Найти в Дзене
Домовята

Кулич на сливках и творожный кулич – на Пасху пеку только их! + рецепт глазури БЕЗ белка 😊😍

Оглавление

Приветствую всех своих читателей!

Приближается праздник Пасхи, а это значит, что многие будут печь куличи и красить яйца. Я не люблю классический вариант кулича - мне сухо! И белковая глазурь постоянно осыпается при нарезании. Поэтому я очень долго искала рецепты куличей, которые бы устроили меня. Перепробовала много вариантов и остановила свой выбор на двух самый вкусных, на мой взгляд. Я пеку их каждый год и хочу поделиться с Вами рецептом.

Кулич на Пасху 2019 год
Кулич на Пасху 2019 год

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ

Рецепт:

Мука - 800 гр (+/-)
Дрожжи быстрорастворимые - 7 гр.
Сахар - 200 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Творог (9 %) - 450 гр.
Яйца - 3 шт.
Желток - 3 шт.
Сливочное масло (мягкое) - 100 гр.
Молоко - 140 мл.
Изюм (цукаты) - 200 гр.

Приготовим опару

В тёплое молоко (35-40 °С) высыпаем дрожжи + 1 ст.л. сахара и несколько ложек муки. Нужно добиться консистенции жидкой сметаны. Оставляем опару подходить. Она должна увеличится в объёме в несколько раз.

Я замешиваю тесто с помощью миксера и насадки "крюк", но это можно сделать и руками.

В чашу миксера отправляем яйца, желтки, сахар и соль. Перемешиваем. Кладём творог (его можно предварительно перетереть, но я этого не делаю) и снова перемешиваем. Далее сливочное масло (комн. температуры). Вымешиваем. Добавляем опару и всё аккуратно перемешиваем. Начинаем понемногу добавлять муку (просеянную) и замешиваем тесто. Не нужно забивать его мукой - тесто должно оставаться липковатым. Убираем его в пакет и отправляем в холодильник на ночь (8-12 часов).

Прежде чем приступить к выпечке, нужно дать постоять тесту при комнатной температуре (30-40 мин.) - согреться.

Добавляем в тесто изюм (предварительно замочить, просушить и обвалять в муке) или цукаты, вымешиваем, делим на нужное количество частей (у меня выходит 6 формочек по 10 см) и оставляем подниматься (сверху прикрываем чистым полотенцем). Когда тесто поднялось практически до верха, смазываем желтком с молоком и выпекаем при 170°С до уверенной румяной корочки и пробы на сухую зубочистку.

-2

КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

Рецепт:

Опара:

Мука - 100 гр.
Дрожжи быстрорастворимые - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
Молоко - 130 гр.

Тесто:

Сахар - 300 гр.
Яйца - 2 шт.
Желток - 150 гр.
Сливочное масло - 180 гр.
Сливки (33 %) - 140 гр.
Мука - 450 гр.
Изюм (цукаты) - 100 гр.

Приготовим опару

Соединяем сахар, дрожжи, тёплое молоко и всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку и вымешиваем до гладкости. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место на 20-30 минут. Опара должна увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто

Сливочное масло взбиваем с сахаром несколько минут, а затем поочерёдно добавляем желтки и яйца, каждый раз хорошо промешивая массу. Добавляем сливки (комн. температуры) снова взбиваем. Всыпаем половину муки (просеянной) и перемешиваем на низкой скорости миксера или с помощью лопатки (вручную). Когда тесто станет однородным и по консистенции как густая сметана, можно добавлять опару. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Вымешивать нужно хорошо (не меньше 10-ти минут)! Добавляем изюм/цукаты. Накрываем полотенцем и даём тесту отдохнуть 20 минут.

Наполняем формы чуть меньше половины и оставляем в тепле подниматься до тех пор, пока тесто не увеличиться вдвое. Выпекаем 30-40 минут при 180°С.

-3

ЖЕЛАТИНОВАЯ ГЛАЗУРЬ

Сахар - 200 гр.
Вода - 55 гр.
Желатин - 10 гр. + 50 гр. воды

Желатин разводим в холодной воде и оставляем набухать.

В сотейнике с толстым дном варим сироп из сахара и воды. Доводим сироп до 110°С, убираем с плиты, добавляем распушенный желатин и начинаем взбивать на средней скорости миксера. По мере остывания сироп побелеет и загустеет. Главное не перевзбить - как только добились нужной консистенции сразу выключайте миксер.

Куличи на Пасху 2020 год
Куличи на Пасху 2020 год

Куличи по этим рецептам на следующий день после приготовления не только не черствеют, но становятся ещё более нежными и вкусными.

Куличи на Пасху 2019 год
Куличи на Пасху 2019 год

Украшаю я куличи обычно безешками. Как украсить в этом году пока не придумала, но хочется чего-то новенького :)

Куличи на Пасху 2019 год
Куличи на Пасху 2019 год

Если понравились рецепты ЖМИТЕ ЛАЙК👍👍👍 и пишите комментарии!

Другие классные рецепты можно прочитать, перейдя по ссылочкам:

ВСЕМ ПОЗИТИВА! 😄

Еда
6,93 млн интересуются