Сложно найти современного человека, не пробовавшего хотя бы однажды коктейль «Маргарита». Этот напиток можно найти в карте коктейлей любого ресторана или бара, практически в любой точки мира. Не все любят текилу, но в составе Маргариты многие заново открывают для себя этот алкогольный напиток и задумываются о дальнейших экспериментах.
Сладковатый ликер и свежий лайм прекрасно оттеняет естественную горечь текилы, и дает новое звучание ее вкусу. Соль добавляется для смягчения лайма, и позволяет раскрыться ему более свежей цитрусовой нотой. Споры о том кто, когда и где придумал всем известную «Маргариту» ведутся и сегодня.
Предположительно коктейль был впервые смешан в Мексике в промежутке с 1930 по 1950 г. В 50-х «Маргариту» уже знали в Америке, напиток достаточно быстро обрел большое число поклонников, рецепт передавался из бара в бар, и достаточно быстро Маргарита обрела всемирную известность и популярность. Классический рецепт этого коктейля включает в себя три компонента: текила, ликер и сок лайма. В первоначальном варианте ликер – это обязательно «Трипл-сек», в России же классической считают Маргариту с «Куантро». Самое главное правильно выбрать и соблюсти пропорции. Классический вариант – 2 части текилы, одна часть ликера, две части лайма. Все компоненты смешиваются в шейкере, допускается добавление колотого льда, хотя некоторые бармены категорически против этого.
Края бокала смазываются соком лайма или лимона, после чего бокал опускается в соль. Соль на бокале – это не только элемент оформления коктейля, но и вкусовая добавка к напитку. При глотке именно соль в небольшом количестве касается губ и языка пьющего, благодаря чему наилучшим образом раскрывается вкус лайма и текилы.
В качестве дополнительного украшения можно использовать дольки лайма и лимона, чаще их просто надевают на края бокала. Эксперименты с соотношением компонентов могут привести к существенному изменению вкуса коктейля. И кто знает, может кому-то больше понравится именно «собственно-разработанный» вариант Маргариты. Помимо классического существуют и другие варианты смешивания этого коктейля с заменой некоторых составляющих. Достаточно экзотично выглядит «Голубая Маргарита» с ликером «блю кюрасао». Так же популярностью пользуются и разнообразные фруктовые вариации напитка – персик, малина, манго, ананас, при их приготовлении сок лайма заменяется любым другим соком, для сохранения качества вкуса рекомендуется использовать только натуральные свежевыжатые соки.