на пути следования, – горами, скалами, болотами, реками и озёрами. Обход непреодолимых участков требует увеличения времени и сил, что обычно нежелательно для путешественников, для которых каждый лишний потраченный час может сыграть негативную роль в успехе их похода.
В зимнее время, когда передвижение и так затруднено из-за глубокого снежного покрова, заледенелых дорог и метели, каждое дополнительное препятствие на пути к цели становится ещё более досадным. Но мороз сковывает поверхность водоёмов, покрывая их многосантиметровым слоем льда и как бы даёт путешественнику бонус в компенсацию за те проблемы, которые создал, позволяя ему пройти по ледяному покрытию и не тратить время на обход.
Соблазн сэкономить время и силы в такой ситуации велик, но нужно понимать, что передвижение по льду над водой сопряжено с огромным риском провалиться в воду, что в условиях мороза может очень быстро привести к катастрофе. Поэтому если имеются хоть какие-то сомнения в успешности такого предприятия, лучше сразу отказаться от него в пользу обходного пути. Если же ситуация настолько критическая, что переход по обледенелому водоёму кажется необходимым и оправданным, то следует придерживаться нескольких рекомендаций по тому, как лучше совершать подобные переходы.
Структура льда зависит от температуры окружающей среды . Если в последние дни воздух поднимался выше –6°С, он уже ненадёжен. Относительно прочный лёд может сформироваться, если накануне было не выше –10°С.
Новый лёд прочнее старого . Со временем в толщи льда накапливаются большие и маленькие трещины, по которым в случае нагрузки он начинает разламываться. Поэтому 10-12 см нового льда способны выдержать вес человека, а 30 см старого льда могут проломиться под ним. Отличить новый лёд от старого можно по чистоте и прозрачности: старый и хрупкий лёд мутно-белого или желтоватого цвета.
Гладкость льда также имеет значение : чем он более ровный и гладкий, тем крепче. Неровный лёд свидетельствует о том, что под ним не тихая река, пруд или озеро, а быстрый ручей или река. Лёд над сильной проточной водой всегда опаснее.
Прежде чем выходить на ледяную поверхность, необходимо вооружиться шестом или длинной палкой и тщательно исследовать состояние льда у берега. Нередко именно здесь больше всего трещин, да и лёд тоньше из-за малой глубины.
Далее с помощью того же шеста необходимо весь путь прощупывать и простукивать лёд перед собой, прислушиваясь к звуку, тон которого зависит от толщины, а характерный треск должен быть сигналом, что следует отойти в сторону или возвращаться назад. Часто трещины видны и невооружённым глазом, поэтому необходимо внимательно осматривать лёд перед собой.
Передвигаться по льду нужно, распределяя свой вес по как можно большей площади поверхности льда. Поэтому лучше не шагать, а скользить поочерёдно расставленными ногами. В случае возникновения треска под ногами, нужно немедленно ложиться на живот, чтобы ещё больше увеличить площадь соприкосновения, и преодолеть опасный участок ползком.
Держитесь подальше от вмёрзших в лёд предметов, растений, а также от участков, покрытых сугробами, поскольку там толщина льда тоньше. Также нежелательно проходить там, где кто-то прошёл до вас – любая нагрузка на лёд увеличивает количество трещин и ослабляет его.
Если всё-таки произошло непоправимое, и вы оказались в воде, главное, сохранять спокойствие и чистый разум. В воде тело отдаёт тепло в 25 раз быстрее, чем на воздухе, и при температуре воды, близкой к нулевой, через минимум четверть часа и максимум через три четверти наступит переохлаждение и потеря сознания. Поэтому нужно не паниковать, а быстро действовать.
Держа голову над водой, нужно прижать колени к груди, чтобы дольше сохранить тепло. В ледяной воде тело непроизвольно старается сопротивляться холоду с помощью быстрых движений, но нужно пересилить себя и прекратить барахтаться, впустую расходуя свою энергию.
Выбираться лучше в ту сторону, откуда пришли, поскольку неизвестно, какой лёд будет дальше, а позади он уже проверен.
Способ, который мы используем для того, чтобы выбраться из бассейна, подтягиваясь на краю на руках, в данной ситуации не подойдёт – под тяжестью тела края льда будут обламываться. Здесь нужно будет оттолкнуться ногами от воды и, вытянув руки вперёд и в стороны, распластаться по льду, постепенно наползая на него и вытягивая ноги. Если полынья позволяет по ширине, можно сделать «наползание» на лёд спиной с раскинутыми руками, одновременно отталкиваясь ногами от противоположного края полыньи.
Чтобы цепляться за лёд руками, нужно использовать какие-нибудь подручные предметы, например, ключи или ручки. Если мороз достаточно сильный, можно попробовать «приморозить» ко льду какой-нибудь мокрый элемент одежды, например, шарф или шапку, чтобы затем использовать его для опоры.
Чтобы вытянуть из полыньи человека, следует подползти к краю и протянуть ему руки, а ещё лучше – палки, уцепившись за которые он сможет выползти на лёд. Выбравшись из воды, следует несколько метров проползти от края полыньи, и лишь затем вставать.
Находиться на морозе в мокрой одежде особого удовольствия не доставит, но раздеваться есть смысл только если вы сможете переодеться в сухую одежду или высушить то, что одето на вас. Для одиноко передвигающегося путника этот вариант нереален – мороз не даст одежде высохнуть, а разводить огонь придётся очень долго (если вообще получится), поэтому придётся высушивать одежду на себе, грея своим теплом. Единственное, чем можно ускорить этот процесс, – быстро раздеться, хорошенько отжать всё, что на вас было, и снова одеть на себя, а затем продолжить путь.