Приветствую всех своих читателей!
Приближается праздник Пасхи, а это значит, что многие будут печь куличи и красить яйца. Я не люблю классический вариант кулича - мне сухо! И белковая глазурь постоянно осыпается при нарезании. Поэтому я очень долго искала рецепты куличей, которые бы устроили меня. Перепробовала много вариантов и остановила свой выбор на двух самый вкусных, на мой взгляд. Я пеку их каждый год и хочу поделиться с Вами рецептом.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
Рецепт:
Мука - 800 гр (+/-)
Дрожжи быстрорастворимые - 7 гр.
Сахар - 200 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Творог (9 %) - 450 гр.
Яйца - 3 шт.
Желток - 3 шт.
Сливочное масло (мягкое) - 100 гр.
Молоко - 140 мл.
Изюм (цукаты) - 200 гр.
Приготовим опару
В тёплое молоко (35-40 °С) высыпаем дрожжи + 1 ст.л. сахара и несколько ложек муки. Нужно добиться консистенции жидкой сметаны. Оставляем опару подходить. Она должна увеличится в объёме в несколько раз.
Я замешиваю тесто с помощью миксера и насадки "крюк", но это можно сделать и руками.
В чашу миксера отправляем яйца, желтки, сахар и соль. Перемешиваем. Кладём творог (его можно предварительно перетереть, но я этого не делаю) и снова перемешиваем. Далее сливочное масло (комн. температуры). Вымешиваем. Добавляем опару и всё аккуратно перемешиваем. Начинаем понемногу добавлять муку (просеянную) и замешиваем тесто. Не нужно забивать его мукой - тесто должно оставаться липковатым. Убираем его в пакет и отправляем в холодильник на ночь (8-12 часов).
Прежде чем приступить к выпечке, нужно дать постоять тесту при комнатной температуре (30-40 мин.) - согреться.
Добавляем в тесто изюм (предварительно замочить, просушить и обвалять в муке) или цукаты, вымешиваем, делим на нужное количество частей (у меня выходит 6 формочек по 10 см) и оставляем подниматься (сверху прикрываем чистым полотенцем). Когда тесто поднялось практически до верха, смазываем желтком с молоком и выпекаем при 170°С до уверенной румяной корочки и пробы на сухую зубочистку.
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Рецепт:
Опара:
Мука - 100 гр.
Дрожжи быстрорастворимые - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
Молоко - 130 гр.
Тесто:
Сахар - 300 гр.
Яйца - 2 шт.
Желток - 150 гр.
Сливочное масло - 180 гр.
Сливки (33 %) - 140 гр.
Мука - 450 гр.
Изюм (цукаты) - 100 гр.
Приготовим опару
Соединяем сахар, дрожжи, тёплое молоко и всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку и вымешиваем до гладкости. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место на 20-30 минут. Опара должна увеличится в объёме в несколько раз.
Тесто
Сливочное масло взбиваем с сахаром несколько минут, а затем поочерёдно добавляем желтки и яйца, каждый раз хорошо промешивая массу. Добавляем сливки (комн. температуры) снова взбиваем. Всыпаем половину муки (просеянной) и перемешиваем на низкой скорости миксера или с помощью лопатки (вручную). Когда тесто станет однородным и по консистенции как густая сметана, можно добавлять опару. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Вымешивать нужно хорошо (не меньше 10-ти минут)! Добавляем изюм/цукаты. Накрываем полотенцем и даём тесту отдохнуть 20 минут.
Наполняем формы чуть меньше половины и оставляем в тепле подниматься до тех пор, пока тесто не увеличиться вдвое. Выпекаем 30-40 минут при 180°С.
ЖЕЛАТИНОВАЯ ГЛАЗУРЬ
Сахар - 200 гр.
Вода - 55 гр.
Желатин - 10 гр. + 50 гр. воды
Желатин разводим в холодной воде и оставляем набухать.
В сотейнике с толстым дном варим сироп из сахара и воды. Доводим сироп до 110°С, убираем с плиты, добавляем распушенный желатин и начинаем взбивать на средней скорости миксера. По мере остывания сироп побелеет и загустеет. Главное не перевзбить - как только добились нужной консистенции сразу выключайте миксер.
Куличи по этим рецептам на следующий день после приготовления не только не черствеют, но становятся ещё более нежными и вкусными.
Украшаю я куличи обычно безешками. Как украсить в этом году пока не придумала, но хочется чего-то новенького :)
Если понравились рецепты ЖМИТЕ ЛАЙК👍👍👍 и пишите комментарии!
Другие классные рецепты можно прочитать, перейдя по ссылочкам: