Президент и вице-президент США избираются вместе на выборах, проходящих раз в 4 года. Выборы непрямые: победитель определяется Коллегией выборщиков; голосующие в каждом штате выбирают один из списков выборщиков, обозначенных каким-либо кандидатом. Голосование выигрывает кандидат, набравший более половины голосов Коллегии выборщиков. За счёт непрямого голосования, возможна и ситуация, когда кандидат, получивший большинство голосов выборщиков, тем не менее условно проиграл бы, если бы учитывались голоса отдельных людей на общенациональном уровне. До принятия Двенадцатой поправки к Конституции США в 1804 году, занявший второе место на этих выборах становился вице-президентом.( данная ситуация была на выборах США 2016 года когда Дональд Трамп одержал победу благодаря данной поправке)
Президентские выборы в США проходят по принципу «победитель получает всё», причём это правило действует как на уровне штата (кроме двух штатов, в которых часть выборщиков избирается на уровне избирательных округов), когда избирается коллегия выборщиков, так и на уровне самой коллегии. Это значит, что для того, чтобы выиграть выборы на уровне штата (многомандатный округ на выборах членов коллегии) нет необходимости набирать абсолютное большинство, а затем, при голосовании выборщиков, также достаточно лишь простого большинства голосов. Страна состоит из 50 штатов. Каждый штат, пропорционально количеству жителей, даёт «электоральные голоса». Правило «победитель получает всё» на практике означает, что независимо от пропорционального распределения голосов тот из кандидатов, кто получил простое их большинство, получает в результате все электоральные голоса.
Рассмотрим на пример е выборов 2020 года. Президентские выборы в США 2020 года состоялись 3 ноября. На них был избран 46-й президент США — им стал кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден; его основным соперником был действующий на момент выборов 45-й президент Дональд Трамп, выдвинутый Республиканской партией. На выборах была самая высокая явка избирателей с 1900 года: каждый из двух основных кандидатов получил более 74 миллионов голосов, что превзошло рекорд Барака Обамы в 2008 году. Байден получил более 81 миллиона голосов. Основные вопросы выборов включали влияние продолжающейся пандемии COVID-19 на здоровье населения и экономику ; гражданские беспорядки в ответ на убийство Джорджа Флойда. До, во время и после дня выборов Трамп и многочисленные республиканцы пытались осуществить пересмотр итогов и отменить результаты, заявляя о широко распространённых нарушениях на выборах и пытаясь повлиять на процесс подсчёта голосов в колеблющихся штатах, доказательств широко распространённых фальсификаций или нарушений во время выборов не было обнаружено. Трамп и его союзники, включая республиканцев-членов Конгресса, всё ещё продолжали предпринимать многочисленные попытки отменить результаты выборов, подав десятки судебных исков в нескольких штатах, при этом все, кроме одного незначительного дела, были отозваны или отклонены различными судами.
Трамп неоднократно отказывался уступать и объявлял себя победителем. Сотрудники его избирательного штаба продолжали многочисленные попытки оспорить результаты выборов даже после того, как ряд сенаторов-республиканцев, высказались против оспаривания результатов голосования. 6 января 2021 года состоялся масштабный митинг в поддержку Трампа в Вашингтоне, в ходе которого действующий президент США заявил: «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение», после чего толпа его сторонников на непродолжительное время захватила Капитолий. 7 января Трамп признал поражение.
Формально Байден был избран президентом 14 декабря на заседании коллегии выборщиков, сформированной по итогам всенародного голосования, официальный подсчёт голосов прошёл 6-7 января 2021 года на заседании Конгресса. Инаугурация нового президента и вице-президента состоялась 20 января 2021 года.
Но как же выборы президента США повлияли на жизнь граждан РФ? Для этого нужно посмотреть на внешнюю и внутреннюю политику Байдена, который с самого начала ввел ряд указов и санкций, влияющих не только на жизнь граждан США, но и всего мира в целом. Разберем ряд основных указов. Одним из сильно воздействующих действий Джо Байдена была введена санкция по делу Алексея Навального вследствие чего курс Российского рубля, слабеет к доллару и евро, после введения США и ЕС санкций против РФ чему свидетельствуют данные Мосбиржи. Так, по состоянию на 2 марта 2021года доллар торговался на уровне 74,63 рубля, а евро - 88,98 рубля, тогда как до санкций введенных США доллар находился на отметке 73,97 рубля, а евро - на уровне 88,56 рубля. Российские биржевые индексы отреагировали на новые санкции небольшим снижением. Вследствие чего данная санкция не изменено повлияла на жизнь граждан РФ, а в частности на их потребительские возможности.
Кроме снижение курса валют в сравнение с долларом выборы президента США повлияли на исход в вопросе Парижского соглашение 2015 года . Парижское соглашение регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. А так же старается удержать рост глобальной средней температуры. При правлении Дональда Трампа, США вышла из Парижского соглашения в 2017 году, а так же в политической компании Трампа, осуществлялась активная добыча нефти и газа способом гидроразрыва, что сильно, негативно повлияло на экологию. В условиях политики Джо Байдена одним из первых указов было обратное вступление в Парижский договор и осуществления мер по снижению добычи с помощью гидроразрыва. Что неизменно повлияло на экологию, как США, так и мира в целом.
К ряду всего вышеперечисленного можно добавить, что из-за агрессивной внешней политики Байдена случаются конфронтации США - Россия, США - Китай, вследствие чего данная политика действующего президента США привела к сближению Китая и России. Министры иностранных дел Китая и России договорились отойти от платежей в долларах на суверенную валюту и отойти от международных систем оплаты, что в свою очередь повлияет на укрепление суверенных валют, что в среднесрочной перспективе повлечёт укрепление национальных валют, что в свою очередь скажется на рядовых гражданах РФ.
Сравнивая политические компании двух кандидатов, мы можем предположить, что при президентстве Трампа, внешняя политика США была бы более сдержанной по отношения к ряду стран, что в следствии могло бы привести к более хорошему сотрудничеству между США – Россией. Кроме этого приход к власти Трампа мог совсем по-другому сказать на отношениях к США на международной арене, а так же отношения других стран к США
Подводя итоги можно сказать, что выборы президента Америки влияют на жизнь граждан, как США, так и жизнь граждан всех государств в целом.