Изучение того, почему психическое здоровье должно быть частью дородового ухода.
После положительного теста на беременность многие женщины начинают более внимательно следить за своим режимом здоровья. Часто эта оценка включает в себя, какие добавки принимать, каких продуктов избегать и какие практики начинать, чтобы способствовать здоровой беременности. Эта информация обычно исходит из смеси рекомендаций , полученных во время пренатальных обследований, личных исследований и отзывов близких...и случайных незнакомцев. Традиционная дородовая помощь в основном касается физического здоровья, но психическое здоровье имеет значение, особенно в это время.
Вот 10 причин по которым психическое здоровье должно быть частью режима дородового здоровья:
1. Это не просто “детский блюз”.
Большинство новых мам испытывают детский блюз , который обычно включает такие симптомы, как:
- чувства грусти, тревоги и подавленности
- плачущий
- раздражительность
- перепады настроения
- пониженная концентрация
- трудности со сном
Детский блюз часто начинается через несколько дней после родов и может длиться до двух недель. Это не то же самое, что психическое расстройство, связанное с беременностью, которое может возникнуть за пределами этих временных рамок, длится дольше и является более тяжелым. Важно знать разницу между обычным детским блюзом и психическими расстройствами. Осознание того, что некоторые изменения в вашем эмоциональном состоянии ожидаются, может быть полезным для нормализации процесса. В то же время знание того, как различать серьезные проблемы, может помочь вам определить, когда вам может потребоваться дополнительная помощь.
2. Послеродовой период может ввести в заблуждение.
Когда вы думаете о психическом здоровье и беременности, на ум может прийти термин "послеродовой период". Учитывая, что это переводится как “после родов”, можно подумать, что у беременной женщины есть 40 недель до того, как ей придется справиться с риском проблем с психическим здоровьем, но это не обязательно так. Менее известная перинатальная депрессия-это расстройство настроения , которое может начаться во время или после беременности.
Симптомы могут включать:
- Стойкое “пустое” настроение
- Чувства печали, вины , никчемности, безнадежности или беспомощности
- Раздражительность
- Беспокойство
- Трудности с концентрацией внимания
- Снижение энергии
- Проблемы со сном
- Аномальные изменения аппетита /веса
- Физические боли без ясной причины
- Постоянные сомнения в способности ухаживать за малышом
- Проблемы со связью с ребенком
- Мысли о причинении вреда ребенку или себе
3. Проблемы могут выходить за рамки депрессии.
Подводя итог, можно сказать, что проблемы с психическим здоровьем во время беременности могут быть чем-то большим, чем кратковременная грусть. Он может не только проявляться как расстройство, но и охватывать более широкий период беременности и послеродовой период. Кроме того, мы должны быть осторожны не только с депрессией — родовое посттравматическое стрессовое расстройство , послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство , послеродовое биполярное расстройство и послеродовой психоз также являются важными диагнозами , которые следует учитывать.
Признание существования этих условий может быть полезным и даже спасительным. Послеродовой психоз считается серьезным заболеванием, при котором женщины могут испытывать бред , галлюцинации , манию , паранойю и спутанность сознания. Опасность этого состояния заключается в том, что, если его не лечить, женщины могут подвергнуться риску причинения вреда себе или своему ребенку.
4. Предыдущие проблемы могут всплыть на поверхность.
Матери, у которых ранее были проблемы с психическим здоровьем, могут обнаружить, что эти проблемы всплывают во время или после беременности. Когда Броуди и его коллеги обследовали 158 беременных и послеродовых женщин, проходивших лечение от депрессии в Клинике перинатальной психиатрии Медицинского факультета Университета Северной Каролины , они обнаружили, что треть пациентов сообщили о предыдущих проблемах с психическим здоровьем. Далее, по данным Национального института психического здоровья Женщины подвергаются большему риску развития перинатальной депрессии , если у них есть личная или семейная история депрессии или биполярного расстройства, или если они испытали перинатальную депрессию во время предыдущей беременности.
Исследователи из Института сыворотки Statens обнаружили, что даже женщины, не имевшие проблем с психическим здоровьем до беременности и получавшие лечение в течение короткого периода времени, имели более высокую вероятность развития проблем с психическим здоровьем в последующих родах. Для матерей, которые, возможно, работали с предыдущими проблемами психического здоровья, осознание того, что эти проблемы могут возникнуть снова, может дать женщинам возможность активно подходить к своему здоровью.
5. Проблемы с психическим здоровьем могут возникнуть у любой мамы.
Хотя статистика может варьироваться в зависимости от демографической ситуации, важно признать , что перинатальные проблемы психического здоровья могут затрагивать любую женщину , независимо от возраста, расы, дохода, культуры или образования . Проблемы психического здоровья часто подвергаются стигматизации. Существуют стереотипы, относящиеся к определенному типу людей, которые могут быть затронуты. В то время как есть факторы риска , которые могут увеличить шансы человека на развитие проблемы психического здоровья, связанной с беременностью, такие как курение важно признать , что не существует особой комбинации переменных, которая делает человека невосприимчивым к развитию перинатальных проблем психического здоровья.
6. Дело не только в генетике.
Проблемы психического здоровья во время и после беременности вызваны сочетанием генетических и экологических факторов. Принимая это во внимание, не нужно принимать решение о неизбежной судьбе. Вместо этого, распознавание социальных переменных и стремление к этим пробелам может потенциально снизить шансы развития расстройства.
Например, по данным Американского колледжа акушеров и гинекологов , наличие некачественного партнерства или одиночество могут служить факторами риска развития перинатальной депрессии. Однако решение может заключаться не только в том, чтобы выбрать нового партнера для решения проблем психического здоровья. Основной проблемой может быть общее отсутствие поддержки, необходимой в это потенциально трудное время. Понимая это, мать может попытаться восполнить этот пробел множеством других способов, например, с помощью близких, медицинских работников и виртуальных групп поддержки.
7. Существует связь между разумом и телом.
Существует тенденция отвергать проблемы психического здоровья как "все в вашей голове." Такая минимизация опасна тем, что ограничивает возможности индивида вмешаться и предотвратить серьезные последствия. Кроме того, проблемы с психическим здоровьем могут иметь физические последствия, и наоборот. В конце концов, ум-это часть тела.
В ходе исследования 724 матерей недоношенных детей было обнаружено, что матери ранних (20%), умеренных (22%) и поздних недоношенных (18%) детей сообщали о сходных показателях депрессии. Кроме того, Американский колледж акушеров и гинекологов подчеркивает, что травматический опыт родов или поступление ребенка в отделение интенсивной терапии новорожденных служат факторами риска развития перинатальной депрессии.
Согласно исследованию , опубликованному в Diabetologia , женщины, которые сообщили, что чувствуют себя подавленными в своих первых двух триместрах, были почти в два раза более склонны к развитию гестационного диабета. Отдельный анализ показал, что по сравнению с матерями, у которых не было гестационного диабета, люди, у которых развился гестационный диабет, с большей вероятностью сообщали о послеродовой депрессии через шесть недель после родов. Хотя эта ссылка может заставить вас рассмотреть сценарий “курица или яйцо”, подумайте, что соединение само по себе полезно для освещения.
8. Проблема для мамы может быть проблемой для ребенка.
Когда беременная женщина испытывает проблемы с психическим здоровьем, это может повлиять на все ее тело, включая растущий плод. Кроме того, психическое благополучие играет важную роль в способности человека заботиться о себе и других. Как уже упоминалось, мать, живущая с послеродовым психозом, может иметь опасные для жизни мысли, относящиеся к ней или ее ребенку.
Согласно исследованию , опубликованному в Международном журнале по биологии стресса , исследователи проекта "Ледяной шторм" обнаружили, что объективная степень трудностей матери от шторма (например , дни без электричества) и субъективная степень стресса оказывают влияние на черты аутизма их детей Кроме того, они обнаружили, что девочки с матерями, у которых был высокий уровень дистресса, чаще испытывали астматические симптомы. Не было никакого эффекта ни на мальчиков, ни на объективные трудности. Результаты этого исследования подчеркивают, что психическое здоровье матерей также может влиять на психическое и физическое здоровье их детей. Кроме того, полученные результаты показывают, что ключом к изучению проблем перинатального психического здоровья могут быть субъективные, а не объективные методы.
Кроме того, наличие проблемы психического здоровья у матери может также повлиять на развитие этой проблемы у ребенка. В рамках норвежского когортного исследования матери и ребенка Исследователи изучали генетические и экологические факторы , влияющие на депрессию. В ходе анализа более 11 000 семей и 17 830 братьев и сестер они обнаружили, что сопутствующие материнские депрессивные симптомы оказывают влияние на эмоциональные и поведенческие проблемы у детей дошкольного возраста. Дети в этом исследовании, как правило, имели больше проблем с психическим здоровьем, если их матери испытывали перинатальную депрессию. Эти выводы заставляют нас считать, что связанные с беременностью проблемы психического здоровья опасны в том смысле, что они влияют на мать и ребенка.
9. Партнеры тоже могут пострадать.
Как носитель ребенка, часто, рассматривая проблемы со здоровьем, связанные с беременностью, мы фокусируемся на матери. Однако и в этот период партнеры могут испытывать проблемы с психическим здоровьем. Ранее существовавший диагноз психического здоровья может быть еще более усугублен или может всплыть на поверхность вообще. Кроме того, могут возникнуть новые проблемы, связанные с ребенком. Партнеры новых мам также могут испытывать печаль, беспокойство, подавленность, усталость и/или трудности со сном. Партнеры, которые являются новичками в родительстве а испытывающие семейные или финансовые проблемы особенно подвержены риску развития проблемы.
10. Раннее вмешательство является ключевым.
Хотя перинатальные проблемы психического здоровья являются распространенными и вызывают беспокойство, их можно лечить. Простое признание широты и масштаба этих проблем может иметь решающее значение для укрепления здоровья.
Международный исследовательский консорциум Postpartum Depression: Action Towards Causes and Treatment (PACT) состоит из более чем 25 исследователей в семи странах. Консорциум провел анализ латентного класса для изучения данных более чем 10 000 женщин, у которых начало заболевания произошло до, во время или после родов.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые испытывали симптомы во время беременности, имеют более высокий риск развития тяжелой послеродовой депрессии, чем те, чьи симптомы начинаются после рождения. Интерпретация этого открытия может заключаться в том, что симптомы, особенно если их не лечить, могут сохраняться или ухудшаться. Таким образом, в дополнение к признанию этих проблем, знакомство с факторами риска, изучение ключевых симптомов и раннее вмешательство могут быть ключевыми.
Источник: psychologytoday.com