Отсуствие у судов практики по делам с участием самозанятых стал приводить к решениям не в их пользу .
В список сомнительных прецедентов вошла , например , интерпретация надзорными органами обсуждения в интернете аспектов самозанятости как информирование о нелегальных способах ухода от налогов .
Были случаи , когда потеря доходов во время пандемии не дала таким работникам послаблений в суде , а сама эта форма предпринимательства сыграла против обвиняемых по уголовному делу .
Самозанятые — этоновый юридический статус в Росии , чтобы обкатать новое законоадтелсьтва потребуется как минимум несколько лет.
Юристы Региональной юридической службы проанализировали акты судов общей юрисдикции , арбитражных судов , а также Конституционного суда , принятые по делам с участием самозанятых граждан и пришли к выводу , что судебная практика по таким делам только начинает формироваться , однако уже сейчас нарисовались проблемы.
В одном из судебных дел прокурор потребовал закрыть сайт, на котором , по его мнению , содержалась информация о серых схемах выплаты зарплаты с использованием налога на профессиональный доход .
Этот статус может сыграть и против обвиняемых по уголовному делу . Например , Костромской суд истолковал самозанятость гражданина , которого обвиняли в организации незаконной миграции , как несвязанность с определенным местом работы . Это было использовано в качестве основания для продления его содержания под стражей
Проблемой для самозанятых также выступает отсутствие доступа к арбитражным судам . Они созданы специально для разрешения экономических споров , и разногласия работающих на себя с контрагентами под эту категорию попадают .
Очевидно , что институт самозанятости еще достаточно молод и практика требует « доналадки ».
Статус самозанятого имеет свои особенности и специфику , но отдельные вопросы в отношении такого работника рассматриваются как гражданские . Те ситуации , которые обозначены , в частности отсутствие в нормативных актах понятия « самозанятый », недоступность арбитражных судов для них и рассмотрения их споров , а также вопрос с рассрочкой долгового платежа по причине потери самозанятым дохода и прочие однозначно требуют уточнения .
Действующее предпринимательское законодательство ориентировано на юрлиц и индивидуальных предпринимателей , а самозанятый — новый субъект отношений , который ни тем ни другим не является
В судебной практике часто встречаются случаи перевода работников в данный статус в целях налоговой экономии . Впрочем , смысла это не имеет : налоговая и трудовая инспекции квалифицируют отношения между работниками , оформленными в качестве самозанятых , и работодателем в качестве трудовых и в итоге доначисляют обязательные платежи .
При необходимости, вы можете получить юридическую консультацию и оперативную правовую помощь.