Анастасия Землякова решила взять ребенка в семью, вдохновившись историей известной приемной мамы Дарьи Могучей и знакомством с ее семьей.
Когда Анастасия готовилась к полету к будущему сыну, узнала, что беременна. Это известие только усилило решение будущих родителей забрать мальчика из детского дома к себе. Анастасия рассказывает фонду «Измени одну жизнь» , как ей удалось справиться с собственными страхами и внешними препятствиями на пути к этой цели.
В первую очередь, я мама
По образованию я бухгалтер, но сейчас веду свой блог в Инстаграме, занимаюсь шитьем и воспитанием детей. Их у нас четверо: трое родных и один приемный, поэтому, в первую очередь, я мама. Мой муж Андрей – слесарь газового оборудования и отопления.
Я с детства мечтала о большой шумной семье, в которой будет много детей, как родных, так и приёмных. С мужем мы часто разговаривали о приемных детях, он был готов взять даже нескольких, но меня останавливал страх того, что вдруг и с одним не получится, что-то пойдет не так.
И к тому, чтобы взять в семью приемного ребенка, мы шли очень долго, каждый раз случалось что-то, что отодвигало принятие решения на неопределенный срок.
История Дарьи Могучей вдохновила меня взять ребенка из детдома
Я увлеченно читала блог моей землячки Дарьи Могучей, которая удочерила девочку с большими проблемами со здоровьем. Потом мы познакомились с ней в реальности, увидели ее семью и приемную дочку, наша старшая девочка так вдохновилась их историей, что тоже стала просить нас взять ребенка из детдома.
Для начала я решила пойти в ШПР и в 2018 году начала учиться. Муж не пошел со мной, он считал, что его отцовского опыта достаточно, так как помимо наших детей у него есть старший сын от первого брака.
Я же узнала в школе для себя много нового относительно воспитания приемных детей и поняла, какие ошибки совершала с собственными дочерьми, желая сделать как лучше.
После окончания ШПР я забеременела, но произошел выкидыш, потом настало лето с его суетой, и вопрос о приемном ребенке снова отошел на второй план.
Перед полетом за сыном я узнала, что беременна
А в августе в блоге Даши я увидела презентационное видео нашего будущего сына. Меня поразило то, что с моим мужем они были похожи как две капли воды!
Я показала Андрею фотографии Вити, мы стали снова говорить об усыновлении, но теперь уже обсуждая конкретного реального ребенка.
Наконец, решение было принято, и я начала сбор необходимых документов. Это оказалось делом непростым, очень долго мы ждали некоторых справок, поэтому смогли все собрать только к концу октября.
И в середине ноября мы полетели из Крыма в Новокузнецк знакомиться с нашим сыном. Перед самым полетом я узнала, что снова беременна.
Поначалу я испугалась, стала читать форумы приемных родителей, чтобы найти ситуацию, подобную нашей, и понять, как лучше поступить. Но решение взять Витю было нерушимым, и мы с мужем просто приняли этот факт, что у нас появится не один, а сразу двое детей, как подарок свыше.
На первой встрече с Витей у меня ничего не екнуло
В городской опеке нас встретили недружелюбно, долго расспрашивали, зачем нам еще один ребенок, раз уже есть свои кровные дети, пытались убедить «не портить себе жизнь», намекали на то, что я не справлюсь с ролью приемной матери.
Мы с мужем твердо стояли на своих позициях, и нам дали согласие на встречу с ребенком, но предупредили, что его навещают прабабушка и родная мать, и что прабабушка, возможно, готовит документы на опекунство.
На первой встрече с Витей у меня ничего не екнуло. Мальчик пошел на контакт не сразу, побаивался нас. Мой муж как опытный отец быстро нашел с ним общий язык, и вскоре Витя оттаял, залез к нему на колени.
Я воспользовалась возможностью обнять его, вдохнула его запах и почувствовала, что он пахнет нами. Это оказалось для меня очень важным подтверждением, что этот ребенок наш. На следующий день мы подписали согласие и улетели домой ждать решения опеки.
Сказала сыну, что никто и никогда не заберет его у меня
Две недели я изнывала от нетерпения, звонила в Новокузнецк каждый день, и в конце концов устав ждать, снова полетела в Сибирь уже одна, без мужа. Неделю каждый день приходила к сыну в детдом. Мы играли, рисовали, смотрели мультики, смеялись, узнавали друг друга.
А еще я видела тишину и пустоту детдома, там детям не для кого быть шумными и веселыми, незачем быть активными, поэтому как только я получила документы об усыновлении и мы вышли за порог, я опустилась на уровень Витюшиных глаз и сказала ему, что никто и никогда не заберет его у меня! Он эти слова каждый день повторяет, так они для него важны!
Уезжали мы с заднего двора на такси
В тот день, когда я забирала ребенка, пришли его биологические мать и прабабушка, пытались затеять скандал, возмущались, что ребенок зовет мамой меня, грозились вернуть его обратно. Уезжали мы в итоге с заднего двора на такси, ребенок был в слезах.
Угрозы, к счастью, не оправдались: пару раз Витина биологическая мама звонила, интересовалась, ходит ли он в садик, передавала приветы – и на этом все закончилось.
Все четыре часа перелета с двумя пересадками мой мальчик перенес героически, хотя его пугало все: темнота, машины, автобусы, ступеньки, гул самолета… Дома нас уже ждали, мама наготовила вкусностей, дочкам не терпелось познакомиться с новым братиком. К тому времени я уже знала, что ношу под сердцем сына, и муж шутил, что скоро вместе с Витей у нас будет поровну мальчиков и девочек.
Я же от усталости, от перенесенного стресса разрыдалась прямо за праздничным столом, но муж твердо сказал, что теперь это наша семья, наша ответственность, так что нужно отныне держать себя в руках.
Витя довольно быстро влился в семью
Привыкал он недолго, быстро начались будни большой семьи с детскими играми, ссорами, нежной дружбой и пылкой ревностью друг к другу и ко мне.
Мальчик многого не знал, вплоть до того, что пищу нужно жевать, а не глотать кусками. Приходилось многое объяснять и рассказывать.
Он всего боялся, даже слова лишнего сказать, но любопытство побеждало, а наша любовь вселяла в него уверенность, и с каждым днем он становился все смелее.
Мне самой было поначалу очень тяжело, последние месяцы беременности пришлись на карантин, у меня совершенно не было сил, и я переживала, что не могу уделить достаточно внимания детям.
Муж мне очень помогает, он достойный отец и надежный партнер. Можно сказать, что трудности, возникшие с появлением новых детей, показали нам, что мы команда и сделали наш брак крепче! После родов энергия ко мне вернулась, и я снова смогла направить все свое внимание на семью.
Они делают нас лучше
Самый большой ресурс я получаю, когда вижу, как мой сын из испуганного комочка становится живым любознательным ребенком. Наши дети делают нас лучше.
Мы учимся у них терпению, вниманию, пониманию, учимся видеть в каждом ребенке самостоятельного отдельного человека с собственным взглядом на мир.
Мы, взрослые, часто хотим, чтобы ребенок был удобен нам, ломаем его, и он становится послушным, удобным из страха, а не из собственного искреннего стремления. Я наблюдала это в поведении приемного сына, вспоминала ошибки, совершенные в воспитании старшей дочери.
Сейчас я стараюсь раскрыть в детях их собственный характер, научить их свободе мышления, умению отстаивать свою позицию, при этом видеть личность и в другом человеке, договариваться с ним.
Пока мы не планируем брать еще детей, нам хватает с лихвой Вити, которому уже исполнилось 3 года, и младенца, но возможно позже вернемся к этому вопросу.
Дети не должны жить в детдомах
Детдом — это яма, из которой малышу не выбраться самостоятельно. Это тюрьма без любви, после которой шанс вписаться в обычную жизнь, построить хорошую семью исчезающее мал.
Каким бы хорошим и квалифицированным не был бы персонал, ребенку нужны мама и папа. Значимые взрослые, в безусловной любви которых ребенок с младенчества уверен, в которых чувствует опору и безопасность, – это фундамент для следующего поколения.
Считаю, что нужно больше распространять информацию о детях-сиротах через интернет и социальные сети, ведь именно так и я нашла Витю, и многие приемные родители находят своих будущих детей.
Но прежде, чем решиться взять приемного ребенка, нужно все взвесить, просчитать, оценить свои силы и возможности, ведь это большой труд и высокая ответственность!