Привет всем коллекционерам моделистам и любителям БТ, танкистам и им сочувствующим. И с вами вновь ПРОХОЖИЙ.
И сегодня посмотрим историю еще одного “ охотника”, но тоже довольно интересного, “ охотника” за танками PANZER IV /70 ( V ). И так, поехали.
Как обычно приведем его характеристики, и там же характеристики его модификации.
27 февраля 1944 года, наконец, то увидела свет еще одна модель истребителя танков PANZER IV /70 ( V ). В отличие от САУ Jagdpanzer IV , на ней все же “прописалось” новое орудие 75-мм PaK 42 L /70. Под кодировкой 7,5-см StuK 42. Установка его, было не таким простым делом. Так как оно устанавливалось в туже литую маску, что и орудия САУ Jagdpanzer IV . Опытный образец получил наименование PANZER IV /70 ( V ) . Индекс V означал, что производство было основано на мощностях фирмы Фомаг ( VOMAG ).
Не смотря, на почти полную идентичность ходовой части, с машиной Jagdpanzer IV , ее пришлось переделывать. 16 мая 1944 года было принято решение переноса на 10 см вперед передней пары опорных катков. А так же удлинить ходовую часть, для равномерного распределения нагрузки вызванной новым орудием. Альтернативой этому решению было снижение толщены брони. Но против снижения толщины брони воспротивился Гитлер. Помимо этого с большой не охотой Гитлер согласился на снижение боезапаса до 55 снарядов. Из них 34 бронебойных ( Pz . Gr . 39/42 или 40/42), и 21 осколочное фугасных ( Sp . Gr .42).
Вынесенные вперед катки, вскоре заменили на цельно металлические с внутренней амортизацией. Это пришлось сделать из-за начала нехватки резины, и быстрого износа резины перенесенных катков. Была переделана и орудийная маска, в результате чего снизилась ее масса. И так же в носовой части установили ” A ” образную конструкцию, для крепления орудия в походном положении. Что улучшило устойчивость машины при перемещении по пересеченной местности.
11 августа 1944 года Гитлером был подписан приказ о серийном выпуске данной машины. Для производства САУ были выбраны цеха фирмы Фомаг ( VOMAG ) , расположенные в Саксонии (Плауэн). За первый месяц было выпушено 57 машин. Более основательных результатов добились в январе 1945 года, выпущено 185 самоходок.
А 19, 21 и 23 марта 1945 года заводы VOMAG подверглись массовой бомбардировке авиацией союзников. После чего резко снизили производство САУ. В апреле 1945 года, из за системных бомбежек, и вовсе прекратили выпуск. Всего выпустили 930 САУ. В процессе производства были внесены изменения. Заменили поддерживающие гусеницы катки (3 вместо 4). И сняли резиновые бандажи с них. В целях маскировки машины заменили глушители, поставив их вертикально. И установили на них пламегасители “ Flamentoter ”, сходные с танковыми Pz . IV Ausf J .
На крышу боевого отделения добавили крепления ремонтного крана грузоподъемностью 2 тонны. Убрали с верхней плиты отверстия вентиляторов тормозов. Первые опорные катки в обоих, тележках сделали цельно- металлическими. Подняли выше крепления кормового кронштейна для запасных траков и снаряжения экипажа. Появилась возможность натягивания брезента над рубкой. Оснастили основную массу машин 5-мм экранами.
Стандартная рубка, разработанная фирмой VOMAG , монтировалась на специальной прямоугольной конструкции. Конструкция крепилась к корпусу. Это привело к увеличению высоты рубки до 1820 мм, но позволило сохранить расположение топливных баков.
В феврале-марте 1945 года закончились запасы направляющих колес машин раннего образца САУ Jagdpanzer IV . Поэтому стали устанавливать направляющие колеса от танка Pz . IV Ausf H . В целях экономии отказались от циммеритового покрытия САУ. В лобовой части сменили угол наклона броневых листов в отличии от САУ panzer IV L/70( V ). Это дало возможность установить смотровой прибор механика- водителя как танках Т-4. Кроме того, в отличии от САУ panzer IV L /70( V ), на САУ panzer IV L /70(А) боковые воздухозаборные жалюзи никогда не закрывались броней.
Машину осмотрел Гитлер, и присвоив ей наименование PANZER IV /70 ( A ), машина пошла в серийное производство. Эта модель, тем не менее, рассматривалась как переходный вариант. Заменить ее должен был вариант на САУ panzer IV L /70(Е). Разрабатывался он компанией “ Nibelungenwerke ”, и представлял собой (как говорится, “ каждой твари по паре”) следующее. Гусеничное шасси использовали от Einheitsfahrgestell III / IV . Ходовая часть была из трех тележек. В каждой тележке было по 2-ва металлических катка. Диаметр катков- 660 мм. Гусеницу держали три металлических ролика. Ширина гусеницы составляла 540-мм. Коробка передач ZF SSG 77, и ведущее колесо было заимствовано от танка Pz . III Ausf M . Листовые рессоры с САУ Pz . IV заменили на два продольных пружинных амортизатора. Планировали развернуть производство САУ panzer IV L /70(Е), в феврале 1945 года. Машина так и осталась на бумаге. Так как из-за коллапса на фронте фирме “ Nibelungenwerke ” велели продолжать выпуск танков Pz . IV . Причем в количестве 250 единиц в месяц. Что, в тот момент, уже не представлялось возможным.
Фирма “ KRUPP ” взяв за основу PANZER IV /70 ( A ), попыталась переработать ее в свой вариант с орудием 88-мм ( PaK 43 L /71). Безоткатное орудие монтировалось в стационарной маске. Лобовая скошенная бронеплита рубки продлевалась, до соединения с фронтальным броневым листом. Лист устанавливался под углом. Этот проект не был до конца проработан даже на бумаге. Фронт трещал по всем швам. И вермахту уже было не до новых разработок.
Ну, вот и все, что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.